Боевой путь прадедушки Щирикова Ивана Сидоровича
- Час памяти
- 21 апреля 2020
- Просмотров: 1222
Семьдесят пять лет минуло с той поры, когда отгремел салют Победы, а память вновь и вновь возвращает нас в то трагическое военное время. Нет ничего страшнее войны. Невольно задумываешься над тем, сколько пришлось пережить тем людям, которым досталась тяжёлая ноша войны. Они знали одно – Родина в опасности, её надо защищать. Среди них был мой прадедушка – Щириков Иван Сидорович.
Мой прадед родился 25 июня 1919 года в простой крестьянской семье в деревне Межовка Кыштовского района Новосибирской области. Его отец умер рано. Оставшись единственным мужчиной в семье, дедушка – мальчик – подросток – взвалил на свои плечи, всю тяжёлую мужскую работу помогая своей маме. Он очень рано познал все тяготы крестьянской жизни. И уже с детства был единственным защитником своей семьи. Закончил 3 класса .
Работая в архиве, я установила боевой путь своего прадедушки, номера воинских частей, в которых они служили, их награды, смог ознакомиться с учетно-послужными документами, наградными листами и приказами.
Призывной комиссией при Кыштовском районном военном комиссариате Новосибирской области призван на действительную военную службу в сентябре 1939 года.
Военную присягу принял 23 февраля 1941 года при авиабазе. Пошёл в армию в 1938 году (19 лет) в 1941 году сразу пошёл на войну. Проходил службу в рядах РККА с 1940 окончил курсы младших командиров с присвоением звания лейтенант.
Сразу после армии был призван на фронт Ново-Калитвенским РВК, Воронежская обл. Тогда мой прадедушка ещё не знал, что предстоит испытать, пережить и вынести им, молодым солдатам, и всему советскому народу, но впадать в панику было нельзя, а надо было осознать тяжесть беды и выполнить свой священный долг перед Родиной.
Старшего сержанта Щирикова Ивана Сидоровича наградили медалью «За боевые заслуги» - за то, что он работал командиром миномёта обеспечил точный огонь по врагу, в результате которого 22.11.42 года уничтожено до взвода вражеских автоматчиков.
«Стоять – и о смерти забыть! Сражаться до последней капли крови!» я думаю, что прадедушка понял главное, что на войне, как на войне. Он видел смерть своими глазами. Знал, что сражается за правое дело, за справедливость и мир.
Прадедушка был награждён медалью «За боевые заслуги» (Приказ подразделения №: 30/н от: 22.09.1943)
Прадедушка Ваня осознавал, что зло должно быть повержено, иначе не будет будущего. И он сражался с врагом, не щадя себя.
Приказами от 24. 07. 1943 и 5. 08. 1943 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина дважды объявлена благодарность, как участнику отличных боевых действий по ликвидации немецко-фашисткого летнего наступления 1943 года взятия города Орла и г. Белгорода.
Бои с каждым днём были ожесточённей. И под Ленинградом он был тяжело ранен в голову. Дедушка попадает в госпиталь в феврале 1945 года.
Едва зажили раны, он вернулся в строй и по-прежнему ещё командовал орудием. Так шла военная жизнь моего деда: день за днём, месяц за месяцем, год за годом. И вновь госпиталь: осколочное ранение в подбородок. А затем, едва затянулись раны, он вернулся на фронт, несмотря даже на то, что все осколки удалить не удалось и они давали о себе знать.
Медаль «За взятие Берлина» награждён 12.12.1945
Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985
Воевал в подразделениях СМЕРШ . 10 октября 1943 года он был ранен в ногу, 14 февраля 1945 года он был ранен в голову , 2 февраля 1944 года контужен. Дедушка попадает в госпиталь. А затем он вернулся на фронт. Освобождал от фашистов Прагу, Будапешт. Победу встретил в Германии, расписывался на стене.
Вернулся домой в 1945 году. Иван Сидорович Уволен в запас в июне 1946 на основании Указа Президиума Верховного Совета 20.03.46, работал трактористом в колхозе д. Межовка.
Дубинкина Н. В.,
воспитатель МКДОУ Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Жемчужинка»