В.В. Куйбышев с женой О.А. Лежавой, конец 20-х гг.

«В 1927 году в личной жизни Валериана Владимировича произошло значительное событие: он знакомится с Ольгой Андреевной Лежава, ставшей в 1928 г. его женой. В.В. Куйбышев и О.А. Лежава не имели совместных детей. Однако известно, что у Валериана Владимировича было двое детей от других браков – Владимир и Галина».3

2

В.В. Куйбышев с сыном Володей, 1919 г.

Старший сын Владимир родился 3 марта 1917 года в самарской тюрьме. Его мать, гражданская жена Куйбышева, Прасковья Афанасьевна Стяжкина (партийная кличка Пантеска), была профессиональной революционеркой, членом партии большевиков с 1908 года, опытным конспиратором-подпольщиком.

3

П.А. Стяжкина

4

В.В. Куйбышев (вверху в центре) в Самаре среди соратников.
Вверху слева - Е.С. Коган, справа ее сестра Софья.
Внизу - неизвестная, А.С. Бубнов, П.А. Стяжкина, 1917 г.

Как вспоминает Владимир Валерианович, «преследуемая царскими властями, она неоднократно арестовывалась, ссылалась и, как правило, бежала… Последний раз мать была арестована в сентябре 1916 года… Вместе с Куйбышевым, Бубновым, Андронниковым и другими товарищами она была приговорена осенью 1917 г. царским судом к пяти годам ссылки»8 в Туруханский край, но была оставлена в тюрьме в связи с предстоящими родами.

5

В.В. Куйбышев с П.А. Стяжкиной и сыном, 1924 г.

Ребенок появился на свет при довольно сложных обстоятельствах, которые советские биографы описывали так: «В.В. Куйбышев и его товарищи, отправленные в Сибирь по этапу, были освобождены лишь 8 марта, находясь уже более чем в 200 километрах от Красноярска. Валериан Владимирович и проделавший с ним весь путь А.С. Бубнов вернулись в родную Самару. 16 марта рабочие, друзья радостно встречали их на вокзале. Куйбышева поздравляли особенно. И с революцией, и с … сыном. Рассказали, что 3 марта, когда демонстранты освобождали политических заключенных в тюрьме, в одной из камер услышали плач грудного младенца. Сорвали задвижку, ворвались внутрь и увидели лежащую в горячке женщину, у ее ног – только что родившегося ребенка. Опоздай они на 10-15 минут, и оба – ребенок и мать – наверняка бы погибли»2.

6

В.В. Куйбышев с сыном, 1924 г.

Сам Валериан Владимирович в «Эпизодах из моей жизни» пишет об этом так: «Я хочу рассказать один интересный эпизод, который произошел в Самаре, где в тюрьме была моя жена. Приехал я в Самару 16 марта и узнал, что революция докатилась до Самары только 3 марта. 3 марта в десять часов утра толпа подходит к тюрьме для того, чтобы освободить политических, врывается в тюрьму, в камеру моей жены и находит ее в родильной горячке. Оказывается, час назад без всякой врачебной помощи она родила ребенка, который валялся у ее ног и задыхался, и толпа, ворвавшаяся, чтобы освободить ее из неволи, нашла ее в горячке, а ребенка задыхающимся. Тогда вызвали доктора Близнянскую. Она потом говорила, что если бы она прибыла десятью минутами позже, то погибли бы и мать и ребенок. Революция спасла мне жену и оставила жить моего сына, который сейчас является пионером»6.
  Из воспоминаний самого Владимира Валерьяновича об этом событии: «Наше положение было критическим. Мама и я были при смерти. Вызвали врача. Нас нельзя было перевозить, поэтому мы еще десять дней находились в тюремной камере. Таким образом, моя биография началась с десятидневного тюремного стажа»8.

7

В.В. Куйбышев с сыном, 1933 г.

В апреле 1917 года В.В. Куйбышев и П.А. Стяжкина расстались, но, несмотря на это, Валериан Владимирович продолжал заботиться о сыне, регулярно высылал деньги на его различные нужды, проводил с ним свободное время.

8

В.В. Куйбышев и О.А. Лежава. Дача в Краскове, 1934 г.

Между Прасковьей Афанасьевной, Ольгой Андреевной и Валерианом Владимировичем, не смотря ни на что, по жизни сложились дружеские отношения. Очень хорошо это прослеживается в письмах, где «П.А. Стяжкина обращалась к В.В. Куйбышеву и О.А. Лежаве обычно так: «Дорогие мои Валериан и Олечка», или «родные мои Олечка и Валерьянушка», и благодарила за помощь»3.
  Жизнь и деятельность Владимира Валериановича многообразна и насыщенна. В 1930-1933 гг. он жил с Валерианом Владимировичем в Кремле. Они часто проводили вместе выходные на даче под Москвой, иногда ездили в отпуск в Крым. «В эти годы я закончил школу-семилетку, - пишет Владимир Куйбышев, - и по совету отца поступил в ФЗУ Авиазавода №1 (прим. автора: ФЗУ – это школы фабрично-заводского ученичества, действовавшие при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих). Отец хотел приучить меня к труду и приобщить к рабочей среде. В ФЗУ я учился, работал и стал квалифицированным слесарем. Там же я всерьез увлекся боксом и регулярно ходил на тренировки в спортклуб «Крылья Советов»… Отец был горд тем, что я стал одним из первых значкистов ГТО… Он любил русскую классическую музыку и руководил моим музыкальным развитием. Началось с того, что он научил меня играть на балалайке и деревянных ложках… Получалось так, что мы с отцом сравнительно редко бывали вместе в театрах и на концертах. Но каждый раз он интересовался моим впечатлением…»8
  Когда Куйбышев не мог встретиться с сыном, он переписывался с ним. Сохранились некоторые письма 1934 г., отправленные Владимиром отцу. В это время, будучи еще подростком, он жил с матерью в Ленинграде. «В письмах он всегда называл отца «Валериан», непременно интересовался здоровьем и передавал привет «Оле». Он всегда делал краткий «отчет» о своих успехах и делился планами на ближайшие дни. Одно из последних писем было написано незадолго до смерти В.В. Куйбышева. На письме стоит дата: 1 декабря 1934 г. В этот период Владимир учился в морском техникуме и собирался проходить практику на пароходе «Буг». Владимир сообщает отцу, что собирается «устроиться на судно и уйти в плавание». Далее пишет: «Узнав о моем решении, мама метала против меня «громы и молнии», но теперь успокоилась и пичкает меня своими неизменными каклетами и сдобными пирожками (что, конечно, правильно делает)». Валериан Владимирович, вероятно, поддерживал сына в его решении, и Владимир отправился на пароходе «Буг» в плавание. У берегов финского острова Нерва судно потерпело аварию. Всего год назад В.В. Куйбышеву пришлось руководить организацией помощи команде парохода «Челюскин», потерпевшем крушение в Беринговом проливе, и по иронии судьбы теперь в подобной критической ситуации оказался родной сын. Это были тяжелые для В.В. Куйбышева дни, когда он очень переживал и волновался за сына, называя его «мой маленький челюскинец». Отбуксировали «Буг» в Ленинград в середине января. Владимир вернулся домой, однако, увидеться отец с сыном уже не успели: 25 января В.В. Куйбышев скончался»3.
  Вот как об этом событии вспоминает сам Владимир Валерианович: «Валериан Владимирович Куйбышев умер внезапно, в расцвете творческих сил. Ему не было еще 47 лет, и смерть его была для всех ошеломляющей неожиданностью. Это тяжелое известие застало нас с мамой в Ленинграде. Я только что вернулся из плавания на пароходе «Буг», который потерпел аварию у берегов финского острова Нерва. Нас спасли эпроновцы, и ледокол «Ермак» отбуксировал покалеченный «Буг» в Ленинград. Потом мне говорили, что отец называл меня в период этих спасательных работ «мой маленький челюскинец». Мы с мамой понеслись в Москву и успели увидеть отца, лежавшего в утопающем в цветах Колонном зале Дома союзов. Прощаясь с ним, мы в последний раз дотронулись до его охладевшей руки…»8

9

Владимир Валерианович Куйбышев, 1988 г

Про более поздний период жизни Владимира Валериановича известно немного. В газете «Куйбышевец» №2 от 29 января 1991 г. в статье «Тайна смерти Валериана Куйбышева» написано следующее: «Сын Куйбышева окончил ускоренный курс Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева в 1942 г. Он – участник Великой Отечественной войны, архитектор. Находясь на пенсии, много времени уделял восстановлению подлинных фактов, связанных с жизнью и деятельностью своего отца».

10

Памятник В.В. Куйбышеву г. Кокчетав, 1970-е гг.

Владимир Валерианович Куйбышев – один из авторов памятника своему отцу, установленному в Кокчетаве.

11

Статья Е. Щербакова «Сын В.В. Куйбышева – наш гость»

В 1988 году в столетний юбилей своего отца Владимир Куйбышев посетил наш город. Это знаменательное событие описывается в газете «Трудовая жизнь» №107 от 6 июня 1988 г.

12

В.В. Куйбышев в Доме-музее В.В. Куйбышева, 1988 г.

В дни своего пребывания в нашем городе Владимир Валерианович посетил Дом-музей В.В. Куйбышева, трепетно хранящий историю жизни и деятельности его отца.

13

Грампластинка с дарственной надписью

В память о своем визите Владимир Валерианович подарил Дому-музею грампластинку, выпущенную в 1980 г., с фрагментами выступлений своего отца на XVI съезде партии в 1930 г. и на митинге, посвященном встрече челюскинцев в Москве, в 1934 г. и воспоминаниями родных и соратников. Грампластинка имеет дарственную надпись: «Дому-музею голос моего отца в дни его векового юбилея. В.Куйбышев. 30.VI.88г.»

14

Дочь В.В. Куйбышева Галина

15

Е.С. Коган

Галина Куйбышева, дочь Валериана Владимировича, родилась в феврале 1919 года от Евгении Соломоновны Коган, второй гражданской супруги, о личной жизни которой известно мало. С В.В. Куйбышевым они сблизились в 1917 г. в Самаре, где Е.С. Коган работала секретарем самарского губкома РСДРП(б), председателем которого в то время был Валериан Владимирович. Их отношения продолжались до отъезда Куйбышева из Самары в 1919 г.
  Галина жила в Москве с матерью, но часто гостила у отца. В.В. Куйбышев старался все свободное время проводить с детьми, однако, выходные случались нечасто.«Сестра Куйбышева, Елена Владимировна, в своих воспоминаниях писала, что Галина могла иной раз допоздна не ложиться спать, ждать, когда он вернется: «Как-то поздно ночью я застала Валериана в комнате у Гали. Она сидела в большом кресле, подобрав под себя ноги, на коленях лежала тетрадь. Галя что-то писала в ней карандашом. Валериан, увидев меня, встал со стула и, жалуясь, сказал: «Вот браню Галю, что она так поздно сидит и ждет меня». Потом он подошел к дочери и потрепал ее по голове: «А вот она жалуется на меня: «Когда же, как не ночью, я могу поговорить с тобой». Смотри, сколько вопросов в тетрадь она записала!»
  Письма Галины являются безусловным свидетельством ее любви к отцу, она гордилась им, нуждалась в его поддержке и внимании. Например, в мае 1934 г. Галина писала: «…Спасибо тебе за письмо, мой хороший, я пришла в дикий восторг. Я очень по тебе соскучилась и хочу тебя видеть… Привет Оле и всем остальным. Целую много раз на бумаге. Надеюсь скоро приехать и поцеловать как следует в лобик и глазки»…
  Вообще, Галина была натурой увлекающейся и творческой. Она любила писать стихи. В 1934 году она даже написала какое-то произведение о революционной деятельности отца, о котором есть упоминание в ее письмах… Содержание стихов показывает, что дочь жила интересами отца, отзывалась на главные события в жизни страны, к которым ее отец имел непосредственное отношение»3.
  Переписка Валериана Владимировича Куйбышева с сыном и дочерью представляет его человеком, которого любили, которым дорожили и которого так не хватало его родным. «…Строчки, написанные Владимиром и Галиной, достаточно красноречивы и позволяют увидеть его как любимого и любящего отца, делают его образ более живым и целостным»3.
  До последних дней своей жизни Валериан Куйбышев всё своё свободной время старался проводить вместе с детьми и Ольгой Андреевной Лежава.

16

Галина Куйбышева умерла в возрасте 23-х лет в 1942 году от менингита…

17

Суворовцы Анатолий и Валериан, внучатые племянники В.В. Куйбышева, 1945 г.

Известно, что у Анатолия Куйбышева, родного брата Валериана Владимировича, было два внука Анатолий и Валериан, которые приходились В.В. Куйбышеву внучатыми племянниками. Старший из них, Анатолий Борисович, после окончания Военной академии БТВ и службы в танковых частях прошел путь от инженера предприятия до заместителя начальника Технического управления Госстандарта СССР. Стал известен благодаря своей творческой деятельности как певец-исполнитель русских романсов в сольных концертах.

Концерт Куйбышева А.Б. в Доме-музее Ф.И. Шаляпина

Валериан Борисович Куйбышев, младший внучатый племянник Валериана Владимировича, после окончания Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева 10 лет прослужил на ракетодроме «Мирный». Уволившись в запас по болезни, закончил механико-математический факультет МГУ, занимался научной и педагогической деятельностью. Наиболее ярко его талант проявился на поэтическом поприще. Он оставил людям тысячи прекрасных стихов.

Информации о родных внуках и других потомках В.В. Куйбышева не найдено…

Источники:

1. Березов П.И. «В.В. Куйбышев» - М., 1938.
  2. «В.В. Куйбышев: Биография» - М., 1988.
  3. Данилина Л.О. «Взаимоотношения В.В. Куйбышева с детьми (по материалам личной переписки)»//«Известия Самарского научного центра Российской академии наук», т.11, №6, 2009, с. 150-152.
  4. Дубинский - Мухадзе И.М. «Жизнь замечательных людей: Куйбышев» - М., 1971.
  5. Куйбышева Г.В., Лежава О.А., Нелидов Н.В., Хавин А.Ф. «Валериан Владимирович Куйбышев» - М., 1966.
  6. Куйбышев В.В. «Эпизоды из моей жизни» - М.,1957.
  7. Материалы фондов МКУК «Музейный комплекс» г. Куйбышева.
  8. «О Валериане Куйбышеве: воспоминания, очерки, статьи»/Сост.: М.И. Владимиров – М., 1983.

Подбор материала - Павловская Н.С.,
лектор – экскурсовод