gos katakog

Памяти деятельности партизан посвящается...

Онлайн – мероприятие
«Урок Мужества «Уходили в поход партизаны»

В 2020 мы отмечаем 75-летие Победы, но сколько бы лет не проходило память народная не сможет позабыть те ужасы и лишения, которые пришлось пережить людям в годы войны. В этом юбилейном году мы хотим уделить особое внимание людям, которые внесли свой вклад в дело Победы, это участники войны и труженики тыла, дети войны и узники фашистских концлагерей. А сегодня мы будем говорить о партизанском движении, которое в годы войны приобрело грандиозные масштабы, и имело огромное значение - фашисты, как огня боялись партизан!
  Давайте вспомним истоки этого поистине грандиозного народного движения.

1

Деятельность партизанского движения в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. можно разделить на три этапа.
  Зародилось оно в самом начале войны, когда наши войска отступали и многие воинские подразделения попадали в окружение, но не опускали руки и продолжали вести борьбу с фашистами всеми доступными способами. Часто в партизаны целыми семьями уходили жители оккупированных территорий страны, поэтому состав партизанских отрядов был довольно разнообразным.
  Руководство страны понимало необходимость подрывной деятельности в тылу врага, так как это могло сильно ослабить его боеготовность, поэтому стремилось поддержать партизан. 18 июля 1941 года Центральный Комитет ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск». Оно обязывало все органы власти способствовать созданию партизанских организаций и других различных форм объединений, способных оказать сопротивление фашистам на захваченных территориях, но этот документ не давал никаких конкретных указаний по их деятельности. Предполагалось, что будут создаваться мелкие отряды, которые будут самостоятельно организовываться, добывать пропитание и боеприпасы и мешать противнику в тылу.
  Фактически, на первом этапе партизанское движение было хаотичным и не приносило особых результатов.

2

30 мая 1942 года было принято постановление о создание Центрального штаба партизанского движения. С этого момента их деятельность стала организованной и приобрела огромные масштабы. Партизанские отряды были очень мобильные, хорошо знали местность и были неуловимы для врага. Они развернули масштабную диверсионную деятельность, занимались подрывом железнодорожных путей, мостов и эшелонов с боеприпасами и техникой противника (рельсовая война), устраивали обрывы связи, уничтожали живую силу противника и многое другое.

3

С сентября 1943 года партизанские батальоны постепенно вливаются в ряды Красной Армии и становятся ее неотъемлемой частью. Многие операции, начиная с Курской дуги, сопровождались действиями партизан в тылу немцев.
  За годы войны на оккупированных территориях действовало более 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, в которых сражалось свыше 1 миллиона человек.
  Здесь можно посмотреть кадры документальной хроники «Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны»:

«Великая Отечественная война 1941-1945гг. Партизаны»:

«История РФ. Партизаны»:

Наши земляки также сражались в партизанских отрядах, и это не случайно, так как сибирская земля воспитывает в людях настоящий характер, мужество и выносливость. К сожалению, нет точной статистики, сколько жителей города и района громили врага в фашистском тылу. Краеведы нашего города выявили 15 фамилий, но эти списки далеко не полные, и работа по их составлению еще продолжается.
  Сегодня мы хотим вспомнить Максима Семёновича Стребкова – члена партизанского отряда, учителя истории, завуча школы № 2.

4

В книге «Солдаты Победы», изданной в 2005 год, в которую занесены фамилии наших земляков, жителей города Куйбышева и Куйбышевского района - участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., вернувшихся с фронта домой, на 372 странице размещена краткая информация о Максиме Семеновиче Стребкове:
  «Родился  в 1918 году в д. Зюзя Барабинского р-на Новосибирской обл. Призван Куйбышевским РВК. Старший лейтенант, командир взвода. 208 стрелковый полк 61-й Армии, партизанский отряд им. Сталина № 208. Брянский фронт, Северо-Западный фронт. Демобилизован в мае 1946 года. Умер 10 мая 1980 года. Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.»
  Ниже размещена статья «Солдат невидимого фронта», также опубликованная в книге «Солдаты Победы», автором которой является ветеран Великой Отечественной войны, ветеран журналистики, руководитель рабочей группы по созданию книги «Солдаты Победы» Виктор Иванович Носов:

«СОЛДАТ НЕВИДИМОГО ФРОНТА»

Об этом человеке можно сказать много добрых слов. Это, прежде всего, человек, беззаветно преданный делу социализма. Он не только боец и защитник Советского государства, но и воспитатель молодого поколения. Будучи солдатом невидимого фронта - белорусским партизаном, он с оружием в руках защищал свободу и независимость Родины от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. За время нахождения в партизанском полку Максим Семенович Стребков участвовал в 27 боях и трех немецких блокадах.
  Во всех боях он показал себя как смелый, отважный и грамотный офицер, умело руководил боевыми операциями. За эти качества и за успехи в боях Стребков награжден двумя боевыми орденами: Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Особо отличился он в операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков в бою под д. Клинок Минской области, в марте 1942 г. в засаде на шоссе возле Усакино, а также в д. Ботово на шоссе Лунинец-Пинск. Выполняя приказ командующего 61-й Армии при отступлении немцев на шоссе, Максим Семенович участвовал в составе батальона и, командуя взводом, уничтожил 60 лошадей и повозок, 20 фашистских солдат и офицеров.
  Боевой путь старшего лейтенанта Максима Стребкова высоко оценен советским правительством, об этом говорят его боевые награды. Но разве поддается оценке все то, что выпало на его солдатскую и партизанскую долю? Ведь Максим Стребков два с лишним года сражался в глубоком тылу у врага, там же, в оккупированной Белоруссии, он был принят в партию Кличевским подпольным горкомом.
  Партизанское соединение, в котором воевал Стребков, находилось в подчинении командующего армией. И все свои действия командование планировало во взаимодействии с партизанами. Если где-то в полосе действия армии разворачивалось сражение, то активизировались действия и народных мстителей: устраивались засады на шоссе, подрывались железнодорожные пути и мосты, производились налеты на немецкие гарнизоны, шли под откос поезда с живой силой и техникой противника.
  За активное участие в партизанских боях, замужество, смелость и отвагу свою первую награду орден Красного Знамени Стребков получил в боевой обстановке, в партизанском лесу, куда награду народным мстителям доставили на самолете из Москвы: орден Отечественной войны 1 степени нашел солдата несколько лет спустя после окончания войны - в 1948 году.
  После соединения с частями Советской Армии в августе 1944 г. часть партизан-коммунистов была направлена в партийную школу при ЦК компартии Белоруссии. После окончания школы наш земляк получил направление на партийную работу. Но сердце бывшего партизана было полностью отдано детям.
  ...Живет и трудится среди нас скромный человек, каких в нашей стране тысячи. Он занят благородным делом - учит детей. Не одно поколение мальчишек и девчонок, затаив дыхание, слушая Максима Семеновича, всем своим ребячьим сердцем рвалось туда, где совершали героические подвиги простые люди нашей страны. Знакомя учеников с историей народов и стран, историей нашей Родины, Максим Семенович учит их главному - любить свою Отчизну, ее народ, воспитывает в детях патриотизм и дух интернационализма. Уроки истории старейшего учителя, бывшего фронтовика всегда проходят на высоком идейно-патриотическом уровне, живо, интересно.
  Уместные шутки и природный юмор привлекают к этому человеку с отзывчивой и доброй душой не только учеников. Его уважают товарищи по работе. Максим Семенович работал и завучем в школе № 2. И всегда отличался высокой требовательностью не только к подчиненным, но и к самому себе. Добросовестный, чуткий товарищ, тактичный педагог, умеющий всегда сказать весомое слово, недаром к нему прислушиваются, с его мнением считаются.
  М. С. Стребков - наставник молодежи. Он курировал и помогал в работе комсомольской и пионерских организаций. Несмотря на плохое здоровье, и сейчас руководит лекторием по пропаганде педагогических знаний среди родителей.
  Свою жизнь Максим Семенович посвятил детям. В суровые годы войны он защищал их детство, в послевоенные годы и по сей день работает с ними, воспитывает и учит их жить.

В. И. Носов
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005»

Максим Семенович был прекрасным учителем, и пользовался большим уважением у своих учеников, а для учителя это самая высокая оценка. В 1960-е годы учащиеся средних классов школы № 2 – члены творческого литературного кружка, которым руководила учитель русского языка и литературы Евгения Ивановна Боярова, посвятили ему стихотворенье, таким образом выразив ему свою благодарность:

В белорусских степях,
В суровую годину,
Максим Семенович Стребков
С друзьями бил врагов.
А теперь учитель,
Историю ведет у нас.
Спокойно входит в класс,
И здесь он победитель.
Умеет детские сердца «зажечь»,
С любовью к Родине.
Мы по стопам твоим пойдем,
Наш дорогой учитель.
Мы счастье Родине вскуем,
Как ты, наш вдохновитель!

До следующей встречи на нашем сайте!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com