15161718192021
22232425262728
2930

Награда возвращается к герою!

22 сентября в музейном комплексе города Куйбышева прошла необычная встреча. Награда, которая долгое время считалась утерянной, вернулась к своему хозяину, герою Великой Отечественной войны Ивану Дмитриевичу Борникову. Очень символично, что это произошло в год 75-летия Победы. К сожалению, Ивана Дмитриевича уже нет с нами, но на встречу в музей пришли его дочери Любовь Ивановна Бессонова и Нина Ивановна Смолина.

1

Иван Дмитриевич прожил жизнь полную испытаний, но никогда не жаловался на свою судьбу, напротив, все проблемы и лишения принимал с открытым сердцем. Он вырос в большой семье, и, когда пришло его время, стал хорошим мужем и отцом. Вырастил шестерых детей, научил их всему, что умел сам.  Дочери с большой теплотой рассказали, каким прекрасным человеком был их отец. В послевоенное время он со своей семьей поселился в селе Помельцево Куйбышевского района Новосибирской области, и жил и трудился там до самой своей смерти.

2

В книге «Солдаты Победы», изданной в 2005 год, в которую занесены фамилии наших земляков, жителей города Куйбышева и Куйбышевского района - участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., вернувшихся с фронта домой, на 70 странице размещены краткие сведения об Иване Дмитриевиче Борникове: «Иван Дмитриевич Борников, гв. рядовой, ст. телефонист. Родился в 1917 году в Тогульском районе Алтайского края. Призван Убинским РВК Новосибирской области. 511 гап, 18гв. сп 9 гв. сд, 52 гв. сп 17 гв. сд. 1 ПФ. Демобилизован 15 мая 1946 года. Умер 16 января 1996 года. Похоронен в деревне Помельцево Куйбышевского района Новосибирской области».
  На фронте Иван Дмитриевич не прятался за спины своих товарищей. Об этом говорят его боевые награды. На сайте «Мемориал» есть информация о них. Там указано 4 награды (на самом деле их у него 6): орден Красной Звезды (1945г.), 2 медали «За отвагу» (1943г. и 1944г.), медаль «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.» (1945г.), еще была медаль «За оборону Москвы» и за «За оборону Кёнигсберга». В 1985 году, на 40-летие Победы, Ивану Дмитриевичу был вручен орден Отечественной войны II степени. Со временем список наград пополнился юбилейными медалями. Но не хвастался своими заслугами герой-фронтовик, считая это для себя недостойным. А скоро боевые ордена и медали были украдены.

3

Одну из них – медаль «За отвагу» - нашел молодой человек, житель Здвинска Денис Валерьевич Кичий. Он интересуется краеведением и часто выезжает по заброшенным селам своего района. Во время одной из таких поездок на полу старого дома, в куче мусора он обнаружил драгоценную находку и не смог просто равнодушно пройти мимо, а «развернул» целую поисковую операцию, в которую «вложил» немало сил и времени. На встрече в музее он рассказал, как ему удалось установить личность хозяина боевой награды и узнать о подвиге солдата, за который он был награжден, как удалось найти его родственников и, отложив все свои дела, приехать в Куйбышев, чтобы вернуть медаль детям героя.

4

В Приказе по 52 гвардейскому артиллерийскому полку 18 гвардейской стрелковой дивизии 3 ударной армии 2 Прибалтийского фронта от 19 декабря 1943 года сделана запись:
«… От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью «За отвагу»
…Старшего телефониста 3-й батареи гвардии рядового Борникова Ивана Дмитриевича за то, что он в период основных наступательных и оборонительных боев проявил смелость, мужество, находчивость и знание своего дела. Так, в бою 22.11.43г., когда противник перешел в контратаку, танки противника порвали связь. Тов. Борников под обстрелом противника быстро отыскал порыв, устранил его, и тем самым способствовал батарее своевременно открыть огонь и отразить контратаку противника. В боях под д. Шапрово, при отражении атаки противника, проволочная связь артогнём противника была порвана; немедленно требовалось восстановить связь. Эту боевую задачу, несмотря на сильный артобстрел со стороны противника, тов. Борников выполнил своевременно, устранил порывы в линии, восстановил связь и этим помог батарее своевременно открыть огонь и отбить атаку противника…».

5

Торжественная передача медали «За отвагу» состоялась, и историческая справедливость была восстановлена на этом маленьком, но очень значимом примере. Гость из Здвинска - Денис Валерьевич Кичий – исполнил свой человеческий долг, а к дочерям героя вернулась очень важная и дорогая для всей семьи реликвия, которая будет надежно храниться и рассказывать потомкам о подвиге деда.
  Иван Дмитриевич был простым человеком, храбрым бойцом и скромным тружеником, светлую память о котором хранят его дети и многочисленные внуки и правнуки.
  Огромное спасибо Денису Валерьевичу Кичий за неравнодушие и гражданскую позицию. Пока в России живут такие люди, все будет хорошо!

7

Лектор-экскурсовод МКУК «Музейный комплекс» Иваненко О.А.