anketa

nac otnoshenia

virt tur

god semi logo

derevnia

shnaider2

sen2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Сентябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

gos katakog

1 сентября – День знаний

Онлайн – мероприятие

 «Музейный урок: История о том, как учились наши бабушки и дедушки»

1

Каждый год звонок веселый
Собирает вместе нас.
Здравствуй, осень!
Здравствуй, школа!
Здравствуй, наш любимый класс!
Пусть нам лета жаль немного –
Мы грустить не будем зря!
Здравствуй, к знаниям дорога!
Здравствуй, праздник сентября!

  Вот и кончилось лето, начался новый учебный год. Снова начнутся уроки, домашние задания и оценки. Все это нам привычно и знакомо с первого класса. А всегда ли так было? Что мы знаем о том, как учились дети в далеком прошлом,  какие школы они посещали и какие науки изучали.
  Давайте сегодня, в День Знаний, вспомним особенности системы образования в различные периоды истории нашей страны.
  До ХVIII века в Сибири школ не было, дети обучались дома, а учителями чаще всего были служители церквей.
  Детей в семьях учили быть послушными, трудолюбивыми, набожными. Наукам могли обучаться только «отпрыски» из благородных семей, родители отправляли их в школы, которые находились на европейской части страны или за границей.
  В 1702 году в Тобольске при архиепископском доме была открыта первая школа в Сибири.

2

  В Каинске вплоть до начала ХIХ века было домашнее обучение. Хотя местные власти постоянно предлагали горожанам открыть школу, но те категорически отказывались по причине «непонимания цели общественного образования».
  Первое учебное заведение было открыто в 1818 году, а по официальным документам в 1821 г. (в другом источнике – 1922 г.). Это было Каинское уездное училище – одно из первых учебных заведений в Западной Сибири. Сначала оно находилось в ветхом деревянном доме, который пожертвовал именно для этой цели учитель Тобольского училища Денис Иванович Чудинов. Он переехал в г. Каинск и сам преподавал в Каинском уездном училище.
  Обучались здесь только мальчики. Курс преподавания был рассчитан на два года.
  В 1902 году оно стало 3-х классным городским училищем, а в 1914 году – высшим начальным мужским училищем, то есть курс обучения был увеличен до четырех лет.
  Обучение было платным: от 50 копеек до 5 – 6 рублей в год за обучение основным предметам, но при желании попечительский Совет мог вводить дополнительные предметы, например, искусство, науки, иностранные языки. За посещение дополнительных предметов плата бралась отдельно. Преподавали здесь Закон Божий, русский язык, арифметику, начальные понятия истории, географию, геометрию, физику.
  В конце ХIХ в. для училища был построен каменный дом.

3

  До середины ХIХ в. женских учебных заведений для низшего и среднего сословий в провинциальных российских городах не было. В середине ХIХ в. Император Александр II обратил внимание на этот недостаток и в 1858 году было рекомендовано «учреждение открытых школ для девочек в губернских и уездных городах и даже в больших селах…». На основании этого распоряжения начали открываться женские училища II-го разряда, предназначенные для девочек-горожанок. Обучались здесь дети разных сословий. Цель обучения: «сообщить ученицам то религиозное, нравственное и умственное образование, которое должны требовать от каждой женщины, в особенности же от будущей матери семейства».

4

  Обязательными предметами были Закон Божий, русская грамматика, русская история и география в сокращенном объеме, первые 4-е арифметические действия, чистописание и рукоделие. Кроме того, по желанию учредителей училища и попечительского Совета также позволялось вводить дополнительные предметы: танцы, музыку, пение и тому подобное. Обучение продолжалось в течение 3-х лет. Плата за обучение обязательным предметам не более 15 рублей серебром в год, а за дополнительные предметы вносилась особая плата по усмотрению попечительского Совета.
  В г. Каинске женское училище II разряда было открыто в 1860 году. Для этой цели городским обществом был куплен дом. В 1873 году оно было преобразовано в прогимназию, в 1910 года – в гимназию (добавились предметы, увеличился срок обучения).

5

  Каждое учебное заведение имело свой попечительский Совет, в его состав входили купцы или простые жители. Они решали различные организационные вопросы, финансировали прогимназию в случае необходимости. Председателем попечительского Совета при Каинской женской прогимназии в течение 25 лет был Венедикт Петрович Ерофеев. Во II половине ХIХ в. он построил для прогимназии каменный дом и постоянно помогал бедным гимназисткам, а в конце ХIХ в., вместе с купцом Родионом Семеновичем Волковым, построил домовую церковь при прогимназии.

6

7

  В фондах Томской областной универсальной библиотеки им. А.С. Пушкина хранится уникальный документ «Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа», который был издан в 1897 году в Томске. Здесь можно узнать, какие учебные заведения существовали на тот момент в  Томской губернии, когда они открылись, кто в них обучался, сколько ученики платили за обучение и какие предметы изучали, какое жалование получали учителя за свою работу и многое другое. Здесь Вы можете ознакомиться с фрагментами из этого документа о каинских школах:

А здесь можно увидеть весь документ:

https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-677/

  1 июля 1914 года в Каинске в доме купца Андрея Петровича Ерофеева была открыта мужская гимназия. Здесь дополнительно к общим предметам преподавали церковно-славянский и латинский языки.

8

  В 1906 году на средства Александры Ивановны Шкроевой, вдовы купца первой гильдии Ивана Васильевича Шкроева, в городе была построена церковно-приходская школа.

9

  В ней обучались дети из бедных семей, чьи родители не могли платить за обучение. Содержала школу также Александра Ивановна: платила жалование учителям, ввела простую, недорогую форму, покупала учебники и письменные принадлежности.

10

Всего к 1917 году в г. Каинске было:

- мужская гимназия,
- женская гимназия,
- 3 приходских училища,
- 3 церковно-приходских школы,
- молочная школа,
- железнодорожное училище.

11

  Далее начинается советский период: в стране произошли огромные изменения, все это отразилось и на школах.  
  Для начала надо было изменить старую систему образования. Закрывались частные и духовные образовательные учреждения, было запрещено преподавание древних языков и религии, вывели из программы всеобщую и отечественную историю. Необходимо было в кратчайшие сроки ликвидировать неграмотность населения.
  Советская школа создавалась как единая система совместного и бесплатного общего образования с двумя ступенями: первая – 5 лет обучения, вторая – 4 года обучения. Все имели право на образование независимо от национальности и пола.
  В 1918 -1919 гг. (начало 1920 г.) в Сибири шла гражданская война. 1 декабря 1919 года Каинск был освобожден от колчаковцев, и школа «вернулась» в прежнее здание, только теперь это была единая трудовая школа с семилетним образованием, а в 1922 году она становится девятилетней с педагогически уклоном, ведь нужны были кадры для ликвидации неграмотности. Время было тяжелое. Не хватало учебников, тетрадей, писали «на клочках бумаги». Одевались очень просто, школьную форму не носили с 1918 г., ее считали пережитком прошлого. Дисциплина была хорошая, учились с большим желанием. Здесь изучали педагогику, психологию, методику преподавания в начальных классах. После окончания можно было работать учителем начальных классов.
  В 1930 году было принято Постановление ЦК ВКП (б) «О всеобщем обязательном начальном обучении».
  В 1935 году Совнарком СССР принял решение о единой дате начала учёбы во всех учебных заведениях – 1 сентября, до этого у каждой школы была своя дата начала учебного года. Также советская власть определила, сколько должен продолжаться учебный год и когда можно было отправиться на каникулы. Но «узаконена» дата 1 сентября как праздник была только в 1984 году, а первый урок, который стали проводить в новом учебном году стал Урок мира.
  В этом году мы празднуем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.. Узнать о том, какие школы работали в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны можно здесь:

http://museumcomplexnso.ru/index.php/28-vojna-pobeda-pamyat/407-virtualnaya-progulka-na-mashine-vremeni-kujbyshev-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945gg

  Советскую школу невозможно представить без октябрят, пионеров и комсомольцев. Эти детские и юношеские общественные патриотические организации составляли основу воспитания детей в то время и помогли «встать на ноги» многим из нас – рожденным в СССР, а вот наши дети об этом знают совсем немного.

12

Вспомним правила пионерской организации вместе с «Брендами советской эпохи»:

https://www.youtube.com/watch?v=8jSAGgqwaZQ

А здесь можно вспомнить о комсомоле:

https://www.youtube.com/watch?v=qTltiZzfrhk

Кстати, в 2018 году мы отмечали 100-летие ВЛКСМ, а в 2020 году будем отмечать вековой юбилей каинской комсомольской организации.

13

А вспомнить родную советскую школу можно здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=2GNtpZcGRqA

  В Куйбышеве за последние десятилетия появились новые учебные заведения, а в стране в постсоветский период сложилась новая система образования, но об этом Вы, наши дети – нынешние школьники, поведаете в будущем своим потомкам, но это уже другая история…
  Сегодня мы поздравляем всех с 1 сентября – праздником всех школьников, студентов и их родителей!!!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com