anketa

nac otnoshenia

virt tur

god semi logo

derevnia

shnaider2

nov2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Ноябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

gos katakog

Виртуальная прогулка на «машине времени» «Куйбышев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»

   Друзья, все мы сейчас находимся дома на самоизоляции, но это не значит, что мы не можем совершить прогулку по городу… виртуальную.  В год 75-летнего юбилея Победы «Музейный комплекс» предлагаем Вам посетить памятные места города связанные с периодом войны - «Куйбышев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». Представьте, что мы переместились на машине времени в Куйбышев 40-х годов и сможем «увидеть» своими глазами, что происходило в нашем городе в это тяжелейшее для всей страны время, как жили люди, какие работали предприятия, школы, госпитали, узнаем о том, какой вклад внесли наши земляки в дело Победы. 

  1. Начнем мы нашу прогулку от дома по ул. Коммунистическая, 29, всем хорошо известного краеведческого музея.

1

Ул.  Коммунистическая, 29

  Это купеческий дом 1911 года постройки, его хозяин -  купец 1 гильдии Илья Абелевич Левако в 1917 году эмигрировал в Палестину, в 1918 году здание было национализировано.  В последующие годы здесь размещались различные учреждения: в годы гражданской войны – штаб контрразведки белых, в 20 годы XX века – первый уездный комитет комсомола, затем, в разные годы – НКВД (народный комиссариат внутренних дел), спортзал, госбанк, магазины, с 2002 года здесь находится краеведческий музей, ну, а в годы Великой Отечественной войны в этом здании находилась редакция и типография газеты «Знамя стахановца» (сейчас, «Трудовая жизнь»). Эта районная газета, которая была образована в апреле 1936 году и «сообщала» нашим землякам обо всех важнейших новостях.

  Что же публиковали в газете в то время? Об этом можно узнать на нашем сайте  museumcomplexnso.ru в рубрике "Куйбышев. В этот день 1945 года...»: газета «Знамя стахановца», где еженедельно размещается очередной номер газеты за 1945 год.

http://museumcomplexnso.ru/index.php/29-v-etot-den-1945-goda/312-v-etot-den-1945-goda

  В «Музейном комплексе» тема войны раскрыта в экспозиции «Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.».

  Здесь представлены фотографии, документы, предметы с полей сражения, фашистские трофеи и личные вещи наших земляков – участников войны.

  Мы предлагаем Вам посетить экскурсию по экспозиции, не выходя из дома!

http://museumcomplexnso.ru/index.php/28-vojna-pobeda-pamyat/395-audioekskursiya-po-ekspozii-nash-kraj-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945gg

  2. Наша прогулка виртуальная, и мы можем моментально перемещаться в разные точки нашего города. Сейчас мы с Вами «подойдем» сразу к пяти зданиям города, которые объединяет нечто общее. «Что же?» - спросите Вы. В них в годы войны размещался эвакогоспиталь (даже два).

Итак, в годы войны в нашем городе находилось два эвакогоспиталя.

  • Эвакогоспиталь 1402 был сформирован Новосибирским облздравом в июле 1941 года, дислоцировался в Куйбышеве. Затем, в марте 1943г. был переброшен в город Спасс-Клепики Рязанской области, а после – в Калугу.
  • Госпиталь № 3339 был сформирован в городе Харькове в июле 1941 года, в сентябре 1941 года был переброшен в г.Куйбышев. У нас он работал до марта 1942 года (около 6 месяцев), а затем был направлен в город Кирс Кировской области.

2

Ул. Папшева, 9

  Здание, около которого мы «остановимся» в первую очередь – Куйбышевский педагогический колледж, который находится по адресу ул. Папшева, 9. Оно было построено перед самой Великой Отечественной войной из «святого» материала. В 1939 году был разрушен Спасский собор, кирпич, который остался после разбора, и был использован для строительства этого корпуса. Здесь должно было разместиться педагогическое училище, но с началом войны планы изменились, и, оно было передано под эвакогоспиталь (причем, главный корпус), а педучилищу был предоставлен деревянный двухэтажный дом, который находился по адресу ул. Коммунистическая, 25 (к сожалению, это здание не сохранилось, несколько лет назад оно сгорело).

  Что бы госпиталь открылся в срок и в нем было все необходимое, пришлось немало потрудиться всем жителям города. Люди несли из дома кто что мог: кровати, постельные принадлежности, столы, тумбочки, посуду, продукты и многое другое. И делали это с большим желанием, каждый хотел помочь раненым героям – защитникам Родины.

  В госпитале работали прекрасные люди. Ведущий хирург - Николай Аполлонович Калугин - был очень хорошим врачом, к раненым относился очень бережно, трепетно, боялся причинить им лишнюю боль (он же с 1917 по 1947гг. – главный врач Куйбышевской районной больницы). Медсестрами работали Скотникова Софья Андреевна, Спичкина Екатерина Федоровна, Старкова Александра Петровна, Малышкина Мария Антоновна и многие другие.

3

Н.А. Калугин и медицинские сестры эвакогоспиталя

  Первые раненые поступали из-под Киева. Их привозили в передвижных госпиталях по железной дороге, прямо с фронта. На станции в Барабинске их встречали работники госпиталя, перекладывали на телеги по 4 человека и везли в Куйбышев. Поступали в основном тяжелораненые. Медперсонал первое время сутками не покидал больничных корпусов.

  Над госпиталем взяли шефство школьники. Они приносили в палаты цветы, устраивали концерты, спектакли, приносили продукты, дарили кисеты и портсигары, проводили политинформации о положении на фронте. Девочки старших классов, прошедшие курсы медсестер, ухаживали за ранеными, писали письма их родным.

  Госпиталь размещался в пяти зданиях нашего города.

4

Ул. Чехова, 18

  Одно из них -   купеческий дом конца 19 века, находящийся по адресу ул. Чехова, 18. Принадлежал купцу первой гильдии Венедикту Петровичу Ерофееву, после - его сыну Сергею Венедиктовичу. Затем семья разорилась, комнаты сдавались приезжающим.

  С июля 1941 по март 1943 года здесь находился один из корпусов госпиталя, затем (по воспоминаниям старожилов города) -  детский дом им.  Н.К. Крупской.

5

Ул. Чехова, 16

  Здание напротив (ул. Чехова, 16) – дом общественного собрания до 1912г., с 1914г. – мужская гимназия, в годы ВОВ также корпус эвакогоспиталя. В послевоенные годы здесь размещались старшие классы школы № 2, вечерняя школа, ну а сейчас это просветительный центр Каинской епархии.

6

Ул.  Краскома, 5

  Четвертое помещение госпиталя - это здание по адресу ул. Краскома, 5, было построено в конце 19 века купцом 1-й гильдии Иваном Васильевичем Шкроевым. На первом этаже размещались магазины, на втором – проживала его семья.

  В предвоенное время здесь работал зооветтехникум (об этом чуть позже).  Во второй половине 20 века - на втором этаже располагалось училище № 88, на первом – магазины.

7

Ул. Папшева, 5

 Ну, вот мы и подошли к пятому госпитальному корпусу. Это дом по адресу ул. Папшева, 5, где сейчас находится музей, в послевоенное время здесь было общежитие для студентов зооветтехникума.  

8

Ул. Папшева, 3

  А, в этом доме (ул. Папшева, 3) размещался госпитальный штаб. Когда то, в царское время, здесь проживал городской голова, во второй половине XX века была детская библиотека, а сейчас КДЦ Куйбышевского района.

  Кстати, в Новосибирской области в годы войны было сформировано 115 госпиталей. Как оказывали медицинскую помощь раненым можно посмотреть здесь:

https://www.youtube.com/watch?v=xdBqDB-_4wk

  3. Одно из старейших учебных заведений в Новосибирской области - педагогический колледж.

  Основано оно было еще в 1916 году. Сначала это были двухмесячные курсы, затем педагогическая школа, техникум, ну, а в годы войны – педагогическое училище. Это учебное заведение гордится своими преподавателями и выпускниками – защитниками Родины. Многие из них ушли на фронт, 23 – погибло. Перед входом в здание установлено два камня, на них размещены мемориальные доски в память о работниках эвакогоспиталя, студентах и педагогах педучилища, погибших на фронте.

9   10

Памятные камни около здания педагогического колледжа

11   12

13   14

Мемориальные доски на здании педагогического колледжа

  На фасаде – четыре памятные доски -  в честь Героев Советского Союза - выпускников педагогического училища:

  1. Волкова Михаила Евдокимовича
  2. Бугаева Александра Лаврентьевича
  3. Сологуба Николая Андреевича
  4. Борискина Анатолия Васильевича.

  После войны в коллективе педучилища трудились преподаватели - бывшие фронтовики: Вадим Григорьевич Доброхотов, Александр Александрович Дасманов, Энгельсина Тимофеевна Жукова, Анатолий Павлович Карпов и многие другие.  Постоянные занятия в училище начались в 1947 году, когда были созданы для них все условия. 

  4. Продолжаем наше движение и переходим к месту, где до недавнего времени находился сквер Валериана Владимировича Куйбышева, а ранее - Спасский собор.

15

Сквер В.В. Куйбышева

16

Спасский собор

  Сегодня мы уже говорили о том, что Спасский собор был разрушен в 1939 году, а в 1943г. на этом месте был разбит сквер, сюда был перенесен памятник революционеру Валериану Владимировичу Куйбышеву, который был привезен в город в 1936 году и до того размещался около дома-музея В.В. Куйбышева по адресу ул. Ленина, 2 (но, музей там был открыт только в 1947 году, а на тот момент в этом здании размещалась библиотека).

17

Дом-музей В.В. Куйбышева (ул. Ленина, 2)

  При посадке деревьев для сквера активное участие принимали школьники и студенты педагогического училища и зооветеринарного техникума. В этом сквере до 60-х годов проходили митинги, здесь размещалась трибуна с портретами вождей, в центре находился фонтан.  

  5. Зооветеринарный техникум был образован в 1936 году путем слияния двух учебных заведений, зоокормового техникума (1930 год) и ветеринарного (1932 г.). До войны он размещался в двух зданиях: двухэтажном кирпичном доме, построенном купцом 1-й гильдии Иваном Васильевичем Шкроевым по адресу ул. Краскома, 5 и купеческом доме второй половины ХIХ в. Семена Юльевича Тинкера (ул. Краскома, 8).

18  

Ул. Краскома, 8

19

Ул. Краскома, 5

  В период Великой Отечественной войны техникум продолжал работать на втором этаже почты и в здании школы в совхозе № 48, потому что учебные корпуса техникума также были переданы для военных нужд.

  6. А что из себя представляла промышленность города в тот период?

  В городе работали предприятия союзного значения и местной промышленности.

  Еще в далеком 1867 году был построен винокуренный завод купцов Ерофеевых, в советское время, это спиртзавод. 20

Спиртзавод

  В годы войны он продолжал свою работу, так как спирт был необходим для фронта и для госпиталей.  Многие работники завода ушли на фронт, 32 из них погибло. На территории завода установлен памятник погибшим героям.

  Его автор Петр Васильевич Мартыненко скульптор, архитектор, художник, участник Великой Отечественной войны, Почетный житель города Куйбышева.

21

П.В. Мартыненко

  Так же Петр Васильевич является автором мемориального комплекса в Первомайском сквере, который мы «посетим» чуть позже, памятников погибшим на фронте работникам завода АЗЧ (в годы войны МТМ), ликероводочного завода и многих других значимых мест города. 

22

Памятник на территории спиртзавода

  Мясокомбинат. Основан в 1930г. Холодильников на заводе не было, поэтому забой скота велся только зимой, в 1948г. начали строить морозильник, который был введен в эксплуатацию в 1950 году. 

  На мясокомбинате до войны работал Герой Советского Союза Яков Григорьевич Агафонов, погибший в 1944 году.  Его именем в нашем городе назван клуб, школа № 3 и улица.

  Кстати, если хотите подробнее узнать историю улиц города, названных в честь наших земляков, внесших большой вклад в дело Победы, переходите по ссылке на сайт «Музейного комплекса» и откройте для себя рубрику «Адрес Победы»

http://museumcomplexnso.ru/index.php/28-vojna-pobeda-pamyat/318-adres-pobedy

  Ликероводочный завод был построен в 1904г., принадлежал акционерному обществу.   В годы войны на фронте погибло 24 работника этого завода.

23

Памятник на территории ликероводочного завода

  Завод АЗЧ (автозапчастей) в то время был небольшой машинно-тракторной мастерской и назывался МТМ. Почти все мужчины, работающие в мастерской, ушли на фронт (18 из них погибло), ремонт сельскохозяйственной техники пришлось осваивать женщинам и подросткам.

24

Памятник на территории АЗЧ

  На месте нынешнего 14 квартала и магазина «Магнит» (бывшая аптека № 52) была артель «Металлист», в годы войны там отливали корпуса для минометных мин.

  МКК (молочно-консервный комбинат) начали строить в 1937г., в годы войны велось строительство. В 1947г предприятие приступило к выпуску молочной продукции. 

  Там, где сейчас находится детская школа искусств, библиотека, часть гимназии №1, пристроенная после войны, размещалось «Мельуправление». Сюда из окрестных деревень привозили зерно для помола в муку.

  Также в городе работали небольшие цеха, мастерские и артели, которые занимались обслуживанием жителей города и поддержанием порядка и, конечно, делали все возможное, чтобы приблизить долгожданную Победу.

  Предприятия с европейской части страны в Куйбышев эвакуированы не были. А, здесь можно посмотреть, как это было в Новосибирске.

https://www.youtube.com/watch?v=YEX5Sb0A5oY

  7. А сейчас мы «переместимся» к физкультурному отделению педагогического колледжа, в годы войны в этом доме размещался кинотеатр - «Горкино», именно здесь проходили все значимые для города события: городские собрания, выступления артистов, которые приезжали к нам на гастроли, показы фильмов и многое другое.

25

Ул. Здвинского, 15 

26

«Горкино» 1949 год

  В самом начале войны показ фильмов прекратился, так как киномеханик Иосиф Михайлович Белкин ушел на фронт, но вскоре по ранению он вернулся и продолжил показ фильмов. Директором «Горкино» был Нармац Цегенович Эредженов, Заслуженный артист РСФСР, сосланный к нам в город из Калмыкии.

  Часто показывали такие фильмы как «Чапаев», «Человек с ружьем», «Ленин в октябре».

  На сцене «Горкино» выступали артисты ленинградской филармонии, кукольный театр Сергея Владимировича Образцова, легендарный гармонист Иван Иванович Маланин и многие другие. Уже после войны, в 1946 году, здесь выступал знаменитый летчик трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин.

  Подробнее о том, как наши земляки проводили свободное время в годы войны, что поддерживало их и вдохновляло на самоотверженный труд можно узнать, если «пройти» по ссылке.

http://museumcomplexnso.ru/index.php/28-vojna-pobeda-pamyat/399-iskusstvo-sogrevayushchee-dushu-gorkino-voennogo-vremeni-glazami-nashikh-zemlyakov

  8. Мы находимся около гимназии № 1 им. Александры Лукиничны Кузнецовой - в то время - это единственная средняя школа в городе и районе.

27

 Ул. Красная, 23

  Александра Лукинична Кузнецова – учитель истории и обществоведения, много сил и здоровья отдала родной школе, с 1942 по 1986 год была ее директором, в годы войны она также была комиссаром эвакогоспиталя. За свою трудовую деятельность награждена орденом Ленина и орденом «Знак Почета».

28

А.Л. Кузнецова

  В то время дети учились с большим желанием, хотя для многих учеба осталась несбыточной мечтой, так как с 12 лет они уже считались взрослыми, в первую очередь они должны были работать на заводах, фабриках, в колхозах.

  Зимой в школе было очень холодно. Топливо заготавливали сами дети и учителя. Занимались при керосиновых лампах. Писали чернилами из свекольного сока, сажи, марганцовки на полях книг, газетах, старых тетрадях.   Во время летних каникул работали в колхозе на прополке посевов, осенью - на сенокосе, уборке урожая. За парты садились только после уборочной.

 Чтобы как-то поддержать, детям каждый день в школе давали по 50 грамм хлеба и чайной ложке сахара.  Хлеб был темный наполовину с опилками, но ценился на вес золота. Кому доставалась корочка - были очень рады, жесткая, можно дольше жевать и ощущать вкус хлеба.

 Так же работала школа № 2 (но она находилась в Мошнино, которое в то время не входило в состав города). Сначала школа была начальной, а в 1939г. стала 7-милетней. Современное здание было построено в 1959г. В 1976г. школа стала средней.

 Школа № 3 открыта в 20-е годы ХХ в. Она была образцовая начальная. В 1941г. она стала неполной средней школой, т.е. 7-милетней. В 1965г. она перешла в новое здание по ул. Луговой и стала общеобразовательной.

  В первые годы Советской власти в здании церковно-приходской школы, построенной Александрой Ивановной Шкроевой (около церкви в честь Рождества Иоанна Предтечи) была открыта начальная береговая школа, которая впоследствии стала школой № 6. Но, в годы войны в этом здании проходили занятия местного военного полка, а школьники занимались в деревянном доме по улице Советская (ныне Куйбышева).  

  9. Память, это тонкая нить, которая связывает нас с прошлым, объединяет, делает сильнее. Мы должны беречь ее, чтобы оставаться людьми и не прервать связь поколений.

  Как сохраняем память мы, жители города Куйбышева узнаем в конечной точке нашего маршрута – мемориальном комплексе города Куйбышева посвященном памяти наших земляков, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

29

Мемориальный комплекс, посвященный памяти погибших в годы
Великой Отечественной войны

  Это одно из самых популярных памятных мест нашего города. В годы Великой Отечественной войны именно с этой площади уходили на фронт наши земляки. 12370 жителей города Куйбышева и Куйбышевского района ушло на фронт, из них 5071 – погибло.

 Памятник воздвигнут по проекту Почетного жителя города Куйбышева, участника Великой Отечественной войны, скульптора Петра Васильевича Мартыненко. Открыт 4 ноября 1967г.

  При входе в мемориальный комплекс находится плита с надписью: «Воинам землякам от благодарных потомков». За ней аллея Славы, где размещена земля с полей сражений, привезенная в середине 1970-х годов студентами учебных заведений г. Куйбышева – участниками поисковых работ.

  В 1994 году установлены пилоны с фамилиями наших земляков, не вернувшихся с полей сражения Великой Отечественной. На них высечено более 5 тысяч фамилий.

 Совсем недавно здесь же (на аллее Славы) установлена памятная плита, на которой увековечены фамилии наших земляков - Героев Советского Союза: Агафонова Якова Григорьевича, Борискина Анатолия Васильевича, Зонова Пантелея Петровича, Константинова Лаврентия Сергеевича, Урюпина Павла Степановича, Шишигина Василия Михайловича. 

30

31

  Справа при входе в сквер установлена черная гранитная плита с изображением женщины. Это памятник матери, потерявшей на войне своего сына, символ вечной любви и скорби. На плите надпись: «Материнство – должность пожизненная».

32

Памятник матери в сквере боевой Славы

  В 2007 году в сквере боевой Славы города Куйбышева был установлен памятник нашим землякам, погибшим в локальных войнах, в знак единства и преемственности поколений ветеранов разных войн.

33

Памятник землякам погибшим в локальных войнах.

 В 2016 году в сквере была установлена боевая машина десанта – самоходная артиллерийская установка 2С9 «Нона».  В сентябре 2019 года -  пушка образца 1942 года -  76 мм дивизионное орудие ЗИС.

34

  Ну, вот и подошла к концу наша «прогулка» по Куйбышеву военного времени. Сегодня мы «посетили» далеко не все уголки города, связанные с этим периодом, сделаем это в следующий раз. До встречи на нашей виртуальной странице.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com