qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

aprel2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

gos katakog

Военная реликвия семьи Щербаковых

 Меня зовут Щербакова Дарья. Мама говорила, что почти все наши прадедушки погибли, кроме одного. Каждый год мы ходим на парад, посвященный годовщине со дня Великой победы.

1

 Я хочу рассказать о семейной реликвии, которая хранится у нас дома: весточку, связывающую нас с теми далекими сороковыми, про одного из наших прадедушек, о котором не знали ничего до 2009 года.

  О прадеде мы знаем только из рассказов бабушки, которая была дочкой нашего прадедушки Ефрема. Родился Демешко Ефрем Александрович в 1909 году, в деревне Кореновая, Венгеровский район, Новосибирской области (сейчас этой деревни уже нет на карте). Здесь же он рос и встретил свою возлюбленную Анну. Молодые поженились и у них родились 5 детей: Мария Ефремовна (1931г.), Нина Ефремовна (1932г.),моя прабабушка), Екатерина Ефремовна  (1934г.), Федор Ефремович (1938г.) и Николай Ефремович (1941г).

22

  Дедушка работал в колхозе на ферме.  Когда его призвали на фронт, ему было  33 года.  На руках у Анны Викторовны осталось 5 малолетних детей. Бабушке тяжело вспоминать это время. Она говорила, что все время хотелось есть. Все хозяйство легло на их хрупкие плечи. Она помогала наравне со взрослыми: боронила, пахала на быках, делала скирды, варила на всю бригаду. Когда начиналась сеноуборка, приходилось ночевать  в лесу, строили «балаганы» (шалаши из сена).  После уборки сена, снопы вязали, а ночью скручивали в скирды, потом молотили рожь, и так до «белых мух» (снега). Зимой бабушка вместе с остальными братьями и сестрами поила телят, доила коров на ферме. Практически все продукты питания  отдавали на фронт, например, из  5 яиц за день – оставляли себе только одно. Так же и с молоком. Радовались,  когда наступала весна, ребятишки не уходили  с озера .  Недаром озеро Бойдово назвали «кормильцем». Бабушка говорит: «В деревне никто не погиб от голода, а в городе умирали ежедневно по несколько десятков, а то и сотен человек…».

  Дедушка Ефрем выслал всего одно письмо с фронта. Он написал: «Нюра, корми детушек, коли скотину!». Сложно представить,  как тяжело было бабушке одной заниматься хозяйством с пятью детьми, но еще тяжелее приходилось на фронте. Насмерть стояли наши дедушки , братья, сыновья. За каждый сантиметр земли русской проливалась кровь.  С войны дедушка Ефрем так и не вернулся, да и не один он такой был. В каждом доме, в каждой семье кто-нибудь, да не вернулся.

Щербакова Дарья,
воспитанница 
муниципального казенного образовательного учреждения
Куйбышевского района – детский сад «Орленок»

  Мы ничего не знали о судьбе нашего прадедушки . В книге памяти по Новосибирской области он числился как пропавший без вести

33

  Много лет прошло и только в 2008 году, внук дедушки Ефрема, Петр Васильевич,  узнал о  специальном центре информации по пропавшим без вести . В Центре он получил ответ: «Демешко Ефрем Александрович попал в окружение под Украиной , вблизи станицы Лозовая , 27 мая 1942 года, попал в плен в Шталлаг VIII C, погиб в плену 2 марта 1944года. На карточке военнопленного есть даже фото Ефрема Александровича.

5 и отпечатки большого и указательного пальцев. Из карточки мы узнали, что рост у прадедушки был небольшой – 160 см, глаза голубые, волосы русые. Пленен был здоровым (как написано в карточке). Прадедушка Ефрем 2 раза лежал в госпитале ( если его можно так назвать, больше он походил на барак) 

6

  Умер от дизентерии , что было так распространено в лагерях , где совсем не было никаких условий . В начале 1941 года лагерь находился под открытым небом, военнопленным негде было укрыться даже от дождя. Люди пили из луж, отсюда быстро развивалась дизентерия . Чуть позже стали строить землянки . Кроме русских в лагере находились так же поляки, французы, сербы , итальянцы. Жизнь заключенного не стоила ничего, убить могли в любое время . Каждый день расстреливали по 30-40 человек . От голода , холода и болезней умирали сотни человек.

7

8

Я в плену в краю чужом, далеком!
Дни идут печальной чередой.
Далеко отсюда на востоке
Милый край и отчий дом родной.

Часто снятся мне родные лица,
Ночью слышу близких голоса.
Грезится далекая станица
И любимой милые глаза.

Наяву завидую я птицам,
Облакам, плывущим на восток,
Там моя любимая столица,
Там живет любимый мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает, —
Кто умеет пламенно любить,
Тот придет, я это точно знаю,
Чтоб оковы рабские разбить.

  Мой прадедушка попал в окружение на Украине . В   плен было взято около 200 000 красноармейцев.

9

  В это время там проходила «Харьковская операция», которую позже назовут «крушением надежд». Харьковская операция 1942 года или Вторая харьковская битва — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ. Стратегический план 1942 состоял в том, чтобы «последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов». В приказе Верховного Главнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 года говорилось:

  «Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев .

  Одной из таких наступательных операций и была харьковская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить. В операции принимали участие войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Юго-Западный фронт имел в своём составе четыре общевойсковых армии (6-ю, 21-ю, 28-ю и 38-ю) и 5 танковых корпусов, 3 из которых ещё не участвовали в боях, а также 13 отдельных танковых бригад. Брянский фронт включал пять общевойсковых армий — 3-ю, 13-ю, 48-ю, 40-ю и 61-ю (всего 29 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий (6 КК (26 кд, 28 кд, 49 кд, 106 кд), 5КК (60 кд, 34 кд, 30 кд)) , 11 стрелковых бригад); 2 танковых корпуса и 9 отдельных танковых бригад. В полосе фронта находился резерв Ставки: 5-я танковая армия (480 танков) и 17-й танковый корпус[6]. На момент начала майского наступления силы Красной Армии на харьковском участке составляли 640 тыс. солдат и офицеров и 1200 танков[7].

  Руководство с советской стороны осуществляли: Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, начальник штаба — генерал-лейтенант И. X. Баграмян, член Военного совета — Н. С. Хрущёв. Южным фронтом командовал генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский.

   С немецкой стороны им противостояли силы группы армий «Юг», в составе: 6-я армия (Паулюс), 17-я армия (Гот) и 1-я танковая армия (Клейст) под общим командованием фельдмаршала Бока. Немецкий план окружения группировки войск Красной Армии под Харьковом в 1942 получил название «Операция „Фредерикус“». Командование вермахта планировало ликвидировать барвенковский плацдарм, начав наступление 18 мая. Однако Красная Армия начала наступать раньше, 12 мая, одновременным ударом по немецким войскам на севере с рубежа Белгород-Волчанск, а на юге — с северной части выступа линии фронта, проходившего в районе Лозовенька и Балаклея. Общей задачей наступающих советских войск было окружение 6-й армии вермахта в районе Харькова. Вначале удача сопутствовала Красной Армии. К 17 мая ей удалось потеснить части 6-й армии немцев и почти вплотную подойти к Харькову.

  Южнее Харькова, продвигаясь по обоим берегам реки Северский Донец, советские 6-я (командующий — генерал-лейтенант А. М. Городнянский), 57-я (командующий — генерал-лейтенант К. П. Подлас) и 9-я армии (генерал-майор Ф. М. Харитонов) прорвали немецкую оборону, выйдя к Чугуеву и Мерефе, где завязались упорные бои.

  На северном фланге операции советские войска силами 28-й армии генерал-лейтенанта Д. И. Рябышева (6 стрелковых и кавалерийских дивизий, 3 танковые и 2 механизированные бригады) в районе Волчанска создали прорыв глубиной 65 км и значительно продвинулось в районе Белгорода.

 Пассивность войск правого фланга Юго-Западного фронта позволила немецкому командованию выводить часть сил с этого участка и перебрасывать их на угрожаемое направление. А бездействие всего Южного фронта дало возможность 17-й немецкой армии и всей армейской группе Клейста 13 мая без всяких помех начать перегруппировку войск и подготовку к контрудару на изюм-барвенковском направлении.

 К исходу 16 мая стрелковые соединения обеих ударных группировок продвинулись на 20 — 35 км и вели бои на рубежах, овладение которыми планировалось на 3-й день операции. Подвижные войска вместо предусмотренного планом операции глубокого вклинения в глубину обороны противника находились ещё в прифронтовой полосе и на северном участке втягивались в оборонительные бои, а на южном готовились к вводу в прорыв. Во время боев 12—16 мая основная идея наступательной операции Юго-Западного фронта — уничтожение харьковской группировки противника путём охвата её главными силами северной и южной группировок — проводилась непоследовательно и недостаточно энергично. Наступление Юго-Западного фронта по-прежнему проводилось изолированно от Южного фронта.

10

  О тех страшных временах напоминает теперь только мемориал.

11

  Он  посвящен жертвам лагеря военнопленных Цайтхайн под г. Риза, существовавшего с 1941 по 1945 гг. Лагерь был сооружен в апреле 1941 г., в преддверии нападения национал-социалистической Германии на Советский Союз. В общей сложности в Цайтхайне умерло около 25000–30000 советских и более 900 военнопленных из других стран, среди них не менее 862 итальянцев. Причиной их смерти были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия.

  Жертвы похоронены на четырех кладбищах в окрестностях территории бывшего лагеря недалеко от вокзала Якобсталь. В Документационном доме и в бывшем лагерном бараке располагается постоянная выставка, посвященная истории лагеря. Мемориал в первую очередь служит информационным центром для родных бывших узников лагеря, а также центром просветительной и педагогической работы.

 Имя моего прадедушки выбито на стене памяти в селе Павлово , Венгеровского район, Новосибирской области.

12

 Когда я подрасту, то обязательно расскажу своим детям и внукам как погиб мой дедушка. Я не знаю точно как это произошло , я могу только предположить . Может он действительно  болел( как сказано в документах), может его зверски пытали,   а может попал под обстрел , когда немцы решили просто расстрелять очередной десяток военнопленных . Теперь мы можем только гадать ,что же там случилось на самом деле. Но прожить 2 года в «лагере  смерти» , я думаю, было крайне тяжело .  Сколько бед и страданий выпало на тяготу  его жизни. Как же  жил он, бедненький , вдали от родного дома, все эти годы, под гнетом проклятых фашистов.  Сколько тяжелой работы переделал. Сколько ночей ему снились глаза любимой жены и детей, сколько раз ему грезилась любимая деревенька ,  где он будучи мальчишкой играл с друзьями в футбол, ловил на удочку  рыбу  . Как же ему хотелось жить… Как хотел он обнять своих детей , прижаться ко всем пятерым и долго- долго целовать , крепко-накрепко обнимать всех бесконечно , как - будто и не было этой проклятой войны… Никогда не ругать своих детей , а только обнимать , обнимать и обнимать , чтобы дети каждый день купались в любви и никогда не знали этого страшного слова «Война». Но этому не суждено было сбыться …

  Моя прабабушка , дочка прапрадедушки Ефрема , труженица тыла Награждена медалями . Она дитя  войны. Она еще помнит это далекое время , она единственная ниточка , которая связывает нас с тем страшным временем . Бабушка прожила долгую , непростую , но ( как она считает) счастливую жизнь.

13

  …Война – это страшно ! Война – это зверство !Это слезы и горечь потерь . Я хочу , чтобы мир никогда не повторял таких ошибок! Все жили мирно  и счастливо !

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com