15161718192021
22232425262728
2930

Гордость нашей семьи

Свой рассказ я хочу начать об одной семье, которая с большой  нежностью и любовью чтит память о своём отце, дедушке и прадеде в одном лице. Особенно младшая дочь Якова  Ивановича, рождённая уже после войны, с каким почтением поведала нам историю своей семьи.  Проживали и живут до сих пор в селе Заливной Луг Новоичинского сельсовета. Раньше село называли «Ичинский совхоз» ферма №2.

Гордость нашей семьи самый уважаемый, дорогой сердцу человек – это наш папа Назаров Яков  Иванович. Он родился 24 ноября 1913 года в деревне Назарово Куйбышевского района Новосибирской области в многодетной семье, как и многие его сверстники. После окончания семилетней школы уехал работать в город Барабинск, где работал рабочим на железной дороге, там же в Барабинске и проживал до 23 августа 1941 года, затем с работы был уволен по случаю призыва на фронт Куйбышевским районным коммисариаатом.

С сентября 1941 по сентябрь 1942 года  отец служил в 416 стрелковом полку, в августе 1942 года был тяжело ранен в левое плечо. После госпиталя был зачислен курсантом в 42 учебный танковый полк. После окончания курсов, воевал в 1005 стрелковом полку под городом Будапештом. Как и многим другим на его плечи выпало много трудностей. Участвовал в            освобождении Венгрии, Румынии, Польши, Чехословакии, на его пути встречалось много врагов, но и в тяжёлые времена был  мир не без добрых людей. Иначе мы  не победили бы врага. Было ещё одно тяжелое ранение.  Контузия  головы не прошла бесследно, он потерял слух, долго лечился в военном госпитале. По окончанию лечения 25 сентября 1945 года был демобилизован. Он продолжал своим трудом служить Родине, Отечеству, людям до самой старости. Мы, ребятишки, любили слушать, когда собирались деревенские мужики, говорили о том, кто и где воевал. Папа часто  рассказывал истории из своей жизни, как он однажды после освобождения Югославского села с друзьями был приглашён на ужин в одну семью. За  столом стали знакомиться с хозяином и его женой. Мой отец с гордостью сказал, что он сибиряк, родом из Сибири, так же как и вы из села. Хозяин был напуган этими словами. Бежавшие немцы говорили, что идут в наступление сибиряки и это очень страшные чудовища с большими рогами. Ну, конечно, хозяина  успокоили тем, что уже давно общаемся, ну и где же наши рога? На войне папа познакомился с одним югославом, его звали Бронислав.  Когда у нас в семье родился первый сын, папа назвал в четь друга  Брониславом. Друзья пытались переписываться, но большинство писем не доходили.  У нас, у детей, между собой такая гордость была за своих отцов. Ведь они же наши герои и мы ими гордимся всегда!

Да! Жить они будут с нами всегда, пока мы будем помнить о них. Так в народе говорят: «Они живут, пока мы помним». Светлая  память тем, кто подарил нам  спасённый мир на земле ценой своих жизней! Они всегда будут жить рядом с нами.

Пинигина Л.П., педагог-библиотекарь
муниципального казённого общеобразовательного учреждения