qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

aprel2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

gos katakog

Как война коснулась членов моей семьи

«Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова!»
А.Твардовский.

  Когда я стал собирать материалы по этой теме, то понял, что сказано очень мягко и деликатно – «коснулась». Война не коснулась, а пронеслась колесницей, запряженной огненным драконом с чудовищной силой, разрушая мирную жизнь моих предков.

  Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. Вот какое название у страшной кровавой беды, которая не обошла стороной ни один дом в нашей огромной стране, название которой было Союз Советский Социалистических Республик (СССР). Мои предки: бабушки, прабабушки, дедушки, прадедушки жили в далекой Сибири. Далекой от военных сражений, боев, окружений, бомбежек, но из каждого дома на фронт ушел отец, муж, брат.

  Я спрашивал свою прабабушку по линии мамы Бордоченко Пелагию Александровну, когда она была жива: « Расскажи про войну».  Она говорила: «Я не была на войне, мы «воевали» дома». Она трудилась в Новосибирске на эвакуированном авиационном заводе из Киева. Даже тумбочки с вещами выгружали из вагонов. В одиннадцать слоев проклеивали фанеру для фюзеляжа самолета, а хвост был в пять или шесть слоев. Клей был очень ядовитый, после нескольких месяцев работы заболели руки, покрылись незаживающими язвами и прабабушку отпустили домой лечиться. Когда вернулась в деревню Спиридоново Каргатского района, работала в колхозе «Сигнал». Возили сено на быках, протаптывали дорогу для быков к стогу и около стога. Пахали на быках, два быковода и один пахарь, который держал плуг. В уборку урожая нужно было связать до шестисот снопов за день. Зерно возили в Каргат по два быка в одну подводу, сорок километров в один день в один конец. Выезжали после обеда, а приезжали к утру следующего дня. Зимой ловили рыбу на Убинском озере и возами отправляли в Каргат. Варили суп из крапивы и лебеды. Добавляли немного молока и ложку муки. Хлеб пекли из сушеной картошки. Из колхоза муку выдавали стаканами. Были большие налоги и отдавали деньги в государственный займ (выдавали облигации). Все люди отдавали, только бы победить фашистов. «Все для фронта! Все для Победы!». Была награждена медалью «За доблестный труд»».

  Другая моя прабабушка по линии папы Васильева Аграфена Ивановна жила в деревне Соскуль и в годы войны, оставшись одна с тремя детьми, ударно трудилась в колхозе. После войны ее также наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг». А ее муж Васильев Терентий Прокопьевич сложил голову в 1939 году (Взято с сайта ОБД Мемориал) в боестолкновениях на реке Халхин-Гол на Дальнем Востоке.

  Я хочу рассказать о своих родственниках, которые приняли участие в Великой Отечественной войне. Наступивший год - это год  75-летия Великой Победы. Навалилась страшная беда. И эта беда сплотила весь наш народ. Миллионы людей жили в те годы общим горем и общими надеждами. Только так страна смогла выстоять, сохранить себя и победить. Поэтому очень больно слышать высказывания, что не мы добыли ту Великую Победу.

  1418 дней и ночей шла война. Унесла около 27 млн. жизней. Страшные цифры… А вот из нашей семьи воевали 15 человек, а вернулось 5 человек. Десять человек из обыкновенной русской семьи, мужчин, полных сил, имеющий детей, жен, пахали землю, сеяли хлеб.

  Я расскажу о каждом пофамильно, что помним мы в своей семье, что сохранилось в памяти родственников.

  Моя мама помнит деда Митю, я родился после его смерти. Ведь только фронтовики могут рассказать, что это такое – отдать жизнь за Родину, не потерять себя как человека в нечеловеческих условиях, дружить по-настоящему.

  Мой прапрадедушка по линии мамы Феденков Василий Григорьевич участвовал в Первой Мировой войне, был в плену в Германии. Вернулся через три года. На Вторую Мировую пошли воевать три его сына: Афанасий, Алексей, Дмитрий. И вернулся только один его сын Дмитрий. И я расскажу о всех.

  Феденков Дмитрий Васильевич, 1914 года рождения, мой прадедушка по линии мамы, был мобилизован 28 июля 1941 года, а комиссовали его в январе 1945 года. Это было записано в его красноармейской книжке. Там же была запись о том, что он получил: гимнастерку, брюки, шинель, обмотки (портянки). Почти всю войну пробыл на фронте. Воевал с фашистами под Ленинградом, называл станции Мга и Дно. Лежали в окопах в холодной воде, так как почва там болотистая. Был под Оргией и рассказывал, что из одного боя, в котором воевало более 100 человек, вернулось 5 солдат. Был четырежды ранен, лежал в госпитале в с.Горьком, долечивался в г.Куйбышеве (госпиталь был в здании педучилища). Награжден святыми солдатскими медалями «За отвагу», «За боевые заслуги»,  орденом «Отечественной войны». Был пехотинцем, ездовым, подвозил снаряды. Простой солдат, труженик войны. Как сказал поэт Михаил Матусовский:

«…Шел солдат преград не зная
Шел солдат друзей теряя
Землю спасая, мир защищая
Шел вперед солдат!...»

  После войны работал лесным охранником более тридцати лет.

  Феденков Алексей Васильевич, родной брат прадедушки по линии мамы, рядовой, 1909 года рождения, д. Михайловка Каминского сельсовета Куйбышевского района Новосибирской области. Призван 13 ноября 1941 года Венгеровским РВК. Пропал без вести в январе 1943 года. До войны работал учителем в с. Туруновка Венгеровского района Новосибирской области. Имел трое детей: сын Валентин, дочери Нина и Мария, жена – Дора. (из Книги Памяти Новосибирской области).

  Феденков Афанасий Васильевич, 1912 года рождения, родной брат моего прадедушки по линии мамы, место рождения д.Вторая Михайловка Куйбышевского района Новосибирской области. Призван Куйбышевский РВК в 1941 году. Рядовой, полевая почта 10966. Погиб 12.02.1944 года. Похоронен в с.Заречье Волховского района Ленинградской области. (Книга Памяти).

  Феденков Петр Петрович, родной племянник моего прадедушки, год рождения 1924; место рождения д. Вторая Михайловка Куйбышевского района. Призван Куйбышевским РВК 28.07.1942 года. Рядовой, истребитель танков 856 стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Погиб 08.12.1942. Похоронен в д.Дубровке Бельского района Тверской области (Книга Памяти)

  Феденков Иван Петрович, родной племянник моего прадедушки, год рождения 1923 г., место рождения д. Вторая Михайловка. Призван в декабре 1941 года, 508 стрелковый полк,174-ая стрелковая дивизия. После ранения переучивался на танкиста, воевал, дошел до Берлина. Демобилизован в июле 1945 года.

  Феденков Григорий Петрович, родной племянник моего прадедушки по линии мамы, год рождения 1925-ый, место рождения д.Вторая Михайловка, воевал, плавал моряком на кораблях, возили грузы в Америку и из Америки по ленд-лизу. Рассказывал о тяжелых ящиках, танках.

  Борисов Дмитрий Александрович, родной брат моей прабабушки по линии мамы, 1924 года рождения, рядовой, место рождения д.Спиридоново Каргатского района Новосибирской области, призыв Каргатским РВК. Умер от ран 25 февраля 1944 года, 217-ый отдельный медико-санитарный батальон. Похоронен в с. Фещенки Городосского района Витебской области, Белоруссия (из Книги Памяти Новосибирской области).

  Бордоченко Трофим Терфильевич, годы жизни (1900-1943) , мой прадедушка по линии мамы, уроженец д.Спиридоново Каргатского района, призван Каргатским РВК в 1941 году, рядовой, комиссован в 1943 году, умер на третий день после возвращения из госпиталя. «Отпустили домой умирать» – говорила бабушка.

  Бордоченко Семен Перфильевич, родной брат прапрадедушки по линии мамы, родился в 1918 году, в д. Спиридоново,  Каргатского района. Пропал без вести в 1941 году. Более ничего не известно.

  Бордоченко Михаил Трофимович, мой прадедушка по линии мамы, год 1918, место рождения д.Спиридоново, Каргатского района Новосибирской Области. Призван на срочную службу в 1939 году, служил в Омске. Когда началась война с финнами, их повезли в эшелонах в Карелию. Пока ехали, война закончилась. Очень переживали, что не успели повоевать. В начале 1941 года их перевели на Украину. 22-ого июня в 4 утра фашисты начали бомбить наши города. Прадедушка находились в летнем лагере под Полтавой. Там и встретили войну. Отступали, был ранен в голову, попали в плен, были в Германии. После освобождения дослуживал срочную службу в Польше, разумеется после всех проверок и допросов. Вернулся в 1947 году. Работали в народном хозяйстве. Годы жизни – 1918-1981 гг.

  Пахоменко Степан Николаевич, родной брат прабабушки по линии мамы, год рождения 1921, место рождения д. Вторая Михайловка Куйбышевского района. Призван Куйбышевский РВК в 1940 году. Капитан, комбат 924 стрелкового полка, 252 Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии ордена Б.Хмельницкого. Умер от ран 05.04.1944. Похоронен в с.Тешкурень, Молдавия. (из Книги Памяти)

  Пахоменко Семен Николаевич, родной брат прабабушки по линии мамы, год рождения 1910, место рождения – д. Вторая Михайловка Куйбышевского района. Призван Куйбышевским РВК в 1941 году. Всю войну был на Дальнем Востоке. Наши войска сдерживали японских фашистов. Был ранен. Вернулся домой в 1945 году. В мирной жизни трудился заведующим элеватора в с.Убинское.

  Дарич Лукьян Степанович, мой прадедушка по линии папы, год рождения 1900, д.Красногорка Куйбышевского района. Призван Куйбышевским РВК, 05.09.1941. Рядовой, стрелок, 232 стрелковый полк, 182-ая стрелковая дивизия. Пропал без вести 18.09.1941 года. Воевал чуть больше месяца. И больше ничего неизвестно о нем. Эти данные я взял из «Книги Памяти». Запрашивали на сайте ОБД «Мемориал», но нам не ответили.

  Дарич Михаил Степанович, родной брат, моего прадедушки по линии папы, год рождения 1896, д.Красногорка Куйбышевского района. Призван Куйбышевским РВК  25 мая 1943 года. Младший сержант, командир отделения 838 стрелкового полка 237 стрелковой дивизии, полевая почта 48813. Погиб 27 марта 1944 года. Похоронен в д. Куча Новоушицкого района Хмельницкой области, Украина. Около года довелось воевать солдат. Из далекой сибирской деревеньки дошел воин до Украины, освобождал украинскую землю от немецко-фашистких захватчиков. И сложил свою голову в бою.

  Казенные холодные слова: призван-погиб. А за каждым сообщением человеческая жизнь, непереносимая боль утраты. Этот человек был дорог для своих родных, близких, жил, работал, растил детей и не помышлял о войне.

  Я спрашивал у прабабушки: «Как вы радовались, когда объявили о Победе в Великой Отечественной Войне?». А она ответила: «Плакали о погибших!»

  Они в тылу тоже ковали Победу! Трудились и днем и ночью, не жалея сил и здоровья!

 

«Это праздник со слезами на глазах!»

Очень верно сказал поэт Михаил Львов, фронтовик, танкист, горел в танке:

Поклонимся великим тем годам,
Тем славным командирам и бойцам,
И маршалам страны, и рядовым.
Поклонимся и мертвым и живым.
Всем тем, которых забывать нельзя.
Поклонимся, поклонимся друзья!

Нет будущего у нации, которая не знает своей истории!

Вот что помнят в нашей семье о каждом участнике Великой Отечественной войны:

Феденков Дмитрий Васильевич (фронтовая фотография, слева)

1

2

Феденков  Дмитрий  Васильевич

3

Феденков Григорий Петрович (крайний слева)

4

Феденков Петр Петрович

5

Бордоченко Михаил Трофимович (слева)

6

Бордоченко П.А.

7

Дарич  Павел,   4 кл.,
МКОУ  Каминской СОШ  им. А.И. Абатурова;
руководитель  Дарич В. А.,

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com