vmuzey2

Banner

voina pobeda pamiat

30

online zaiavka

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

god pamiati

Koronavirus

gos katakog

versia slabovid

Сентябрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Проект «Это наша с тобой биография…»

MEROPRIATIE

Час краеведения
«С заводом связана судьба: из истории Куйбышевского химического завода» в рамках проекта «Это наша с тобой биография»

1

  За свою полувековую историю предприятие сменило несколько названий – от «почтового ящика №15» до Федерального казенного предприятия «Анозит».
  Конечно, Куйбышевский химзавод родился не вдруг. Его официальному дню рождения предшествовала работа проектировщиков, строителей, коллективов промышленных предприятий, снабженцев, энергетиков и первых работников еще не завода, а организации «почтовый ящик №15», именуемой в официальных документах «заказчиком».

  История строительства завода началась в начале 1950-х годов. По решению ЦК КПСС и Совета Министров СССР в целях наиболее рационального размещения производительных сил страны в Сибири, была выбрана площадка для строительства завода в г. Куйбышеве, в районе березовой рощи, именуемой Савкиной гривой. Этому заводу надлежало выпускать оборонную продукцию: топливо для ракет, а так же товары народного потребления, перекись водорода, моющие средства, ацетон, кислород и другие. Для производственных процессов заводу было необходимо иметь в больших количествах пар и горячую воду. Поэтому, в целях безопасности  горожан, для строительства было выбрано место на значительном удалении от города.
  Для строительства объектов Куйбышевского химзавода на базе участка по строительству Барабинского механизированного кирпичного завода 18 апреля 1952 года приказом Новосибирского управления строительства было создано УНР-247 (впоследствии СУ-22 Новосибирскоблстроя).  Первыми строителями были, в основном, заключенные. В их распоряжении имелся бетонно - растворный узел, грузовой транспорт и лошадь с санями. Вокруг стройки - забор с колючей проволокой, вышки, часовые и охрана с собаками.

2

  Летом 1952 года прибыли строители из УНР-247, начали убирать березовую рощу, ставить палатки из бельтинга (бельтинг - вид брезента) под контору, склад, магазин. Представителями заказчика из «почтового ящика №15» тогда были директор Анатолий Кузьмич Кириллов, главный инженер Василий Иванович Борисов, главный бухгалтер Петр Тихонович Сергеев, начальник ОК Александр Иванович Захаров.
  Характеризуя Анатолия Кузьмича, как руководителя заводского коллектива, Эмиль Георгиевич (Э.Г. Любочкин, директор завода с 1973   по 1987  гг.) называл основными его качествами высокий профессионализм, порядочность, честность и умение видеть перспективу. За большой вклад в развитие химической промышленности Анатолий Кузьмич Кириллов был награжден Орденом Ленина. Впоследствии он возглавил Главк в Министерстве химической промышленности СССР в Москве и курировал работу Куйбышевского химзавода.
  Строительство завода велось с большими трудностями, не хватало рабочих, специалистов, механизмов. Из воспоминаний первых работников завода, можно узнать, что условия труда были очень сложными: «Жили тогда кто где. Шофер И.И. Пойминов всех собирал и, если дорога позволяла, отвозил на стройплощадку. Весь коллектив умещался в одной легковушке. Дорог тогда почти не было. Осенью – грязь, зимой всё снегом заносило так, что забор Барабинской ГРЭС (выше человеческого роста) скрывало полностью. Выручало то, что у строителей была лошадь с санями. Бывало до ГРЭС «представители заказчика» доедут, а там уже генподрядчик с лошадью встречает и дальше везёт. А осенью и весной до работы чаще всего добирались пешком. Даже грузовая машина, вездеход вроде студебеккера, возившая строителей на объект, и та застревала. Уже после 1955 года дорожные ямы стали щебенкой засыпать. А автобусное  сообщение появилось лишь в конце 1950-х».
  Работать приходилось целыми сутками. Как вспоминает ветеран завода - Зоя Федоровна Павлова: «Я тогда работала и за начальника АХО, и за курьера, и за секретаря-машинистку. Очень много приходилось работать. Боже мой, сколько я одних заявок на оборудование перепечатала! И всё срочно. Мне из-за этих заявок даже пишущую машинку на дом привозили, потому что трудового дня не хватало».
  Потом когда стали поступать стройматериалы, вместо палаток появились сборно-щитовые домики. Контора заводчан, совместная с подрядчиками, располагалась в таком бараке. Там же разместили строителей, прибывших на стройку по оргнабору, из окрестных сел.

3

  Из молодых специалистов первыми приехали выпускники Московского энергетического института  Анатолий Григорьевич Шкуро и Дина Терентьевна Горбицкая. Примерно в то же время приняли главного инженера Александра Ивановича Кожевникова и геодезиста Елену Сергеевну Дербеневу. В середине 1950-х начали работать кассир Валентина Николаевна Гайдамакина и главбух Александр Васильевич Куксин, который сменил уволившегося Сергеева.
  По мере роста первых корпусов завода перед руководством встала необходимость решения кадрового вопроса. Администрация завода обратилась к выпускникам школ с призывом поехать учиться в Кемеровское ТУ-№3. После чего более 120 девушек и юношей городов Куйбышева и Барабинска были направлены в Кемерово, где получили профессии аппаратчиков, лаборантов, машинистов компрессорных установок. Летом 1958 года большая группа молодых специалистов прибыла из Дзержинска после окончания химико-механического техникума. Основную массу инженерно-технических работников составили выпускники Томского, Казанского, Ивановского, Новосибирского институтов. В короткое время они стали настоящими специалистами.

4

  День рождения завода - 28 декабря 1958 года. В этот день коллектив цеха №1 получил первую партию перекиси водорода. Это было воскресенье, несмотря на это все причастные к этому событию люди находились на своих рабочих местах, слишком велико было напряжение последних декабрьских дней, и слишком значимо событие. «Первыми потребителями продукции химического завода стали Серпуховский хлопчатобумажный  комбинат «Красная нить», Ворошиловградский химико-фармацевтический завод, Казанское производственное объединение имени Хусаина Ямашева, предприятия Чехословакии, Болгарии и многие другие потребители в нашей стране и за границей».
  Государственная комиссия приняла этот объект 31 декабря. Оборудование в цехе было установлено как отечественное, так и импортное: отечественные электролизные ванны и эмалированные гидролизеры из Японии, фарфоровые вакуум - колонны из Германии. Вакуумные колонны были вывезены в рамках репараций - возмещения ущерба, нанесенного Советскому Союзу в ходе Великой Отечественной войны. Они служат «Анозиту» до сих пор.
  К концу 70-х годов производство перекиси водорода на Куйбышевском химзаводе стало самым крупным в СССР.
  Куйбышевский химический завод рос и развивался очень быстро. К моменту ввода в строй цеха №1 уже работали ремонтно-механические мастерские, электроцех и цех пароводоснабжения, строился цех захоложенной воды, азота и кислорода, а также цех № 3 для производства гептила.
  В октябре 1959 г. завод выпустил первые 5000 литров раствора гептила — топливного компонента, который использовали первые советские космические корабли, в том числе и легендарный «Восток». Первый космонавт Ю.А. Гагарин в космос летал на ракете, заправленной топливом, выработанным на нашем химзаводе, и  этот продукт изготавливался только в г. Куйбышеве Новосибирской области.

5

  Почти весь коллектив цеха № 3 составила молодежь. Аппаратчикам и слесарям было по 18-20 лет, руководителям смен и отделений – по 22-25. И почти ни у кого не было практического опыта работы. Как единое целое коллектив цеха № 3 сложился уже в начале 1960-х годов. «Цех начал работать ритмично и много раз занимал первые места не только в заводском соревновании, но и по Министерству химической промышленности», - вспоминает Тамара Дмитриевна Климова.
  Гептил выпускали несколько лет, но потом схему его получения признали слишком дорогостоящей, и цех перешел на переработку некондиционного продукта.
  Развитие химического завода продолжалось. Только за первые 25 лет было запущенно 12 производств. Среди них третьим по очереди была совместная схема производства гидразингидрата и гептила (Цех №5).
  Гидразингидрат поставлялся в Болгарию, Румынию, Чехословакию, Монголию, Северную Корею. Специалисты предприятия отлично изучили этот рынок и аналогичную продукцию западных конкурентов. По своим качественным характеристикам куйбышевский гидразингидрат был самым лучшим. И наряду с перекисью водорода - самым востребованным продуктом.
  В экономическом хаосе 1990-х годов завод потерял большую часть покупателей этого реагента. Его производство пришлось остановить, а потом и продать, чтобы расплатиться с долгами. Но это не значит, что для его спасения никто ничего не делал. Химзавод воевал за гидразингидрат, что называется «до последнего патрона».
  Почти половину куйбышевского гидразингидрата забирало предприятие по выпуску порофоров в Дзержинске. Но и это предприятие не выдержав «шоковой терапии» встало, в результате чего потребление ими гидразингидрата упало в 4-5 раз. В сложившихся условиях Куйбышевский химзавод уже не мог конкурировать по цене с мировыми лидерами. Когда открыли границу для зарубежных товаров, в Россию поступил гидразингидрат немецкой фирмы «Байер». Сильный конкурент в лице Куйбышевского химзавода немцам на российском рынке был не нужен. Представители фирмы даже выходили на руководство КХЗ с предложением - в течение 5 лет платить куйбышевцам зарплату при условии, что линия гидразингидрата работать не будет. Но получили вежливый отказ. Но чего не сумели сделать немцы, добились наши дилеры.
  По утверждению Владимира Михайловича Некрасова (директора ФКП «Анозит» с 1996 по 2011гг.), не сложно понять, как всё произошло: «Российские дилеры стали продавать немецкий гидразингидрат российским ТЭЦ. Большинство ТЭЦ  стали частными предприятиями, дилеры – частники. Они между собой всегда договорятся. Даже если у нас дешевле, они всё равно возьмут у них. Например, мы предложили наш продукт за 140 тыс. руб. за тонну одной электростанции за Уралом. Уже и контракт подписали, а потом приходит извещение, что они отказываются от контракта. Спустя время узнаём, что они купили импортный гидразин по 800 тыс. руб. за тонну. Спрашиваем: почему? «А у вас качество хуже, чем у них». Это, мягко говоря, не правда: наш гидразингидрат лучше». Есть объективные данные, подтверждающие первенство именно нашего продукта. Так что не в качестве дело, а в процентах от сделки, которые идут в карман покупателя».
  В 1964 году были сданы в эксплуатацию очистные сооружения, на следующий год там была внедрена биохимическая очистка сточных вод.
  27 октября 1967 г. считается днем рождения производства анозита. Именно в этот день была получена первая партия перхлората аммония. В 1982 г. было принято правительственное решение об увеличении выпуска перхлората аммония.  

6

  1970-80-е годы были, наверное, самым творческим периодом в жизни Куйбышевского химзавода. Помимо строительства, пуска, освоения мощностей новых производств, вводимых по государственным капиталовложениям, в каждом цехе завода за счет собственных средств велись исследовательские, опытные работы по совершенствованию действующих и внедрению новых технологий. Завод окреп, «нарастил мускулы», быстро расширялись действующие производства и продолжали строиться другие производства: по выпуску амидола, люминала, пербората натрия, отбеливающих и стиральных порошков. В 1975 г. на заводе начали возводить цех № 9 по выпуску пербората натрия – основы для отбеливателей: «Лебедь», «Пермский», «Пермский -2», универсального отбеливателя «ОГУС», чистящего средства «Блик». Наращивая мощность, завод осваивал производство новых продуктов, товаров необходимых народному хозяйству. Освоено производство полиэтиленовой пленки, различных средств из полиэтилена крышки, бочки, ведра, канистры. Налажен выпуск стирального порошка «Омь», производство антифриза «Тосол», отбеливающего средства «Белизна». Ведется освоение гидразин – сульфата, который применяется в фармацевтической промышленности, при обработке котловой воды в теплоэлектростанциях, в органическом синтезе применяется как вулканизатор, в гальванотехнике для металлических покрытий, для изготовления термостойких тканей.
  В конце 60-х годов в стране развивалась целлюлозно- бумажная, текстильная и химическая промышленность и спрос на пергидроль  намного опережал предложения. Поэтому перед Минхимпромом поставили задачу в кратчайшие сроки создать новые мощности. А Министерство поставило её перед Куйбышевским химзаводом. В 1969 году началось строительство цеха №8, по выпуску перекиси органическим методом. Первая партия товарной продукции была получена 28 августа 1972 года, а уже в феврале 1973 цех вышел на проектную мощность – 25 тысяч тон перекиси водорода в год. Выход на проектную мощность в столь короткие сроки - большая заслуга проектировщиков, строителей, и, конечно трудового коллектива цеха №8. Именно ими впервые в стране был освоен процесс гидрирования ацетона в изопропиловый спирт.

7

  В 70-е годы стране, а конкретно - предприятиям электронной и медицинской промышленности, а также Министерству обороны, потребовалась химически чистая перекись водорода. Срочно! Настолько, что даже была вписана отдельной строкой в совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 3 июля 1975 года. У кого большой опыт работы с пергидролем? У куйбышевцев? Вот и пусть создают эти мощности.
  Пусконаладочный процесс работы в будущем цехе № 2 проходил трудно: техническое оснащение поступало с браком, но благодаря умельцам и  сплоченности коллектива, все проблемы были устранены, и коллектив цеха с поставленными задачами справился. Уже 1983 году было выпущено 1505,5 тонн перекиси водорода марки «ХЧ» и около 200 тонн марки «ХЧ» с очисткой на ионообменных смолах. В 1993 году спрос на перекись водорода стал резко падать. В 1996 году выпуск перекиси временно прекратили, а будущее оборудование законсервировали до лучших времен.
  В 1990 году решением Госплана СССР было принято создание мощности по производству сырья для выпуска огнестойких масел, в которых остро нуждались электростанции страны. Строительство объектов по производству исходного сырья входило в важнейший  перечень общесоюзных строек. Однако в связи с перестройкой хозяйственного механизма страны, отсутствием финансирования  работы по расширению завода были остановлены.
  В июне 2006 г. ФГУП «Куйбышевский химический завод» было реорганизовано в Федеральное казенное предприятие «Анозит» с гарантированной государственной поддержкой и, пусть небольшим, но стабильным госзаказом. Появились средства на зарплату, на ремонт и реконструкцию имеющихся производств. Снизилась текучесть кадров, стали возвращаться на завод опытные специалисты.
  В наименовании предприятия "анозит" появился не случайно. В последнее десятилетие анозит стал основным продуктом предприятия. На самом деле это перхлорат аммония - компонент твердых ракетных топлив и взрывчатых веществ.

8

  В 2007 г. коллектив предприятия все силы и средства бросил на реконструкцию производства анозита. На протяжении 2007 г. продолжалась напряженная работа по внедрению АСУТП, по  восстановлению и установке технологической оснастки, трубопроводов, приборов КИПиА и электрооборудования на новом месте. Уже в апреле 2008-го, юбилейного, года были практически готовы электролизное и солевое отделения реконструированного производства, сдана в эксплуатацию АСУТП.
  Труд заводчан отмечен многочисленными наградами страны. В советские годы Куйбышевский химический завод многократно побеждал в социалистическом соревновании среди предприятий города, области и отрасли. Получал переходящие Красные знамена и Почетные грамоты министерства химической промышленности и ЦК профсоюзов. Среди главных наград, хранящихся в заводском музее, есть Красное знамя Совета министров СССР, почетные грамоты ЦК КПСС, грамоты ВХО имени Д.И. Менделеева и другие награды.
  Достижения коллектива химического завода в развитии городского хозяйства огромны и неоспоримы. Его по праву можно назвать градообразующим предприятием города. Коллектив строителей строил химзавод, жилье для химзавода и для своих нужд в городе, возводя целые кварталы многоэтажных домов и объектов соцкультбыта. Здания жилого, культурного и социально – бытового назначения, построенные заводом за полвека, есть почти во всех микрорайонах (кварталах) Куйбышева. Квартал 1: восемь 5-этажных жилых домов, АТС на 5000 номеров, сеть магазинов. Квартал 1А: два 5-этажных жилых дома. Квартал 2: 5 этажный жилой дом на 119 квартир с магазином. Квартал 7: семь 2-этажных жилых домов и два 3- этажных, школа,  двое детских яслей-садов. Квартал 8: восемнадцать 4-5- этажных жилых домов с магазинами и аптекой, школа, детские ясли - сад «Солнышко», 5-этажное общежитие на 400 человек. Квартал 9: детские ясли – сад. Квартал 10: один 5-этажный  жилой дом. Квартал 11: тринадцать пятиэтажных и один шестиэтажный дом с библиотекой, магазины промышленных и продовольственных товаров, детские ясли-сад. Квартал 15: шесть 5-этажных жилых домов, школа, политехникум с общежитием, детские ясли – сад «Жемчужина» с бассейном. Спорткомплекс «Олимп» с бассейном. 

9

  В настоящее время ФКП «Анозит» производит различные марки перхлората аммония, обеспечивает бесперебойное снабжение предприятий смежников стратегически важным сырьем для производства смесевых композиций твердого ракетного топлива, а так же электрохимическую перекись водорода, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса. 

Список использованных источников

1. Волкова Л.С. История возникновения и развития Куйбышевского химического завода. Тезисы региональной научно-практической конференции «Куйбышев (Каинск): исторический опыт социально-экономического и культурного развития». — Куйбышев, 1997. — С. 43–46.
2. Некрасов В.М., Акулинская Л.Я., Шабурова Т.П. Федеральное казенное предприятие «АНОЗИТ». — Новосибирск: Изд-во «Приобские ведомости», 2009. — 144 с., илл.
3. Петров А. Город Куйбышев, его люди и их дела. – Куйбышев, 2013. -  370 с. 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com