qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

iun 2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

gos katakog

Социалистический Куйбышев: развитие промышленности во второй половине XX века.

  В послевоенное время перед страной стояла  цель не просто возрождения, а рывка экономики в целом. Начинают активно формироваться и развиваться предприятия, структуры и системы социалистического города. Советская модернизация захватила все сферы деятельности нового общества.
  В марте 1946 г. Верховным Советом СССР был принят Закон о четвертом пятилетнем плане восстановления н развития народного хозяйства страны на 1946-1950 гг. В нем предусматривалось первоочередное восстановление тяжелой промышленности и транспорта, без которых невозможно было возрождение и развитие всего народного хозяйства.
  Самые высокие показатели по приросту промышленной продукции и капитальных вложений в развитие промышленности и городского хозяйства в городе Куйбышеве были достигнуты в 70-е годы XX века. В это период все ведущие предприятия города провели реконструкцию, направленную на расширение и увеличение выпуска продукции, повышение её качества.

  Весомый вклад в развитие города внёс химический завод (директор Э.Г.Любочкин), завод автозапчастей (директор А.Н.Иваненко, Е.М. Легачёв), завод ЖБИиК(директор В.Ф.  Хританков), БТЭЦ (директор М.К. Антонов ), СУ-22 (главный инженер В.А. Функ).
  Барабинская БТЭЦ – предприятие, положившие начало самому масштабному большому советскому строительству  в истории существования нашего города.
  В 1946 году в связи с намеченной электрификацией Транссиба Советом Министров СССР было принято решение о строительстве Барабинской ГРЭС (государственная районная электростанция).
  Первоначально ее планировалось построить в городе Барабинске, на Марандинской гриве, как раз на середине одного из самых напряженных участков Западно-Сибирской железной дороги — перегона Омск—Новосибирск. Однако, комиссия пришла к выводу, что строить ГРЭС целесообразнее в городе Куйбышеве, в непосредственной близости от водного источника — реки Омь. Однако название — Барабинская ГРЭС — осталось. Оно соответствовало и назначению станции, и ее местоположению в Барабинской степи.
  Многие работы велись вручную. С помощью костров разогревали промерзшую землю и лопатами в три смены рыли котлован под фундамент главного корпуса. В мае 1953 года начался монтаж основного оборудования ГРЭС. Одновременно подбирался будущий персонал станции. Он состоял в основном из опытных работников новосибирских ТЭЦ.
  15 декабря 1953 года, несмотря на мороз, на станции собралось много народа. В этот день предстояло запустить на пробные обороты первый турбогенератор. Поскольку других действующих энергетических установок поблизости не было, пуск осуществлялся с помощью энергопоезда мощностью 5000 киловатт. А 22 января 1954 года турбогенератор № 1 и котел № 1 были приняты в эксплуатацию.
  Наличие тепловой и электрической энергии дало мощный импульс развитию других отраслей народного хозяйства в городе и прежде всего химической промышленности.
  Так в начале 50-х годов правительством СССР было принято решение построить химический завод в городе Куйбышеве, которых должен был выпускать оборонную продукцию: топливо для ракет, а так же товары народного потребления, перекиси водорода, моющиеся средства, ацетон, кислород и другие. На значительном удалении от города, рядом с Барабинской ГРЭС, было построено химическое предприятие.
  28 декабря 1958 года была получена первая продукция – перекись водорода, потребителями которой стали не только заводы СССР, но и других стран.
  Заведующая музеем истории химзавода А.С. Волкова сообщает следующую информацию: «Одно из самых знаменательных событий в истории завода произошло в 1964-ом году. Тогда было запущено производство гидразин-гидрата, который применяли в химической, фармацевтической и энергетической отраслях. Налажен выпуск пластиковых бочек и канистр, стирального порошка «Омь», антифриза «Тосол», отбеливающего средства «Белизна». Труд завода отмечен многочисленными наградами: 168 наград всесоюзного уровня. Продукция широко известна своим высоким качеством. При участии завода построены школы, детские сады, профилакторий, лагерь «Незабудка».
  В 1953-1955 гг. советским руководством были приняты меры по обновлению и развитию легкой и местной промышленности, дополнительному выпуску и улучшению качества товаров для населения.  Так в  1954 году была организована Куйбышевская швейная фабрика.
  Все годы существования фабрики основной силой, движущей производство вперёд, заставляющей людей совершенствовать свои знания и своё дело, было социалистическое соревнование.  Соревнуясь между собой, люди решали важные задачи, поставленные партией. Внедрялась комплексная система управления качеством, коллектив швейной фабрики выпускал несколько видов моделей с Государственным знаком качества.
  Постоянное внимание на фабрике уделялось вопросам соцкультбыта: был построен детский сад, затем пристройка к нему, 60-ти квартирный жилой дом, оборудованы здравпункт, столовая, открыт небольшой фирменный магазин.
  Помимо строительства новых предприятий в городе развивались и модернизировались  ранее существующие предприятия. В послевоенное время активно наращивал свой потенциал завод «АЗЧ».  Председатель профкома завода АЗЧ И.И. Коростилев вспоминал: «Наиболее высоких темпов развития завод достиг в период семилетки 1959-1965. За её первые 2 года производственные площади и станочный парк выросли вдвое. В эти годы были построены - цех №2, заводоуправление, инструментальный цех, три двухэтажных восьми квартирных дома, склад готовой продукции и проходная. Продукция поставлялась по всему СССР, а также на Кубу, во Вьетнам, Чехословакию и Монголию».
  В 50-е гг. XX века старейшему  заводу нашего города – Спиртовому  (ОАО «Спирт», сейчас - ОАО «Ерофеев») предстояла большая работа по техническому перевооружению и реконструкции. Датой рождения  спиртового завода был 1867 год.
  Директор «Спиртзавода»  Г.Я. Ухов вспоминал: «За 60-80 гг. на заводе было установлено новое и усовершенствовано старое оборудование. Это было направлено на повышение производительности труда, а также повышение качества и количества выпускаемой продукции».  Специалисты завода постоянно работали над улучшением качества выпускаемой продукции.
  В годы перестройки этот завод попал в тяжелое финансовое положение, и его деятельность была приостановлена на несколько лет. В 2006-ом году о своём банкротстве объявил спиртзавод, но несколько лет назад было создано ОАО «Ерофеев», и завод возобновил свою работу.
  А ликёро-водочный завод прекратил свою работу, только отметив 100 летний  юбилей.
  В 1897 году на средства акционерного общества и государственные субсидии по проекту, купленному за границей, начал строиться Каинский винный завод (в последствии ликёро-водочный завод «КАОЛВИ»). Строительство велось около семь лет.
  В конце пятидесятых годов на ликеро-водочном заводе «КАОЛВИ» началась реализация широкой социальной программы. В это время сданы в эксплуатацию 22 квартиры, построен детский сад на 50 мест, столовая на 20 посадочных мест, разбит сквер, на территории уложен асфальт, построено морсохранилище, внедрено более 30 единиц современного автоматизированного производства.
  В 60-е годы на заводе трудилось свыше ста человек, в основном женщины. Мужчины занимались преимущественно ремонтом оборудования и погрузочно-разгрузочными работами. Средняя заработная плата составляла всего около 90 рублей.  В это время завод уже имел собственный детский сад, проблемы с устройством детей не существовало.
  В семидесятые годы выпускалось до 80 наименований ликероводочной продукции: ликеры «Шоколадный», «Шартрез», «Кофейный», наливки «Славянка», «Спотыкач», «Айвовая», «Клюквенная», настойки «Брусничная», «Дар осени» и т.д.
  В 1983 году завод возглавил Александр Георгиевич Нестеренко. Именно с его именем связывают дальнейшее преобразование предприятия в крепкое, развивающееся, перспективное. Не зря впоследствии Александр Георгиевич был избран почётным членом Международной академии лидеров в бизнесе и управлении. Кроме этого ему присудили премию «Факел Бирмингема». Эта награда вручалась предприятиям и их руководству за эффективные действия  в условиях социально-экономического кризиса или спада производства. Постановление о ликвидации Куйбышевского ликероводочного завода уже находилось в приемной Совета Министров CCCР. «Заводу более 90 лет, и перепрофилировать его не представляется возможным. Завод — единственный такого рода в Новосибирской области. При его ликвидации разовьется подпольное самогоноварение, бюджет недополучит большие суммы», — говорилось в телеграмме, направленной в Кремль из далекого сибирского города, за подписью одного А.Г. Нестеренко. Но для самого Нестеренко риск оправдался. Завод выжил.  
  В дальнейшем к ликёро-водочному заводу «КАОЛВИ» присоединили Карачинский завод минеральных вод, ставший полным банкротом и находившийся за сто километров от города. Минеральная вода, поступавшая из Карачей, после технологической обработки разливалась в Куйбышеве.
  В 1998 году Нестеренко А.Г. был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники и был награждён орденом «Знак Почёта».
  Начало 2000-х для АО «КАОЛВИ» были самыми сложными в финансовом отношении, предприятие сменило нескольких руководителей. В настоящее время предприятие не работает.
  Ещё одно незаменимое предприятие лёгкой промышленности,  функционирующее в годы советского времени это - мясокомбинат.
  Мясокомбинат был открыт на базе убойного цеха  в 1930 году. Директор мясокомбината В.В. Дружбин и сотрудница отдела кадров Р.Н. Сакович так рассказывали об истории предприятия: «Куйбышевский мясокомбинат считался главным достоянием городской промышленности, и годы его расцвета также пришлись на 60-80-е. В частности, в 1962-ом году был построен подъездной железнодорожный путь, а через год - заводоуправление с поликлиникой и столовой. Сам же комбинат числился в первых рядах союзного министерства мясоперерабатывающей промышленности. Продукция крупными партиями отправлялась на Север и Дальний Восток. Многие зарубежные фирмы по производству обуви заключали контракты на поставку шкур».
  В 60- годы XX века была проведена реконструкция предприятия: строились новые, расши­рялись старые цеха. Подвеска туш и съемка шкур с животных была механизирована.
  В 1961 году была сдана в эксплуатацию птицебойня мощностью 6 тонн мяса в смену.
  Хозяйственным способом построен поселок мясокомбината (двух этажные многоквартирные дома, детский сад, котельная, водонапорная башня клуб, клуб, библиотека).  Это было уже совершенно новое предприятие мясной промышленности.
  В годы рыночной экономики и капитализма комбинат обанкрочен и прекратил свое существование, как предприятие. Оборудование разграблено и вывезено. Уцелевшие помещения пустуют. Мясокомбинат, кормивший в своё время почти всю область, больше не функционирует.
  Ещё одно важное в нашей сельскохозяйственной местности производство – молкомбинат.  В.С. Обыскалов, который являлся директором молкомбината, рассказывал: «В период с 1951-й по 1965-й годы в несколько раз возрос валовый объём производства, и в частности выработка сухого молока. В 1966-ом году была проведена полномасштабная реконструкция комбината, было установлено современное оборудование. В 1970-ом году комбинат вышел на первое место в стране по производству молочных консервов, а заготовки молока выросли до 67 тыс. тонн».
  Молочный завод в конце 90-х прошёл процедуру банкротства, но продолжает работать и по сей день.
  Работа всех производственных предприятий способствовала экономическому росту и развитию города Куйбышева.  На основе роста экономики и эффективности производства удалось более полно удовлетворить материальные потребности граждан города и прежде всего благоустроенным жильём и объектами культурно бытового назначения. 
  Развитие производства в городе Куйбышеве положительно повлияло на решение жилищного вопроса. В этот период строились  предприятия социального обслуживания, детские сады, школы,  магазины, дороги, разбивались парки и скверы. Что способствовало развитию всей инфраструктуры города в целом.

Литература:

1. Волкова Л.С. История возникновения и развития Куйбышевского химического завода. Тезисы региональной научно-практической конференции «Куйбышев (Каинск): исторический опыт социально-экономического и культурного развития». — Куйбышев, 1997. — С. 43–46.
2. Некрасов В.М., Акулинская Л.Я., Шабурова Т.П. Федеральное казенное предприятие «АНОЗИТ». — Новосибирск: Изд-во «Приобские ведомости», 2009. — 144 с., илл.
3. Петров А. Город Куйбышев, его люди и их дела. – Куйбышев, 2013. -  370 с. 

 Подготовка и подбор материала – Яланбаева А.А.,
лектор-экскурсовод МКУК «Музейный комплекс».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com