22232425262728
2930

Абатуров А.И., член ВЛКСМ с 1942г.

07:53 / 21.08.2009 / Общество

ИЗ РОДА МАТРОСОВЫХ. АНФИМ АБАТУРОВ. ЖИЗНЬ, КОРОТКАЯ И ЯРКАЯ, КАК СОРВАВШАЯСЯ ЗВЕЗДА...

Владимир РЯЗАНОВ. Подольск — Куйбышев, апрель 2009 г.

11

Пытаясь отыскать достоверные сведения о герое-земляке, он работал с разными источниками, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, общался с историками. Он столкнулся с серьезными разногласиями и неточностями, но все же журналисту удалось установить дату гибели героя и найти документальные свидетельства подвига. Представляем в сокращенном варианте его заметки.

Герои бывают известные, которые после подвига живут в почёте и славе. Бывают безвестные, совершившие не менее яркие подвиги, но не на глазах очевидцев, и погибнув при этом, уносят с собой достоверность события. С нашим же земляком Анфимом Ивановичем Абатуровым судьба распорядилась совсем иначе: он известен и неизвестен, хотя свидетелей его подвига было достаточно. Так уж бывает — у её величества Судьбы свои причуды...

1   ...Родился Анфим в 1924 году в селе Кама Куйбышевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Родители — Иван Тимофеевич и Дарья Христофоровна, сёстры — Марфа, Мария и Пелагея. Два брата — Сафон и Прокоп. Сафон позднее был незаконно репрессирован, судьба его неизвестна. Анфим, окончив 5 классов, работал на откормочной базе «Заготскот» гуртовщиком. Скот гоняли по маршруту Клявино — Кама — Бекташ — Заготскот — Бергуль — Куйбышев. Управляться с гуртом, не растеряв скотину, нужна сноровка. Как вспоминала Пелагея, Анфим был тихий, добрый и вежливый парнишка, «худого слова не услышишь». Дома все жили дружно — «обедать поврозь не садились». У Анфима, общительного и дружелюбного, «было много друзей среди молодёжи». Собирались у них же: пели, рассказывали интересные истории, плясали.

Когда началась война, мужчины ушли воевать, в том числе и двоюродные братья Анфима, Антон Васильев и Тимофей Окунев. Вскоре на них пришли похоронки. Анфим рвался на фронт добровольцем — не брали из-за возраста. Наконец в 1942-м был призван и он. Почти два года служил в Куйбышеве — сначала обучался сам, потом учил новобранцев. В действующей армии в составе 787-го полка 222-й стрелковой дивизии он воевал всего пять месяцев... Похоронка в родное село пришла за пять дней до окончания войны, тогда близкие и земляки узнали, какой подвиг совершил Анфим...

2

Неизвестность обстоятельств и геройской гибели нашего юного земляка бередили сознание. Обидно было за героя и за державу обидно. Во мне созрело решение: установить истину во что бы то ни стало. К тому времени у меня имелись некоторые сведения из разных источников с серьёзными разногласиями и неточностями, судите сами:

1. Книга Памяти Куйбышева и Куйбышевского района. 1994 г., стр. 17: «Абатуров Анфим Иванович... призван Куйбышевским РВК 19.02.1942г. Ст. сержант, помкомвзвода 787 с.п. 292 с.д. Погиб 06.02.1945г. Похоронен в 500 метрах от дороги на зап. окр. фольварка Бум, у г. Цибинка (Германия)».

2. Книга Памяти г. Новосибирска и Новосибирской области. 1994 г., т. 1, стр. 204: «Абатуров Анфил Иванович... призван Куйбышевским РВК 19 августа 1942 года; служил в 757 стрелковом полку 222 стрелковой дивизии; погиб 6 февраля 1945 г., похоронен в Восточной Пруссии».

3. Архивная справка ЦАМО РФ от 7 ноября 2008 года за №9/6515: «...по документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии установлено: помощник командира стрелкового взвода 787 ст. полка 222 ст. дивизии, ст. сержант Абатуров Анфил Иванович... погиб 6 февраля 1945 года. Похоронен: зап. окр. от дороги 50 метров, против завода Бушфорверк, Германия».

4. Газета «Советский воин», 1980-е годы: «...в списках Советского комитета ветеранов войны, где значится более 200 воинов, закрывших амбразуры вражеских огневых точек своими телами, значилось: «Абатуров Анфил Иванович, ст. сержант. Закрыл амбразуру своим телом 3 марта 1945 года под Берлином».

3

Как видим, разногласия в дате подвига и гибели, в наименовании полков по месту службы, в месте захоронения. Обстоятельств подвига нет. В большинстве написания имени почему-то значится «Анфил» вместо Анфим. Пришлось обратиться в архивы страны. Наконец всё свелось к Центральному архиву МО, что в городе Подольске, откуда через 18 месяцев пришёл ответ: «Приезжайте сами в качестве исследователя, ищите информацию, так как это работа объёмная, кропотливая, требующая времени». И вот поездка в Центральный архив г. Подольска.

4

5

Работать пришлось с документами стрелковых полков №757 и №787 вплоть до интендантских записей, с протоколами партийных и комсомольских собраний, журналом чрезвычайных происшествий, книгами погребений, проектами приказов о награждениях, оперативными журналами дислокации и боевых действий и т. д. Успех пришёл не сразу.

И вот обыкновенная школьная тетрадь в клеточку с полуразвалившейся обложкой, с остатками сургучного штампа. Чёрными чернилами написано: «Книга учёта погибших, награждённых орденом Отечественной войны I и II степени по 787 полку. Нач. штаба 787 с.п. майор Масленков». На первой же страничке, расположенной на оборотной стороне обложки в графе первым читаю: «Абатуров Анфим Иванович, орден Отечественной войны I степени, пр. по 62 стр. корпусу № 026/н от 14 марта 1945г., и дата гибели 5.02.1945г.». И ещё двенадцать таких скорбно-торжественных записей с именами героев в звании от рядового до капитана.

Ещё тетрадь, даже по нашему времени роскошная, трофейная. Подписана каллиграфическим почерком по-русски: «Книга погребений 787 с.п.», а в ней — скорбный список в развёрнутом виде на обеих страницах. На стр. № 24, 25 нахожу седьмым по счёту: «Абатуров Анфим Иванович, 787 с.п., старший сержант, пом. командира взвода, член ВЛКСМ, г.р. 1924, уроженец Новосиб. обл., Куйбышевский район, с. Кама, призван Куйбышевским РВК, место захоронения — западная окраина Буш — фольверк, 50 м от дороги, дата похорон — 7. 02.1945г.».

Когда узнал, что в библиотеке архива имеется труд А.Г. Янкевича «Матросовцы», я сделал запрос I тома издания. И вот 4-я страница. На ней копия наградного листа на Абатурова Анфима Ивановича: «...Ст. сержант, пом. ком. взвода 787 стрелкового полка 222 стрелковой Смоленской краснознамённой дивизии 3 Армии I Белорусского фронта. Представляется к званию Героя Советского Союза. Абатуров А.И. 1924 года рождения, русский, чл. ВЛКСМ. В Армии с сентября 1942 года, фронты — Западный, 2-й, 3-й и 1-й Белорусский. Ранений не имеет. Тов. Абатуров А.И. при форсировании р. Одер 3.02.1945г. проявил исключительный героизм. Он первым переправился через реку под сильным артиллерийско-миномётным огнём, ведя за собой весь батальон. Заметив, что вражеский пулемётчик вел уничтожающий огонь и грозил сорвать переправу, тов. Абатуров, не пожалев своей жизни, бросился на пулемёт, своим телом закрыв амбразуру и ствол пулемёта. Тов. Абатуров погиб, но своим геройским подвигом обеспечил успешное форсирование реки полком.
Тов. Абатуров А.И. достоин правительственной награды — звания «Героя Советского Союза».

Командир 787 стрелкового полка
  Майор подпись /Масленков/ 13 февраля 1945 года

Достоин правительственной награды — присвоения звания «Героя Советского Союза».

Командир 222 стр. Смоленской краснознамённой дивизии
  Гвардии генерал-майор подпись /Попов/ 19 февраля 1945 года.

Приказом командира 62-го стрелкового корпуса № 026 от 14 марта 1945 года Абатуров А.И. награждён орденом Отечественной войны I степени — посмертно.

Основание: опись 686196, д.1552, л.л. 110, 113.

Копия верна: начальник отдела ЦАМО СССР подполковник Янкевич А.Г. , 27 мая 1984 года».

Естественно, стало обидно за нашего земляка, и возник вопрос, почему он не был удостоен звания Героя. В смятении я показал выписку из наградного листа работнику архива, попутно вспомнив, что брат Анфима, Сафон, был репрессирован, хотя и безвинно. И тогда этот пожилой человек, глубоко задумавшись, помедлив с ответом, сухо произнёс: «Скорее всего, потому...»

Далее в армейской дивизионной газете «В поход» в номере за 17 февраля 1945 г. обнаружил заголовок «Бессмертный подвиг». Это о нём, нашем земляке: «Старшего сержанта Абатурова мы все время видели впереди. Он искал гитлеровцев, смело вступал с ними в схватку на улицах, в домах, траншеях, зло расстреливал их из автомата и неудержимо шёл вперёд. Подошли к реке. Абатуров первым устремился на её западный берег. Немцы вели пулемётный огонь, но бойцы успешно форсировали реку. Глубокий канал, а за ним насыпь преградили путь. Здесь засели фашисты, за ними — эсэсовцы. Они следят, чтобы никто из передних цепей не бежал. Им приказано держаться до последнего. С насыпи бил пулемёт врага и не давал возможности поднять голову. Наши бойцы залегли.
  Абатуров, оценив обстановку, понял опасность, грозившую подразделению. Он бросился в ледяную воду, переплыл канал и пополз вдоль насыпи. Высунувшийся из чёрной амбразуры дзота ствол вражеского пулемёта изрыгал ливень огня. Абатуров сделал резкий бросок и своим могучим телом навалился на ствол пулемёта. Пулемёт замолчал. Абатуров приподнялся было, громко крикнул: «За Родину, за Сталина, вперёд!» — махнул рукой на запад и замертво свалился. Бойцы, воодушевлённые замечательным подвигом героя, ринулись вперёд, преодолели водный рубеж, насыпь и погнали врага...
Старший лейтенант И. Маркзон».

От автора. Считаю, что расследование по уточнению даты геройской гибели и подвига земляка Анфима Абатурова успешно закончено. Предлагаю: считать датой его гибели 05.02.1945 г. В связи с этим на мемориальной доске на родине героя в селе Кама Куйбышевского района сменить дату подвига и гибели с 3 марта на 05.02.1945; присвоить имя героя одной из улиц Куйбышева и села Кама. Пропагандировать бессмертный подвиг Анфима Абатурова наравне с Героями Советского Союза.

Выражаю благодарность всем людям, которые оказали мне содействие в осуществлении данного журналистского расследования.