qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

iun 2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

gos katakog

ИСТОРИЯ ПОСЛЕДНЕГО СВИДАНИЯ

  Я хочу рассказать историю, военную историю моей семьи, которую можно назвать «последнее свидание». Это история моей прабабушки Головиной Любови Ивановны, которой на начало войны было 13 лет. Она не участвовала в военных действиях, но, на мой взгляд, совершила нравственный человеческий подвиг.

  Деревня Ермолаевка Убинского района Новосибирской области. Здесь жила Люба до войны со своей семьей. Отец же работал на Чкаловском заводе в Новосибирске. Пришло в семью известие о том, что отца призывают на фронт. Не сказав никому из домашних ни слова, Люба тайком отправилась в Новосибирск, чтобы успеть попрощаться с отцом перед его отправкой на фронт.

  Прошла девочка несколько километров, деревня уже далеко, встретились ей люди, гнавшие сток в большой город Новосибирск. Прибилась она к ним, вместе не так страшно. Шли долго пешком, превозмогали холод, бездорожье. Обувка быстро развалилась. Любаша шла практически босиком. Приходилось греть ноги в «коровьих лепешках». На одном железнодорожном переезде несколько коров погибли, сбитые поездом. Из шкур погибших животных добрые попутчики сшили девочке что-то вроде обуви. Но эта обувь быстро промокала и промерзала, была как чугунные колодки.

  Расстояние от Ермолаевки до Новосибирска где-то 240 км. А добирались до города почти две недели. Уставшая, обессилевшая, она все-таки добралась, дошла до места свидания с отцом. Но его еще нужно было найти… По счастью, женщина, у которой остановилась Люба, работала на Чкаловском заводе и, узнав историю девушки, обещала помочь. Надежда на скорую встречу с отцом, радушие хозяйки, домашнее тепло помогли превозмочь усталость, набраться сил. Еще удивилась деревенская девчонка, когда хозяйка на разожженные в печи дрова высыпала ведро камней. Это был уголь, топливо, которого в деревне Люба никогда не видела. Утром хозяйка ушла на работу, а вечером пришла с Любиным отцом.

  Вот оно долгожданное свидание! Выслушал отец историю дочери, поворчал, поругал за самовольный уход из дому, но сам-то он тоже понимал, что может попрощаться только с дочкой, которая преодолела такой нелегкий путь ради встречи с ним. Ночь прошла в разговорах, совсем не заметно пролетела. Отец ушел утром, это был день его отправки на фронт. Он строго наказал хозяйке не отпускать девчонку на вокзал. Долго плакала Люба… А когда успокоилась, уснула и проспала двое суток. Так сильны были переживания и потрясения. Позже, на перекладных Любаша вернулась домой…

  Так уж случилось, что отец не вернулся с войны, и эта встреча отца с дочерью была последней.

  Жизнь шла своим чередом, летели годы, но Любовь Ивановна всегда вспоминала эту историю, рассказывала ее своей семье, и рассказ этот сопровождался слезами.

  Моя прабабушка уже не с нами. Но этот её человеческий подвиг, который она совершила ради короткого свидания с близким человеком, меня поразил и не оставил равнодушной.

  Я горжусь своей прабабушкой, горжусь прапрадедом Головиным Иваном Леонтьевичем, который погиб за Родину в годы войны, погиб за мирную жизнь своей семьи. А значит и за меня.

Николаева Валентина Сергеевна,
студентка 122 группы, специальность «Сестринское дело»,
ГАПОУ НСО «Куйбышевский медицинский техникум»;
руководитель Федорова Г.Б., преподаватель

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com