Он не вернулся из боя
- Час памяти
- 23 апреля 2020
- Просмотров: 1180
В истории Великая Отечественная война стала тем трагическим и одновременно великим событием, которое спустя многие десятилетия продолжает объединять поколения на основе общих оценок и подходов к памяти о той войне, ставшей для нас священной. Во многом образ Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками продолжает сохранять историческую ценность.
Новые подрастающие поколения должны знать и помнить о подвиге советского народа, сокрушившего нацистскую Германию и спасшего мир от угрозы фашистского порабощения.
Заикин Николай Филиппович, 1917 года рождения.
Уроженец: Украинская ССР, Запорожская обл., Б.-Лопатинский р-н, с. Рогален.
Дата и место призыва: Больше-Лепетихский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Лепетихский р-н.
Последнее место службы: 16 Гв. Сд
Воинское звание: лейтенант
Похоронка –
лейтенант Заикин Николай
Филиппович убит 3 марта 1942 года.
С чего все началось?
Однажды я увидел в бабушкином альбоме старую фотокарточку. Мне было тогда лет семь. На мой вопрос: «Кто это?» - она сказала: «Садись поудобнее, я расскажу тебе одну очень удивительную историю…»
Вот, что поведала моя бабуля: «Жил - был молодой парень – Николай Заикин, родился и вырос он на Украине. Поступил в институт на исторический факультет. Наверняка он прилежно учился…
Но вот, в далеком 1941 году случилась страшная беда – началась Великая Отечественная война. Огромное горе обрушилось на нашу страну.
Николай не успел окончить свой институт – его забрали на фронт. Полк, в котором он служил, формировался в нашем городе Куйбышеве Новосибирской области.
Здесь и познакомился он с моей мамой. И вскоре они поженились.
Все, что я знаю о нем – это то, что служил он в лыжном батальоне 249 стрелковой дивизии, был лейтенантом, а 3 марта 1942 года погиб, защищая нашу Родину. Похоронен в Калининской области в деревне Старая Нива.
В июле третьего числа 1942 года пришло извещение о его гибели. Похоронка, как все боялись этого желтенького листочка! А потом родилась я, твоя бабушка. Коля так и не узнал, что у него есть дочь. И никто из его родственников не знал, и до сих пор не знает, что у него есть семья, есть продолжение рода».
Бабушка закончила свой рассказ, а мне как-то грустно стало, защемило внутри…
Мне очень захотелось узнать о своем прадедушке как можно больше. С чего начать, к кому обратиться? И мы начали семейные поиски.
В местном архиве никакой информации о родственнике мы не нашли.
С наступлением эры Интернета многое стало доступно. Я начал поиск своих корней с помощью компьютерных технологий. Дорога была каждая информация. Вот, что удалось мне узнать.
По запросу в ЦАМО из архивной справки, говорилось, что лейтенант Заикин Н.Ф., 1917г.р., уроженец УССР Запорожской области Б-Лепетихинского района с. Рогалек (так узнал я место рождения прадеда), призван Б-Лепетихинским РВК, заместитель командира роты 43 гв. Стрелкового полка 16 гв. Стрелковой дивизии, погиб 03.03.1942г. Похоронен в 500 м севернее деревни Тиванцы Велижского района Смоленской области. Эти сведения основаны на материалах картотеки учета безвозвратных потерь офицерского состава.
Немного истории, о том, как сформировалась дивизия, в которой служил мой дед.
«16-ая гвардейская стрелковая дивизия сформирована путём преобразования 249-й стрелковой дивизии 16 февраля 1942 года за отличия, проявленные в ходе боевых действий на Калининском фронте.
16 марта 1942 года была награждена орденом Ленина за освобождение Пенно, Андреаполя, Торопца и рейд к Витебску 09.01.41-05.02 42.
В современной России работают два музея истории 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии.
В 2001 году соответствующим решением Совета ветеранов дивизии была учреждена и отчеканена медаль, посвященная 60-летию со дня создания этого прославленного соединения.
Подчинение Калининский фронт, 4-я ударная армия- на 01.04.42.»
«Четвертая ударная армия, сформирована в декабре 1941 года на Сев.-Западном фронте (путем преобразования 27-й А). На 1 января 1942 года в армию входили 249-я, 332-я, 334-я, 358-я и 360-я СД, 21-я сбр, ряд танковых, лыжных, артиллерийских и других частей. Вначале армия обороняла рубеж по восточному берегу оз. Велье, Селигер, затем принимала участие в Торопецко-Холмской операции 1942 года (с 22 января 1942 года в составе Калининского фронта). В начале февраля вышла на подступы к Велижу и Демидову и до октября 1943 года прочно удерживала занимаемый рубеж. В октябре в составе Калининского (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) фронта участвовала в Невельской, Городокской и Полоцкой наступательных операциях. Во второй половине 1944 года в составе 2-го и с 8 августа 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Режецко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, блокаде группировки противника на Курляндском полуострове»
Вот что рассказывают однополчане моего прадеда: «Мы из пехоты. В народе ее образно называли царицей полей. И действительно, успех боевых действий в большинстве случаев закреплялся вступлением на отвоеванную территорию стрелковых подразделении. Именно пехотинцы поднимались в атаку на укрепленные позиции противника, преодолевая разрывы мин и снарядов, томатные и пулеметные очереди, огонь фашистских снайперов.
Об этом как-то не очень принято говорить, но во фронтовых условиях люди в стрелковых частях находились, как правило, недолго. А там либо ранение, либо похоронка домой. Фронтовая дружба в этих подразделениях бывала обычно короткой. Но зато какой! Люди роднились в пламени боя, во имя взаимовыручки не жалели жизни. Из-за короткого пребывания в стрелковых частях солдаты не всегда знали своих командиров, не говоря о командующих соединениями или армиями. Об этом живые узнавали после боя или вообще после войны. Солдаты, да и младшие офицеры не представляли порой замыслы командования... Что было, то было, и надо ли пытаться «подправить» прошлое? Но что все мы превосходно знали, так это то, что надо беспощадно биться с врагом за наше правое дело, во имя нашей Победы».
Я помню. Я горжусь. И преклоню колено
У мраморной стены… У Вечного Огня…
И многие, как я, склонятся непременно,
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...
По сложившейся традиции в нашей семье, каждый год, 9 мая мы ходим в Первомайский сквер Победы, чтобы почтить память героев, отстоявших нашу Родину, нашу свободу, моё счастливое детство.
В этот знаменательный день мы идем по улице родного города в колонне Бессмертного полка и в руках несем фотографию своего прадеда фронтовика - Заикина Николая Филипповича. (1917- 03.03.1943). Он отдал свою жизнь за победу, подарил нам мирное небо.
Я прихожу сюда и говорю: «Здравствуй, мой родненький! Я помню, я горжусь! Я выросту и продолжу твой путь!»
Война – это очень страшно, и я не хочу, чтобы она повторилась еще раз. Пусть война не повторится никогда!
Зинченко Никита, 5 «А» кл., муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Куйбышевского района
«Средняя общеобразовательная школа № 10»,
Зинченко Ю. П., воспитатель,
муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района
– детский сад комбинированного вида «Сказка»