qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

mai24

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

gos katakog

Он не вернулся из боя

 В истории Великая Отечественная война стала тем трагическим и одновременно великим событием, которое спустя многие десятилетия продолжает объединять поколения на основе общих оценок и подходов к памяти о той войне, ставшей для нас священной. Во многом образ Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками продолжает сохранять историческую ценность.

  Новые подрастающие поколения должны знать и помнить  о подвиге советского народа, сокрушившего нацистскую Германию и спасшего мир от угрозы фашистского порабощения.

1   Заикин Николай Филиппович, 1917 года рождения.

  Уроженец: Украинская ССР, Запорожская обл., Б.-Лопатинский р-н, с. Рогален.

  Дата и место призыва: Больше-Лепетихский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Лепетихский р-н.

  Последнее место службы: 16 Гв. Сд

  Воинское звание: лейтенант        

Похоронка – 
лейтенант Заикин Николай
Филиппович убит 3 марта 1942 года.

2

  С чего все началось?

  Однажды я увидел в бабушкином альбоме старую фотокарточку. Мне было тогда лет семь. На мой вопрос: «Кто это?» - она сказала: «Садись поудобнее, я расскажу тебе одну очень удивительную историю…»

  Вот, что поведала моя бабуля: «Жил - был молодой парень – Николай Заикин, родился и вырос он на Украине. Поступил в институт на исторический факультет. Наверняка он прилежно учился…

  Но вот, в далеком 1941 году случилась страшная беда – началась Великая Отечественная война. Огромное горе обрушилось на нашу страну.

  Николай не успел окончить свой институт – его забрали на фронт. Полк, в котором он служил, формировался в нашем городе Куйбышеве Новосибирской области.

  Здесь и познакомился он с моей мамой. И вскоре они поженились.

  Все, что я знаю о нем – это то, что служил он в лыжном батальоне 249 стрелковой дивизии, был лейтенантом, а  3 марта 1942 года  погиб, защищая нашу Родину. Похоронен в Калининской области в деревне Старая Нива.

  В июле третьего числа  1942 года пришло извещение о его гибели. Похоронка, как все боялись этого желтенького листочка! А потом родилась я,  твоя бабушка. Коля так и не узнал, что у него есть дочь.  И никто из его родственников не знал, и до сих пор не знает, что у него есть семья, есть продолжение рода».

 Бабушка закончила свой рассказ, а мне как-то грустно стало, защемило внутри…

  Мне очень захотелось узнать о своем прадедушке как можно больше. С чего начать, к кому обратиться? И мы начали семейные поиски.

  В местном архиве никакой информации о родственнике мы не нашли.

  С наступлением эры Интернета многое стало доступно. Я начал поиск своих корней с помощью компьютерных технологий. Дорога была каждая информация. Вот, что удалось мне узнать.

  По запросу в ЦАМО из архивной справки, говорилось, что лейтенант Заикин Н.Ф., 1917г.р., уроженец УССР Запорожской области Б-Лепетихинского района с. Рогалек (так узнал я место рождения прадеда), призван Б-Лепетихинским РВК, заместитель командира роты 43 гв. Стрелкового полка 16 гв. Стрелковой дивизии, погиб 03.03.1942г. Похоронен в 500 м севернее деревни Тиванцы Велижского района Смоленской области. Эти сведения основаны на материалах картотеки учета безвозвратных потерь офицерского состава.

  Немного истории, о том, как сформировалась дивизия, в которой служил мой дед.

  «16-ая гвардейская стрелковая дивизия сформирована путём преобразования 249-й стрелковой дивизии 16 февраля 1942 года за отличия, проявленные в ходе боевых действий на Калининском фронте.

  16 марта 1942 года была награждена орденом Ленина за освобождение Пенно, Андреаполя, Торопца и рейд к Витебску 09.01.41-05.02 42.

  В современной России работают два музея истории 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии.

  В 2001 году соответствующим решением Совета ветеранов дивизии была учреждена и отчеканена медаль, посвященная 60-летию со дня создания этого прославленного соединения.

  Подчинение Калининский фронт, 4-я ударная армия- на 01.04.42.»

  «Четвертая ударная армия, сформирована в декабре 1941 года на Сев.-Западном фронте (путем преобразования 27-й А). На 1 января 1942 года в армию входили 249-я, 332-я, 334-я, 358-я и 360-я СД, 21-я сбр, ряд танковых, лыжных, артиллерийских и других частей. Вначале армия обороняла рубеж по восточному берегу оз. Велье, Селигер, затем принимала участие в Торопецко-Холмской операции 1942 года (с 22 января 1942 года в составе Калининского фронта). В начале февраля вышла на подступы к Велижу и Демидову и до октября 1943 года прочно удерживала занимаемый рубеж. В октябре в составе Калининского (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) фронта участвовала в Невельской, Городокской и Полоцкой наступательных операциях. Во второй половине 1944 года в составе 2-го и с 8 августа 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Режецко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, блокаде группировки противника на Курляндском полуострове»

  Вот что рассказывают однополчане моего прадеда: «Мы из пехоты. В народе ее образно называли царицей полей. И действительно, успех боевых действий в большинстве случаев закреплялся вступлением на отвоеванную территорию стрелковых подразделении. Именно пехотинцы поднимались в атаку на укрепленные позиции противника, преодолевая разрывы мин и снарядов, томатные и пулеметные очереди, огонь фашистских снайперов.

  Об этом как-то не очень принято говорить, но во фронтовых условиях люди в стрелковых частях находились, как правило, недолго. А там либо ранение, либо похоронка домой. Фронтовая дружба в этих подразделениях бывала обычно короткой. Но зато какой! Люди роднились в пламени боя, во имя взаимовыручки не жалели жизни. Из-за короткого пребывания в стрелковых частях солдаты не всегда знали своих командиров, не говоря о командующих соединениями или армиями. Об этом живые узнавали после боя или вообще после войны. Солдаты, да и младшие офицеры не представляли порой замыслы командования... Что было, то было, и надо ли пытаться «подправить» прошлое? Но что все мы превосходно знали, так это то, что надо беспощадно биться с врагом за наше правое дело, во имя нашей Победы».

Я помню. Я горжусь. И преклоню колено
У мраморной стены… У Вечного Огня…
И многие, как я, склонятся непременно,
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...

  По сложившейся традиции в нашей семье, каждый год, 9 мая мы ходим в Первомайский сквер Победы, чтобы почтить память героев, отстоявших нашу Родину, нашу свободу, моё счастливое детство.

  В этот знаменательный день мы идем по улице родного города в колонне Бессмертного полка и в руках  несем фотографию своего прадеда фронтовика - Заикина Николая Филипповича. (1917- 03.03.1943). Он отдал свою жизнь за победу, подарил нам мирное небо.

  Я прихожу сюда и говорю: «Здравствуй, мой родненький! Я помню, я горжусь! Я выросту и продолжу твой путь!»

  Война – это очень страшно, и я не хочу, чтобы она повторилась еще раз. Пусть война не повторится никогда!

  Зинченко Никита, 5 «А» кл., муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Куйбышевского района

  «Средняя общеобразовательная школа № 10»,

Зинченко Ю. П., воспитатель,
муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение Куйбышевского района
– детский сад комбинированного вида «Сказка»

                                                                                                     

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com