Эхо войны в истории моей семьи
- Час памяти
- 22 апреля 2020
- Просмотров: 881
У Пушкина есть фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь, как не прискорбно, нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают. Любой, доживший до сегодняшнего дня ветеран, прошедший ад войны, помнит, что вся Европа покорилась фашистам за три месяца и освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма. Но Европа предпочла об этом сегодня забыть. Хорошо помню, как на уроке литературы мы смотрели документальный фильм о войне. Крупным планом показывали на экране людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, звучали слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым…» Я видел, как многие ребята моего класса, даже самые шумные и неугомонные, притихли, вжались в свои стульчики и тихонько утирали слезу. Не могли сдержать слёз, осознавая весь ужас происходящего на экране. Разве можно нам сегодня забывать событие такого масштаба и такого уровня потерь и разрушений? Нет!!!
Прошлый век и настоящее время… Что общего между этими датами? Для меня – это вечная память о прапрадедушках, фотографии которых бережно хранятся в нашей семье и передаются по наследству как память о дорогих людях. На нас они смотрят своими добрыми глазами с пожелтевших фотографий. Для нашей семьи они является примером подлинного патриотизма, верности Родине и беспримерной скромности. Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам детей и внуков их, из книг и фильмов. Так и я узнал о своих героях из рассказов своего деда Цаплина Сергея Николаевича. Историю моих прапрадедов. Историю, которую не забуду и передам следующему поколению.
Мой прапрадедушка Куянов Мирон Федотович был призван в ряды Красной Армии 23 июля 1941 года Новосибирским ГВК. Воевал в Отдельном миномётном дивизионе 253 отдельной стрелковой бригады. Данная бригада считалась курсантской, так как была сформирована из курсантов Шкотовского военно-пехотного училища. В августе 1942 бригада 253 была в составе 38 армии Воронежского фронта и наносила контрудары с целью отвлечения противника от Сталинградского направления. Уже в сентябре 1942 наш красноармеец Куянов М.Ф. пропал без вести (по информации центрального архива Министерства обороны). Родственники в послевоенное время вели активный поиск места гибели прапрадедушки, но, к сожалению, безрезультатно. Анализируя боевой путь 253 ОСБР в сентябре 1942 года, по журналам боевых действий можно предположить, что Куянов М.Ф. погиб в Рамонском районе Воронежской области (с. Скляево). Дедушка рассказывал, что в последние годы там ведутся активные поисковые работы и обнаружено большое количество братских захоронений.
Память моего прапрадедушки красноармейца Куянова М.Ф. увековечена на стеле Первомайского сквера г.Куйбышева. Ежегодно мы, его родственники, возлагаем цветы к пилону и принимаем участие в Акции «Бессмертный полк»: несём портрет прапрадедушки, навеки застывшего в Бессмертном полку. Очень горжусь тем, что со старшего поколения моей семьи можно брать пример. И я, их праправнук, вице-ефрейтор кадетских классов, ежегодно несу Вахту Памяти в преддверии Дня Победы, отдавая дань памяти своим героям и всем воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Именно в эти моменты хорошо осознаю, что война не просто факт истории, на той войне воевали живые люди – наши прапрадеды, прадеды и деды.
Мы – наследники великого русского народа, отстоявшего Отчизну в многочисленных войнах! Мы должны хранить память о войне, о её воинах, победителях и жертвах. Она набатом должна стучать в наших сердцах, повелевая бороться за мир, завоеванный ценой человеческих жизней.
Мы те, кто не знали войны, склоняем головы, преклоняем колени перед защитниками земли нашей. Спасибо вам, наши родные и незнакомые, совсем юные и познавшие жизнь! Низкий поклон за ваш подвиг, за отвагу вашу. Вечная вам память!
Не мечтай о светлом новом дне,
Если, попирая память дедов,
О кровавой ты забыл войне,
О великой ты забыл Победе… ( М. Волкова)
Нет, герои в России не перевелись и сегодня. Героев в нашем Великом Отечестве меньше не стало. Герои – это наша историческая память. Достояние наше. Реликвия. Поэтому знать о героях должно. Знать и помнить! И пока мы о них помним, они живы! А значит, жива Россия!
Евстратов Игорь, 8 кл.,
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Куйбышевского района
«Средняя общеобразовательная школа №4»,
руководитель Рязанцева И. В., учитель русского языка и литературы