god semi logo

derevnia

shnaider2

iun 2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

gos katakog

Святой «треугольник» - фронтовое письмо как семейная реликвия

Есть имена, и есть такие даты –
Они нетленной сущности полны.
Мы в буднях перед ними виноваты,
Не замолить по праздникам вины.
И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой … 1

  Эти восемь строчек А.Т. Твардовского из «Василия Теркина» взяли мы своеобразным эпиграфом к нашим размышлениям.  Два листа  пожелтевшего от времени письма с полустертыми строчками, написанные  в начале сентября 1943г. дядей моего папы и моим двоюродным дедушкой Иваном Федоровичем Карачевым, хранятся в нашей семье как военная реликвия.

 

  Иван Федорович родился 9 мая 1924г. в д. Калинино Никольского района Вологодской области. В семье Карачевых Федора Степановича и Василисы Александровны  Иван –  старший из шестерых детей.

  С началом Великой Отечественной войны была нарушена привычная жизнь: более 5 миллионов человек оказались в действующей армии на западных рубежах страны. Призванные по мобилизации проходили подготовку в тыловых гарнизонах.

  Так было и с И.Ф. Карачевым. Иван Федорович призван Никольским РВК летом 1941г. и направлен на обучение в Великоустюгское пехотное училище.

2

 Историческая справка:  в середине мая 1941г. в Великий Устюг перебазировалось Пуховичское военно-пехотное училище (основано в местечке Пуховичи под Минском). С февраля по апрель 1942г. на базе Пуховичского училища было сформировано Великоустюгское военно-пехотное училище. В октябре 1942г.  это военное училище перебазировали в Каргополь, где оно и работало до расформирования летом 1945г.

 Огромное значение каждой «весточки» на фронте и в тылу для  поддержания «духа»  воинов  отмечала газета «Правда» 18 августа 1941г.: «Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые идут со всех концов страны, не задерживались по вине связистов. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов, матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги».

  Письма военного времени – документы особые. Тот, кто писал их, не думал, что эти письма увидят свет. Спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна.

3

  «3.9.42 г. Здравствуйте, дорогая семья: мама, Толя, Валя, Коля, Сано (прим. авт., вологодский говор: Саня – Александр), Николай (прим. авт.: в письме не называется папа, так как он к этому времени – летом 1941г. –  призван  Никольским РВК). С приветом к вам ваш сын Ваня!  Опишу про свою жизнь. Я пришел в Устюг 29 августа. Дошел хорошо. Все шел пешком, машины не попалось. Теперь я нахожусь в В –  Устюгском военно – пехотном училище. Мы еще не расформированы и ходим во своей одежде. Еще не было мандатной комиссии. На медицинской комиссии меня признали годным. … Когда обмундируют или куда отправят, то опишу …»

  Это письмо было единственной нитью в данной семье, которая могла легко порваться. Мы видим экстремальность ситуации его написания – учеба в военном учебном заведении с ожиданием неизбежного направления на фронт. Часто для авторов подобных писем был куда важнее сам факт написания письма кому – либо, наличия переписки с кем – либо.

4   5

6

  По форме это письмо солдатский треугольник, написанное на тетрадных листочках. «Треугольники» сворачивались определенным образом и не требовали специального конверта для отправки. Готовое к отправке письмо  не заклеивалось, так как автор  знал, что письмо подвергнется цензуре. На нашем письме мы видим треугольный штамп «Велико –  Устюгское военно – пехотное училище» и штамп  «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой …».

  Был определен перечень запрещенных тем, которые не должны были фигурировать ни на страницах фронтовых писем, ни на страницах периодических изданий. Под запретом оказались сюжеты, связанные с мобилизацией, организацией, дислокацией, боевой подготовкой, боевыми действиями, в том числе военно – географическое и статистическое описание театра военных действий, сведения по его подготовке, оперативной емкости и описание операционных направлений, прямые, косвенные или частичные данные об общем плане операции или боя, о районах и плане сосредоточения и развертывания войск для предстоящих действий и др. Кроме того, нельзя было писать о боевых действиях партизан, о вооружении, о дисциплине и политико – моральном состоянии войск. Под запретом также оказались сообщения о материальном обеспечении армии, о путях сообщения, о санитарных и ветеринарных вопросах, об оборонительном строительстве, об организациях, содействующих обороне страны. Эти ограничения отразились на информативности и степени полноты фронтовых писем.

  «… Мама, отписывайте про свою жизнь. Как с работой в колхозе. Измолотили ли или нет ячмень (много намолотили), как с картошкой.Что нового в деревне. Все опишите. … Передавайте особый привет Василию Михайловичу, Кольке, Сану и всем остальным ребятам. По привету родным: Татьяне, Владимиру, Ульяне, Петру, Прошке, Вере, сестренкам и вообще всем родным. Описывайте все подробно … До свидания …»

  Иван Карачев, командир минометного взвода погиб в начале октября 1943г. в бою за деревню Плауны Глубокинского сельсовета Краснинского района Смоленской области. В период с 13.07.1941г. по 27.09.1943 г. деревня Плауны в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. была оккупирована гитлеровскими войсками. 27 сентября 1943 года после ожесточенного непродолжительного боя Красный был освобожден от немецко – фашистских захватчиков. Немцы поспешно отступали с территории Краснинского района за реку Мерею в Белоруссию. В последующие три дня они были изгнаны из всех деревень района. В освобождении Краснинского района приняли участие воины 31 – й, 33 – й, 68 – й и 10 – й армий, 2 – го танкового корпуса, 1 – й воздушной армии.

  Жители Краснинского района свято чтут память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. На территории района находятся шесть братских могил, 26 –  одиночных могил на гражданских кладбищах, шесть могил мирных жителей, расстрелянных и сожжённых фашистами, а так же  обелиски павшим в годы Великой Отечественной. Карачев И.Ф. похоронен в одиночной могиле близ д. Двуполяны Краснинского района Смоленской области. За могилой ухаживают учащиеся Глубокинской школы  Краснинского района Смоленская области. 15 сентября 2005г. учащиеся – краеведы школы сообщили родственникам о захоронении мл. лейтенанта И.Ф. Карачева, погибшего 5 октября 1943г. в д. Плауны Краснинского района Смоленская области.

  Это письмо потрясает своей простотой. В нем самыми короткими, самыми прямыми путями выражены любовь, вера в будущее и жажда жизни. Как нежно и преданно Иван  любит близких маму, сестер и родных. Это единственное письмо осталось в нашей семье как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии.

 

Гайер В.А., преподаватель ГБУДО НСО «Куйбышевская ДХШ»,
Гайер Т.В., студентка 3 курса ФППО КФ ФГБОУ ВО «НГПУ»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com