9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

«В судьбе Малой Родины – наша судьба: Суслов М.И., Почетный гражданин г. Куйбышева и Куйбышевского района Новосибирской области»

MEROPRIATIE

Суслов Михаил Иванович
(1927 – 2020)
1

Михаила Ивановича Суслова помнят и уважают многие жители города и района.  На всех занимаемых постах Михаил Иванович проявлял огромное трудолюбие, хозяйскую смекалку и снискал глубокое уважение со стороны коллег, среди населения. В 2000г. он был удостоен звания «Почётный гражданин Куйбышевского района»,  а в 2018г. Решением 22-ой сессии Совета депутатов города Куйбышева от 15.03.2018 г. № 198 за значительный вклад в социально-экономическое развитие города Куйбышева Суслову М. И. присвоено звание «Почетный гражданин города Куйбышева».

Михаил Иванович Суслов родился в д. Мошнино Каинского уезда в 1927 г. Отец - Суслов Иван Яковлевич – участник Первой мировой войны. Семья прибыла в Сибирь из Вязниковского уезда Владимирской губернии. Дед Михаила Ивановича -  Яков Суслов, служил лесным объездчиком Каинского уезда: контролировал заготовку леса, проверял, правильно ли связаны плоты, и можно ли их допускать до сплава. За многолетний труд Яков Суслов был награждён похвальным листом и серебряной медалью «За усердiе». А дядя Михаила – Михаил Яковлевич – в 1919г. стал первым военным комендантом г.Каинска, но скончался в 1920г. от тифа.

2

Семья Сусловых.

3

Суслов Михаил Яковлевич

Да и жизнь самого Михаила Ивановича была интересной и насыщенной с самого начала!  Например, как он сам рассказывал, они с мамой в 1927г.  были «первопроходцами»  деревянного моста между г. Каинском и   д. Мошнино, построенного вместо паромной переправы. А непосредственное участие в строительстве принимал муж его тети Агриппины инженер - строитель Алексей Самойлович Левин.
  Окончив Мошнинскую школу, поступил Михаил в Куйбышевский зооветеринарный техни­кум.  Начал он трудовую деятельность в должности ветеринарного техника районной ветлечебницы. По окончании Омского ветеринарного инсти­тута работал заведующим ветлечебницей Куйбышевского района
  В 1951 году участвовал во Всероссийской сельскохозяйственной выставке. В том же году вступил в партию.
  В 1953г. назначен главным ветеринарным врачом Куйбышевского района, проработал в этой должности почти 10 лет.

4

Свидетельство Суслова М.И.- участника Всесоюзной сельскохозяйственной  выставки. 1954г.

В 1962 году  Новосибирский обком назначил его председателем Михайловского райисполкома.
  А спустя еще 10 лет Михаил Иванович назначен председателем Куйбышевского райисполкома. Занимая высокий пост, Михаил Иванович уделял самое пристальное внимание сельскому хозяйству, поскольку он прошел это производство, знал все его тонкости. Поэтому Куйбышевский район в Барабинской зоне всегда был на первом месте по надоям молока и поголовью крупного рогатого скота.
  Но Михаил Иванович уделял внимание не только сельскому хозяйству. Он видел проблемы района, города, людей и помогал в их решении.
  Позже возглавлял Куйбышевский птицесовхоз, совхоз «Птицевод». Под его руководством совхоз стал передовым не только в Куйбышевском районе, он стал известен далеко за пределами области.
  Выйдя на пенсию,  М.И. Суслов несколько лет возглавлял службу социальной защиты Куйбышевского района,  был активным участником многих мероприятий, проходивших  на территории города. Его воспоминания и наставления для молодого поколения были примером самоотверженного труда на благо жителей города и района.
  За свою деятельность Михаил Иванович был награжден Орденом Ленина, медалями: «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

5

Удостоверение Суслова М.И.к медали «За освоение целинных земель»

6

Медаль «За вклад в развитие Новосибирской области»

С 18.04.1988 г. М.И. Суслов – персональный пенсионер Союзного значения.

Его не стало 9 апреля 2020г.

1. Безрукова, И. Земля отцов и дедов / И. Безрукова. – Текст: непосредственный // Трудовая жизнь. – 2017. – 21 ноября.
  2. С большой буквы человек: 80 лет со дня рождения Почетного гражданина Куйбышевского района М.И. Суслова. – Текст: непосредственный // Вести. – 2007. – 13 нояб. – С. 3
  3. Сергеева, Т. Он всегда готов помочь / Т. Сергеева, А. Малыгина, П. Пинтусов, В. Апанасенко, М. Струков, Е. Косырев, К. Шуреева. – Текст: непосредственный // Трудовая жизнь. – 2002. – 12 ноября. – С.3
  4. Почетные граждане района. – Текст: непосредственный // Трудовая жизнь. – 2000. – 3 мая. – С.4.
  5. Материал из фондов МКУК «Музейный комплекс»