anketa

nac otnoshenia

virt tur

god semi logo

derevnia

shnaider2

nov2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Ноябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

gos katakog

Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А. Левако»

MEROPRIATIE

Война во мне не умолкает…

  В Музейном комплексе г.Куйбышева Новосибирской области прошел спектакль «У войны не женское лицо» по одноименному произведению Светланы Алексиевич (всемирноизвестный  советский и белорусский писатель, журналист, сценарист документальных фильмов, пишет на русском языке, первый белорусский и шестой русскоязычный лауреат Нобелевской премии по литературе (2015)) в постановке Интерьерного театра «Театр в доме купца И.А. Левако» на базе музейной экспозиции «Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.».

1

  …В основу произведения С. Алексиевич легли уникальные документальные рассказы женщин, чья молодость прошла на войне. Проблемы, отраженные в нем, актуальны и в наши дни: отношение к войне, женщине, проблема памяти и ответственности за будущее, самоотверженность и героизм женщин. Ее произведение помогает увидеть потенциал женской силы духа, раскрывает совокупность гуманистических, духовно-нравственных ценностей и формирует у подрастающего поколения патриотические чувства и сопричастность к истории Отечества.
  …В документальных рассказах показана будничная атмосфера того тяжелого времени, которая непосильным бременем лежала на плечах женского населения тех лет: участие в боях на передовой наравне с мужчинами и в медицинских учреждениях, работа в тылу на промышленных предприятиях и на колхозных полях.
  «Женская память о войне» была и есть самая «светосильная» по напряжению чувств и боли. Ведь говорить, что воевали только мужчины, значит глубоко ошибаться. Женщина на войне… это что-то такое, о чем нет еще человеческих слов. Каково было им семнадцатилетним-восемнадцатилетним девушкам преодолевать в себе женское и переключаться на высокое, всецело мужское, понимание долга – защищать свою Родину. Они говорили о себе проще: «Нас так воспитали, что Родина и мы – одно и тоже!», или «Кто пойдет, если не я?»… А это была правда до гранулы миллиграмма: о войне рассказывали непосредственные ее участницы… Нет, женщина на войне – это невозможно. Этого никогда не должно быть…
  Целью спектакля было донести до нас, зрителей, чувства тех девчонок, которые буквально со школьной парты попали на кровавую войну, где многих из них не стало…
  Спектакль ««У войны не женское лицо» – литературный спектакль, в котором каждый актер проигрывает судьбы нескольких человек и раскрывает их личную жизнь, трудности и радости фронтовых дней…

Спектакль «У войны не женское лицо»:

  Роли исполняли студенты Театрального объединения «Балаганчик» (художественный  руководитель И.Н. Кожевникова) Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» в рамках музейного научно-просветительного проекта «Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А. Левако»».

2

  …С первых минут театральной постановки зрители погрузились в женскую историю войны, в которой нет героев и невероятных подвигов, о которых привыкли говорить мужчины…
  У «женской» войны, по исследованиям автора повести, свои краски, свои запахи, свое пространство ощущений. Рассказывая о войне, мужчины опираются на историю, на факты, война их захватывает, а женщины войну чувствуют... Они способны увидеть закрытое для мужчин. Война – слишком интимное переживание для женщин, поэтому женская история войны – это истина, обнаженная до боли… Поэтому женская память о войне самая сильная по переживаниям, по напряжению чувств!!!
  Это напряжение чувств, эта боль, переживаемые актерами на театральной сцене, которой была музейная экспозиция «Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», передавались и зрителю, и весь зрительный зал вытирал слезы, которые не прекращались до окончания спектакля… А зрители – ДЕТИ ВОЙНЫ, ветераны труда, участники хора «Ветеран» (рук. О.Ф. Тарасов) (правильнее было сказать – «ДЕТИ ПОБЕДЫ», ведь именно Великая Победа подарила им надежду, веру и любовь!!!).  Они  испытали огромное количество эмоций – это и память о том, что было, и воспоминания, и горе, и беда, и радость… Кульминацией мероприятия стали песни ВОЙНЫ, О ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ!!!
  Перевоплощаясь в своих героинь, рассказывающих невыдуманные истории из страшной реальности военных лет, актеры сдерживали слезы, но за кулисами давали волю чувствам…

Подбор материала – Гайер И.Н.,
начальник научно-просветительного отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com