anketa

nac otnoshenia

virt tur

god semi logo

derevnia

shnaider2

okt2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Октябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

gos katakog

С Новым 2024 годом!

Праздничная исключительность

  Новый год… Наверное, самым волшебным он был для меня лишь в детстве, когда я верила в сказки, надеясь на то, что Дед Мороз исполнит все мои мечты и желания… А наутро просыпалась и быстро бежала к елке проверять, исполнились ли мои желания??? И каждый раз удивлялась, как же он так угадал с подарками?!
  С течением времени я, однако, поняла, что Деда Мороза и вовсе нет, и сказка, как и следовало ожидать, исчезла и испарилась без следа в тот же миг. Но вот что странно: каждый год я все-таки надеюсь, что Новый год принесет с собой новую сказку… магию… волшебство!
  …Мир вокруг словно замирает в Новогоднюю ночь.. словно ждет преображения! А у человека внутри трепет, трепет души – это ведь надежда на то, что в Новом году будет больше радости, добра, успеха, улыбок! Эта надежда живет всегда!!!

1

  Стремительный, резкий и быстро сменяющий события 2023 год завершается… Наступает новый календарный год… Как правильно сегодня звучат «Новогодние размышления» неизвестной писательницы Н. Некрыловой (портал «Проза.ру»): «Календарные дни отсчитываются беспрестанно, поколения меняют следующие поколения, но все ценнее для нас сейчас – наше народное единство, наследование добрых, святых героических традиций наших предков и духовных ценностей, также неугасима вера в добро и справедливость, также неистребима вера в право, также свят завет наших предков – жить по совести, дарующий нам внутреннее умиротворение и душевное спокойствие…»…

 И Я ВЕРЮ, ЧТО ВСЕ ЭТОГО ХОТЯТ!!!

От звезд и огней блестит небосвод,
Взрослые рады и дети.
Снова на Землю сошел Новый год,
И побежал по планете.
Промчался по селам и городам,
Зиму встречая и лето.
Через минутку заглянет и к нам
Мы его с радостью встретим!
И он нам подарит новый рассвет,
Сделав виток по планете.
Более щедрого праздника нет –
Он самый прекрасный на свете! (В. Гвоздев)

2

  Ожидание праздника «Новый год» – это ожидание сказки… нового этапа жизни… новых начинаний и свершений… И этому прекрасному чувству подвластны как дети, так и взрослые!!! И чтобы по-настоящему понять, по какому же поводу вся эта предновогодняя суета, стоит знать историю этого праздника…
  …Кто придумал отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января? Как появился этот обычай? Когда праздник стал общенациональным торжеством?... В разные эпохи началом Нового года считались разные даты. Отмечали праздник весной, зимой и осенью.

В языческой Руси:

  Доподлинно неизвестно, как отмечали Новый год в Древней Руси. По некоторым летописным источникам празднование связывали с возрождением природы, торжество совпадало с днем весеннего равноденствия – 22 марта. По другой версии, праздник отмечали в Масленицу: проводы зимы и встреча весны знаменовали начало нового жизненного цикла. Также есть данные, согласно которым, язычники на Руси почитали в качестве божества деда Трескуна, а Новый год отмечали в день зимнего солнцеворота в декабре. Он считался самым коротким и холодным днем в году.

После крещения Руси:

  Система хронологии по Юлианскому календарю предусматривала разделение по месяцам, а официальной датой Нового года было 1 марта. С принятием христианства на Руси в 988г. появилось новое летоисчисление. По византийскому календарю празднование Нового года было перенесено на 1 сентября. Разногласия о том, когда отмечать праздник – весной или осенью – продолжались вплоть до ХVв. В 1492г. Иоанн III издал Указ, в котором официальной датой празднования Нового года и для церкви и для мирян стало 1 сентября. В Москве проходили пышные торжества, гулянья в полночь сопровождал пушечный выстрел, а церкви звонили в колокола.

Во времена Петра Первого:

  Привычное сегодня наступление Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января ввел в 1699г. российский император Петр I.
  По Указу Петра I от 20 декабря 1699г. Россия перешла на новое летоисчисление, празднование начала года с 1 сентября официально перенесли на 1 января. В документе были обозначены и первые традиции проведения торжества, схожие с обычаями европейских стран. Так, по царскому Указу Новый 1700 год в Москве отмечался целую неделю, и каждый вечер возле Кремля гремели пушки. Людям предписывалось украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А во дворах по вечерам жечь солому и хворост, зажигать смоляные бочки, также палить из мушкетов и ружей.

В советское время:

  По-настоящему общенациональным праздником Новый год стал именно в советское время. Празднование Нового Года официально было признано 1 января в 1948г., этот день стал выходным для всех. Этому предшествовал запрет на празднование Рождества. Так, в конце 20-х годов ХХв. существовали специальные отряды, которые патрулировали улицы и всматривались в окна с целью выяснить, что происходит в домах. А в 30-е годы власти запретили отождествлять елку, подарки и Деда Мороза с религиозными символами. На смену Вифлеемской елочной звезде пришла красная пятиконечная, а восковые свечи заменили электрические гирлянды.
  С 1954г. для детей и молодежи стали проводить Кремлевскую елку, на сказочные представления и по сей день собираются ребята из разных уголков страны.
  С 1970-х годов появилась традиция, ставшая ежегодной – слушать торжественное обращение главы государства к народу и загадывать желания под бой курантов.

В современной России:

  Приготовления к главному празднику года в России начинаются уже с начала зимы. На улицах городов появляются украшенные елки, световые инсталляции, ледяные скульптуры, снеговики и фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа наступающего года по восточному календарю. На центральных площадях проходят праздничные представления. Традиционно организуют детские утренники, где ребята принимают участие в маскараде, играют, поют песни и танцуют вокруг елки, рассказывают стихи и получают подарки от Деда Мороза и Снегурочки.
  Семьи украшают свои дома и квартиры, стараются избавиться от всего старого и ненужного, наряжают елку, готовят подарки. По традиции празднование 31 декабря начинается примерно в 23 часа… Под звуки курантов загадывают самые заветные желания и поздравляют друг друга с наступлением Нового года, зажигают бенгальские огни и запускают фейерверки…

Традиции и обычаи:

  Традиции и обычаи празднования Нового года в России складывались столетиями. Украшать дома хвойными деревьями и ветвями, писать письма Деду Морозу, наряжаться в новую одежду, избавляться от всего ненужного, раздавать долги и прощать обиды, дарить друг другу подарки, собираться вместе за праздничным столом – эти и другие традиции неизменно соблюдаются и сегодня. Главным развлечением у простых людей было катание на санях и ледяных горках. Со времен правления Петра I стал популярным обычай запускать фейерверки.
  Одной из новогодних традиций во многих странах стало дарение поздравительных открыток. Они быстро и точно реагировали на настроения в обществе. «Золотой век» открыток – конец ХIХ - начало ХХ вв. Новогодние почтовые карточки, как называли открытки, появились в 1897г. Многие знаменитые художники «оформляли» открытки: Иван Шишкин, Илья Репин, Иван Билибин и другие рисовали иллюстрации для лицевой стороны карточки. Чаще всего изображали новогодние пейзажи, сценки с детьми, подковы как символ удачи или ангелов…
  В советское время новогодние открытки оказались под запретом вместе с самими праздниками. Их выпуск возобновился только в 1941г. Сюжеты иллюстраций, конечно же, были военные. Уже после окончания Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. они сменились на повседневные. После полета Юрия Гагарина в космос на поздравительных карточках появляется космонавт с ракетой. В 60-70-е на открытках изображают телевизор и механические детские игрушки… Но самый популярный сюжет – это Кремль с курантами. В наши дни открытка остается одним из традиционных подарков.

Символика и атрибуты:

  Существует немало предметов и образов, которые ассоциируются с главным зимним торжеством. Но самые популярные – нарядная елка, добрый Дедушка Мороз и его внучка Снегурочка, праздничный стол с угощениями. Также согласно китайскому календарю каждый год символизирует тотемное животное.
  2024 год – в свои права вступает одно из самых могущественных и ярких животных восточного календаря – Зеленый Деревянный Дракон. В китайской культуре это мифическое животное символизирует власть, благородство, честь, удачу и успех.

Новогодняя елка:

  Символом Нового года елка стала не сразу. Дело в том, что в русских погребальных обрядах использовалась ель и сосна, именно поэтому люди не желали нести в дом хвойные деревья. С петровских времен появилась традиция украшать дома ветками хвои. В середине XIXв. аристократы наряжали рождественскую елку и соревновались, чья выше и богаче украшена. А вот среди крестьян этот обычай не приживался вплоть до 1930г.
  Сегодня елка, украшенная покупными и самодельными игрушками, мишурой и гирляндами, лакомствами в виде расписных пряников и конфет – неотъемлемый атрибут праздника. Пушистая зеленая красавица занимает почетное место в каждом доме и радует глаз. Вокруг нее дети водят хороводы и, конечно же, под елочкой оставляют «подарки от Деда Мороза».

Дед Мороз и Снегурочка:

  Несомненно, самые любимые персонажи новогоднего праздника – Дед Мороз и Снегурочка. Новогодний волшебник появился в России к ХХв., а прообразом Деда Мороза считаются сразу несколько персонажей: языческий колдун Карачун (Трескун), сказочный персонаж Морозко, Святой Николай Чудотворец. Дедушка Мороз на упряжке с огромным мешком подарков никогда не отправляется в путь без своей помощницы – внучки Снегурочки. Они вместе одаривают детей подарками.

Новогодний стол:

  Еще наши предки в новогоднюю ночь накрывали на стол щедрое угощение. Сегодня наряду с традиционными яствами – салатами и бутербродами с икрой, шампанским и мандаринами – принято накрывать стол с учетом восточного гороскопа и обязательно учитывать, что «понравится» символу года.

Старый Новый год:

  Россия – страна, где Новый год встречают рекордное количество раз за день (по разным часовым поясам). Кроме того, в России в ночь с 13 на 14 января установился обычай праздновать Старый Новый год. Впервые он отмечался 14 января 1919г.
  В 1918г. был издан Декрет о новом летоисчислении – вместо юлианского календаря официальным стало григорианское летоисчисление. И начиная с XXв. между двумя календарями разница составляет 13 дней. Русская православная церковь отказалась принять новый календарь, так появились две даты торжества – Новый год и Старый Новый год (по григорианскому календарю 14 января соответствует 1 января юлианского).

(Подготовлено по материалам РИА Новости, Москва)

Время сквозь пальцы песком утекает,
Буднями мчатся недели, года!
Привычный уклад зимний праздник меняет,
Когда вокруг елки, огни, суета!
Так пусть в эти дни волшебство приключится,
Магия праздничных, радостных дней!
И сказка к вам в дверь в тот же миг постучится,
Желания ваши исполнив скорей!

  …Новый год к нам мчится, скоро все случится… В том числе и длинные выходные, во время которых ничего не хочется делать, кроме как смотреть «уютные» фильмы…
  За просмотром какого кино можно провести праздники? Какие картины смогут отвлечь детей от просмотров блогеров сети Интернет? Что посмотреть, укрывшись пледом со своей второй половинкой? Безусловно, нет ничего лучше, чем собрать семью или друзей перед телеэкраном, чтобы всем вместе онлайн или по подписке посмотреть новые или уже полюбившиеся фильмы с новогодней тематикой и еще больше поднять праздничное настроение. Это могут быть как отечественные фильмы, так и зарубежные, но всех их объединяет одно – счастливый финал и волшебная атмосфера Нового года и Рождества. Такие фильмы прочно укрепились в наших зимних праздниках, и мы из года в год неустанно к ним возвращаемся, как к старым верным друзьям…
  В этом году, Уважаемый читатель, мы предлагаем пополнить Вашу новогоднюю коллекцию нашим видеофильмом «Однажды в краеведческом музее…???... в доме купца И.А. Левако … в канун Нового года»...
  Действие происходит в Куйбышевском краеведческом музее. Экскурсовод Павловская Н.С., прохаживаясь по залу экспозиции «Каинск. 1722 – 1917 гг.», вдруг «ловит себя на мысли»: «А что происходит в Новогоднюю ночь в музее – некогда купеческом особняке?».
  … Не зря говорят, что присутствие хозяев этого дома чувствуется и сегодня… Фотографий мужа и жены Левако никто не видел. По слухам, купец Левако был добропорядочный семьянин. Строил свой дом на века, чтобы и детям, и внукам, и правнукам в нем уютно жилось…
  А сейчас здесь – краеведческий музей. Здесь знают, чем заинтересовать посетителей и как удержать их внимание, умеют разрешить научный спор шуткой и знают, что отвечать человеку, который сомневается в ценности какого-либо экспоната или говорит, что «тоже так может»…
  … ЗДЕСЬ, хотите – верьте, хотите – нет, «УМЕЮТ» СЛУШАТЬ РАЗГОВОР ЭКСПОНАТОВ!!!...
  Дальше смотрим фильм… В XXIв. инновации перестали быть предметом одних лишь научных изысканий и сделались чем-то бытовым и привычным. Высокие технологии все больше проникают не только в деловую сферу, но в наше культурное музейное пространство. Современному экскурсанту это очень нравится! А можно «попасть назад в прошлое» без «высоких технологий», в век так XIX и при этом хорошо отдохнуть?
  Мы отвечаем – можно, необходимо только посмотреть вторую часть нашего видеофильма и жизнь каинских купцов Левако предстает перед Вами… Вот такие чудеса происходят у нас в музее в Новогоднюю ночь...

Видеофильм
«Однажды в краеведческом музее…???...
в доме купца И.А. Левако … в канун Нового года»:

  С 2018г. на базе Музейного комплекса г.Куйбышева действует Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А. Левако». В нашей практике – использование методов театрализации в экскурсионно-просветительной деятельности музея и в музейной педагогике.
  В 2023г. Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А. Левако» – это совместный творческий и просветительный проект муниципального казенного учреждения культуры города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области «Музейный комплекс» и Театрального объединения «Балаганчик» Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет». Художественный руководитель – И.Н. Кожевникова, ст. преподаватель кафедры филологии и методики обучения.
  Накануне Нового 2024 года на базе экспозиции «Каинск. 1722 – 1917 гг.» поставлен спектакль «Морозко» в рамках Интерьерного театра «Театр в доме купца И.А. Левако». В спектакле «играют» актеры – Яблокова Милена, Пищенко Снежана, Усванов Евгений, Другова Мария, Осипова Анжелика, Габранов Алексей, Иванова Лилия, Черкесова Галина, Альховикова Анна, Кузнецов Никита, Ржеуский Данила, Ярошенко Владимир,Каскевич Даниил,Тимошенко Ольга.
  …Волшебные истории всегда вызывали особый интерес не только у детей, но и у взрослых. Яркие повествования о противостоянии добра и зла, победе справедливости и надежде на чудо пользуются большой популярностью у разных возрастов на протяжении столетий. Одна из таких добрых зимних историй – сказка «Морозко». Эта сказка является плодом народного творчества волшебно-фантастического направления. Сюжет истории навеян волшебством суровой русской зимы и верой в чудеса, который способен творить Мороз…
  …Тяжела доля Настеньки, не полюбила ее мачеха, ведь своя дочка у нее была, Марфушенька. Красавица Настя всю работу делала, а сестра ее сводная на печи в это время грелась. Встретила как-то девица в лесу парня удалого, Ивана, да только не знала она, что он самовлюблен и заносчив. Проклял его за это волшебник лесной и пообещал превратить в медведя. Как только Иван попробовал медведицу из лука подстрелить, то сбылось наказание прямо на глазах у Насти. Не думала девица, что Ваня посчитает ее виноватой, но душевное тепло Настеньки растопило лед и согрело в трескучие морозы…

Фрагменты из спектакля «Морозко»:

  Одновременно состоялась премьера спектакля «Щелкунчик» на базе музейной выставки «Новогоднее волшебство». В этом спектакле «играют» Пищенко Снежана, Ярошенко Владимир, Габранов Алексей, Черкесова Галина, Усванов Евгений, Осипова Анжелика, Яблокова Милена, Другова Мария, Ржеуский Данила, Кузнецов Никита,Тимошенко Ольга.
  Одним из наиболее известных творений Гофмана является сказка «Щелкунчик и Мышиный король». Эта история завоевала сердца детей и взрослых по всему миру и стала обязательной частью рождественской программы. «Щелкунчик» приглашает нас в мир магии и волшебства, напоминая о том, что чудеса возможны, и что в каждом из нас живет часть того волшебного мира, который так мастерски описал Гофман. «Щелкунчик» в культурном контексте символизирует чудеса, детские мечты и волшебство Рождества!
  «Щелкунчик» – волшебная история о девочке Мари и Щелкунчике. В ночь на Рождество крестный подарил ей необычную игрушку – своего заколдованного юного племянника. В некрасивого кукольного человечка он обращен королевой Мышильдой. Настоящие чудеса начинают происходить на Рождество. Сможет ли любовь Мари к крохотному уродцу с добрым и благородным сердцем развеять чары?...

Спектакль «Щелкунчик»:

Впереди – Новый 2024 год…

3


Наступает 1 января 2024г. – новогоднее утро как жизнь с чистого листа…

4


…Душу греет ощущение, что впереди новый день, что это начало чего-то гораздо большего, чем обычно… что успеть можно многое, и это многое выбираешь ты сам, нет необходимости ускоряться… С добрым новогодним утром Вас, дорогой читатель!

Подбор материала – Гайер И.Н.,
начальник научно-просветительного отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com