qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

aprel2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

gos katakog

Онлайн – проект «Лекционные пятницы в музее»: «Из истории спорта в городе Каинске-Куйбышеве: Истоки больших побед»

  Развитие спорта в Куйбышевском районе своими корнями уходит далеко в прошлое.
  Так 23 января  1927 года  в Каинске создаётся общество «ОСОАВИАХИМ (позже ДОСААФ) под председательством  С. Начин. Одна из первичных организаций «ОСОАВИАХИМа» появляется в школе № 1.

1

Ул. Папшева, 5.
В этом здании с 1927г. размещался райсовет ОСОАВИАХИМа. В настоящее время  это здание экспозиционно-выставочного зала МКУК «Музейный комплекс»

  Лагерь «ОСОАХИМа» находился па Савкиной гриве (где сей­час БТЭЦ). Позднее, в войну, там  будут готовить пулеметчиков и снайперов. Осоавиахимовцы занимались в первую очередь военно-прикладными видами спорта, участвовали в работе стрел­кового кружка, где инструкторы готовили значкистов «Вороши­ловский стрелок».
  Начиная с того же 1927г. на предприятиях и в учебных заведениях Каинска стали создаваться первичные организации ОСОАВИАХИМа (в пожарной команде, на кирпичном и водочном заводах, в артели «Металлист» и школе №1). Осоавиахимовцы занимались военно-прикладными видами спорта, учились бегать, прыгать, ходить на лыжах, заниматься гимнастикой и парашютным спортом, участвовали в работе стрел­ковых кружков. С появлением в районе первых тракторов и автомобилей, здесь стали готовишь шоферов и трактористов.
  С 1930г. по 1934г. председателем райсовета ОСОАВИАХИМ работал Ульфович, затем К. Милованов (1934 – 1935гг.) и Марин (1935-1936гг.). С 1936 по 1939 гг.  райсовет возглавлял В.В.Юлинский, которого в 1940г. сменил В. Кряжиков.  В мае 1941г. – председатель райсовета ОСОАВИАХИМа - Бурматов. С 26 июля 1941г. по 1 января 1942г. – председателем районного совета ОСОАВИАХИМА работает И.Е.Шеломенцев. В 1942г. председателем стал Волосников.

2

Ул. Коммунистическая,34.
В этом здании в довоенные годы и годы ВОВ 1941-1945гг.  размещался райсовет ОСОАВИАХИМа.

  В 30-е гг. ХХв., недалеко от Куйбышева, на Савкиной гриве (там сейчас БТЭЦ),  располагались военно-учебные лагеря ОСОАВИАХИМа, где молодежь города отрабатывала свою спортивную и боевую подготовку, инструкторы готовили  боевой резерв Красной Армии – пулеметчиков, снайперов, стрелков; тренировали молодежь в стрельбе и метании гранат.

3png

Из документального материал из газеты «Трудовая жизнь» № 121  от 29 июля 1969г .

 «Из истории военно-спортивной работы в нашем районе.

 «Готов к труду и обороне»

Строим лагерь.

 Июль 1934 года. Райсовет Осоавиахима собрал нас, членов ячеек Осоавиахима, в большинстве своем допризывников, для устройства своего летнего учебного лагеря. Задача поставлена боевая – в пять дней построить лагерь и приступить к занятиям.
  От дома обороны пока еще неорганизованными группами уходили на Савкину гриву, куда уже завезены палатки и весь необходимый инвентарь для устройства лагеря.
  Среди молодых зеленых берез на берегу Оми состоялось первое построение. Знакомимся с начальником и комиссаром лагеря, с физруком и командирами взводов и рот.
  Распорядок военный – ведь мы будущие воины.
- В лагере у нас должен быть образцовый воинский порядок,  - говорит комиссар лагеря Николай Бобин.
Мы недоуменно оглядываемся: где же лагерь – только лес и поляна.
-Не удивляйтесь,  товарищи, - видя наше замешательство, продолжает комиссар, - лагерь мы с вами построим сегодня же…
  Мы разведены по отделениям. Знаем своих командиров – младших командиров запаса. И вот, раздевшись до трусов, получаем топоры и лопаты и принимаемся за дело. Срезаем дерн – прочищаем лагерные линейки, ставим палатки. Нас много и, как по мановению волшебной палочки, к вечеру среди берез вырастает белый полотняный город, посреди лагеря возвышается большая палатка. Здесь размещается ленинская комната с газетами и журналами, с настольными играми и музыкальными инструментами.
  На следующий день мы оборудовали учебный плац и спортплощадки, потом кухню и санчасть и т.д.
  И вот уже утром нас будит звонкая команда: «Подъем!».  День у нас начинается с физзарядки и идет по строгому армейскому распорядку.

Тяжело в учении…
  Командиры не дают много времени для отдыха.  «Много в вас каши»,  - с шутливой серьезностью говорят они.
  Надо «вытрясти» кашу. Иначе не сдадим нормы на значки «ГТО». А кому не хочется покрасоваться этим значком? И мы старательно выполняем все команды, отрабатываем все положения, частенько срываемся с бума, падаем в ровики, цепляемся ногами за планку, бегаем и прыгаем, подражая лучшим и поправляя отстающих.
  Еще тяжелее группе планеристов. Упрямые парни, обливаясь потом, по целым дням, как бурлаки, натягивают амортизаторы с тайной надеждой, что скоро кому-нибудь из них командир группы Александрович разрешит занять место в  кабине планера. Но счастливцев пока мало и не каждый из них удачно приземляется. Но уже видны результаты учебы, все увереннее парят  недолгое время в воздухе будущие крылатые воины.
  У нас, будущих солдат пехоты, тоже есть хорошие успехи в стрельбе, метании гранат, в беге и переползании.
  Я считаю, что каждый настоящий спортсмен, каким бы он видом спорта ни занимался, должен ставить перед собой одну цель – выработать качества, которые ему помогут и в труде, и, если потребуется, в бою.

И как это пригодилось…

  На исходе август – скоро конец учебы, но мы так сроднились с лагерем, что с грустью подумываем о дне отъезда.
  Мы многому научились за эти дни. Большинство осоавиахимовцев уйдет из лагеря со значками «ГТО»*, «Ворошиловского стрелка», «ПВХО»**, «ГСО»***, чтобы дома, в учреждениях и на предприятиях города, в колхозах и совхозах района возглавить оборонно-массовую работу.
  Оборонно-спортивные знания и практические навыки пригодились нам у сопки Заозерной на Хасане, в горячих песках Монголии на Халкин-Голе, в снегах Карельского перешейка и в незабываемые годы Великой Отечественной войны.
  Не все живы, кто прошел подготовку в оборонно-спортивных лагерях нашего района, но никто из них не запятнал своего доброго имени.
  Сегодняшняя молодежь должна следовать доброму примеру своих отцов и дедов. «Учиться владеть своим телом и военным делом», - как говаривал нам в лагерях командир нашей роты И. Шубин. Сам он был отличным спортсменом и отважным воином. Это он доказал в боях с японской военщиной, уничтожив в штыковой схватке шестерых самураев.
  «Готов к труду и обороне» - это самая отличная аттестация для каждого молодого человека нашей страны.

Л.Беляев»

4jpg

15-дневные сборы студентов Каинского педтехникума  в лагере ОСОАВИАХИМа. Внизу крайний слева – Ульфович, председатель Каинского райсовета ОСОАВИАХИМа. 1933г.

  К началу 1931г. в СССР был создан Всесоюзный спортивный комплекс «ГТО» («Готов к труду и обороне»), ставший основой системы физического воспитания для всей страны. Занятия физкультурой стали обязательными для учащихся школ и учебных заведений, армии СССР, милиции и некоторых других организаций.
  Стали проводиться массовые военно-спортивные соревнования: в Каинске (Куйбышеве) - районные и в Новониколаевске (Новосибирске) – областные, в ходе которых проходила сдача норм на значок ГТО («Готов к труду и обороне»).

Яланбаева А.А.,
лектор-экскурсовод

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com