Салют Фестивалю!
- Главная
- 22 ноября 2017
- Просмотров: 975
С 14 по 22 октября 2017г. в Сочи состоялся XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. В нем приняли участие около 50 тыс. человек из более чем 180 стран мира.
Основным местом проведения форума стал город Сочи: в Олимпийском парке, проходили главные мероприятия Фестиваля, а церемонии открытия и закрытия — в ледовом дворце "Большой".
Впервые за историю проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов, помимо основной программы, в 15 городах России работала еще и региональная: ее гостями стали две тысячи иностранцев, которые смогли лучше познакомиться с культурой и традициями российских народов. Таким образом, праздник охватил страну от Калининграда до Владивостока, от Санкт-Петербурга до Севастополя.
На территории России Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошёл в третий раз, до этого в Москве прошли 6-й фестиваль в 1957 году и 12-й фестиваль в 1985 году.
Идея проведения масштабных молодежных форумов возникла после окончания Второй мировой войны. Инициатором первого фестиваля, который прошел в Праге в 1947 году, стала Всемирная федерация демократической молодежи. Советский Союз активнее других стран поддерживал это мероприятие, которое должно было, среди прочего, усилить поддержку социалистических идей в разных странах мира. Тем не менее, первые фестивали проводились не в СССР, а в дружественных ему странах Восточной Европы — Чехии, Венгрии, Польше, ГДР.
В СССР фестиваль «приехал» только в 1957 году, на пике хрущевской оттепели и попыток властей приподнять "железный занавес". Впервые за многие десятилетия Советский Союз посетило столько иностранцев, причем не только из стран, близких по идеологии, но и англичан, американцев, бельгийцев, французов и др.
Фестиваль длился всего две недели, но его влияние на советское общество и повседневную жизнь трудно переоценить. Впервые советские люди получили возможность свободно общаться с иностранцами, считается, что фестиваль ускорил ход перемен в Советском Союзе.
В 1985 году он вновь вернулся в нашу страну, это был XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, проходил он в Москве. Праздник посетили знаменитости: президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч, певцы Дин Рид, Боб Дилан, на концертных площадках выступали известные советские исполнители: Лариса Долина, Валерий Леонтьев, Екатерина Семенова, София Ротару, группы "Машина времени" и "Интеграл", "Земляне", "Самоцветы".
1990-е стали не лучшим временем для фестивального движения (распад Советского Союза и всего социалистического лагеря). В результате, за все десятилетие состоялся лишь один фестиваль – в Гаване в 1997 году.
В следующее десятилетие менялась политическая обстановка в мире, активизировалось и молодежное движение. В "нулевые" фестивали прошли в Алжире (2001 год), Каракасе (2005), Претории (2010), Эквадоре (2013).
И вот, в октябре 2017 года XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов вновь вернулся на Российскую землю!
17 ноября в музее прошло мероприятие, посвященное этому событию. Дата проведения встречи была выбрана не случайно, 17 ноября - Международный День студента.
На встрече присутствовали почетные гости - Григорьевская Тамара Яковлевна - участник фестиваля 1957 года, Заслуженный работник культуры РФ (кстати, в 1957 году делегация от Куйбышевского района составляла 11 человек) и Никулина Тамара Алексеевна - участник фестиваля 2017 года, специалист по работе с молодежью МКУ «Молодежный центр» г.Куйбышева.
Гости поделились своими впечатлениями, о том, как они попали на этот грандиозный молодежный форум, что увидели, где участвовали, как это событие отразилось на их жизни.
Более 60 студентов Куйбышевского педагогического колледжа пришли послушать воспоминания участников.
Молодежь и студенты - самая активная и неравнодушная часть населения нашей планеты, им все под силу, все по - плечу! Надеемся, эта встреча вдохновила ребят на лучшее, и, возможно кто-то из них станет участником следующих фестивалей и прославит наш город!
Лектор-экскурсовод МКУК «Музейный комплекс» Иваненко О.А.