qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

aprel2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

gos katakog

Межрегиональная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин - 2021»

MEROPRIATIE

А.П. Чехов: ПереЧИТАЕМ путевые очерки «ИЗ СИБИРИ»
(в рамках 131 – летия путешествия А.П. Чехова по Сибири на Сахалин)

  Музейный комплекс г.Куйбышева в рамках Межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин – 2021» провел съемки чтения путевых очерков А.П. Чехова «Из Сибири», которое представлено в видеофильме «ПереЧИТАЕМ путевые очерки «ИЗ СИБИРИ» А.П. Чехова».
  В первых кадрах фильма мы видим: письменный стол, рукописи Чехова, пенсне и револьвер. Это, на наш взгляд, интересная деталь. Дело в том, что в ящике письменного стола, а тем более в путешествиях, Антон Павлович держал при себе дорожный револьвер армейского образца… Итак, 21 апреля по старому стилю 1890г. молодой и красивый Антон Чехов на Ярославском вокзале… Он отправлялся на «край географии» – на Сахалин… Далее в художественной форме можно прослушать чтение очерков «Из Сибири» А.П. Чехова… Участники чтения: «артисты» Интерьерного театра «Театр в доме купца И.А. Левако» Музейного комплекса г. Куйбышева Новосибирской области, сотрудники Музейного комплекса г. Куйбышева Новосибирской области, дошкольники, школьники, преподаватели образовательных организаций Куйбышевского района, студенты и преподаватели КФ НГПУ, представители предприятий и организаций, жители города…

Видеомероприятие «Чехова любим! Чехова читаем!:
https://www.youtube.com/watch?v=RyLbEAKpyaM

  Уточнение: Акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» ежегодно (с 2014г.) проходит в рамках Межрегионального проекта «Сибирский тракт» Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». Руководитель проекта – Рыженко Л.И., директор Ассоциации.
  Межрегиональный проект «Сибирский тракт» ориентирован на создание единого туристского пространства, обеспеченного различными сервисами вдоль современной федеральной автомагистрали, которая соединяет центральную Россию с Сибирью и Дальним Востоком.
  Проект «Сибирский тракт» в настоящее время реализуется в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, Республике Бурятия, а также в Красноярском и Забайкальском краях. Он включает две группы мероприятий: информационно-событийные и инвестиционные.
  Первая группа мероприятий, направленных на формирование символического «капитала» проекта, представляет собой увязанные единым замыслом акции, в реализации которых задействованы местные артефакты, исторические события, образы, мифы и легенды. Инструментом управления такими акциями становится календарь событий, связанный с теми или иными историческими фигурами и знаменательными датами. Наиболее известной из этого ряда является акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Мероприятия объединены общим брендом и создают привлекательный событийный фон, генерирующий устойчивый интерес к проекту. Ежегодная акция представляет собой последовательность мероприятий в сибирских городах на маршруте, осуществляемых в те даты, когда А.П. Чехов их посетил в 1890г.

1

  Город Куйбышев, в том числе МКУК «Музейный комплекс» г.Куйбышева, входит в Ассоциацию межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» с целью формирования материальной среды, в которой данный проект реализуется: реконструкция и создание новых туристических ресурсов (музеев, памятников, природных комплексов); осуществление благоустройства; создание объектов туристической инфраструктуры (гостиниц, кемпингов, пунктов питания, центров досуга и развлечений и т.д.); развитие транспортно-логистической инфраструктуры и автосервисов; запуск туристических маршрутов; обустройство туристических зон.
  История путешествия: 21 апреля 1890 года известный писатель Антон Чехов отправился с Ярославского вокзала в Москве в почти трехмесячное путешествие на другой край страны. Он ехал на остров Сахалин, куда ссылали людей, в том числе и политических заключенных. «Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Нет у меня планов ни гумбольдтских, ни даже кеннановских. Я хочу написать хоть 100−200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья…», – писал Чехов своему другу издателю Алексею Суворину. Родные долго пытались отговорить Чехова от такой авантюры, но писатель был неумолим…

2

Чехов А.П. в кругу семьи и друзей накануне поездки на Сахалин. 1890г.

  Чехов ехал с «корреспондентским билетом» «Нового времени», но за свой счет. Издатель Алексей Сергеевич Суворин, бывший близким другом Чехова, предоставил солидный кредит, а писатель обещал посылать путевые очерки в счет долга. Расходы же предстояли немалые. Один только билет на пароход Добровольного флота стоил около 500 рублей. Из письма Суворину: «Итак, значит, дорогой мой, я уезжаю в среду или, самое большое, в четверг. До свиданья до декабря. Счастливо оставаться. У меня такое чувство, как будто я собираюсь на войну, хотя впереди не вижу никаких опасностей, кроме зубной боли, которая у меня непременно будет в дороге. Так как, если говорить о документах, я вооружен одним только паспортом и ничем другим, то возможны неприятные столкновения с предержащими властями, но это беда преходящая. Если мне чего-нибудь не покажут, то я просто напишу в своей книге, что мне не показали – и баста, а волноваться не буду. В случае утонутия или чего-нибудь вроде, имейте в виду, что все, что я имею и могу иметь в будущем, принадлежит сестре; она заплатит мои долги».
  И так, поездом Чехов добрался до Ярославля, затем пароходом по весенним разливам Волги и Камы, опять поездом через Уральские горы до Тюмени. В Екатеринбурге Чехов узнал, что первый пароход от Тюмени до Томска пойдет только через 20 дней, поэтому было принято решение ехать, несмотря на разлив всех сибирских рек, на лошадях до Томска и далее таким же способом до Байкала. «Конно-лошадиное странствие» с «полосканием в невылазной грязи» Западной Сибири сопровождалось поломками и опрокидываниями тарантаса, «ужасными перевозами через реки» – Иртыш, Обь, Томь. Чехов останавливался во всех крупных городах – Томске, Красноярске, Иркутске и малых населенных пунктах, в том числе и Каинске. Менялись пейзажи, люди…. От Сретенска начиналось плавание по Шилке, а затем по Амуру. «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии», — пишет Чехов друзьям. Тут он впервые в жизни попал на территорию иностранного государства — Китая. В письме родным от 29 июня он пишет: «27-го я гулял по китайскому городу Айгуну. Мало-помалу вступаю я в фантастический мир».
  11 июля 1890г. пароход «Байкал» пересек Татарский пролив и к вечеру подошел к Александровскому посту на Сахалине. А.П. Чехов ступил на сахалинскую землю и прислал своим родным телеграмму «Приехал. Здоров. Телеграфируйте Сахалин. Чехов».
  В первые дни пребывания на Сахалине Чехов нанёс визит начальнику острова генерал-майору В.О. Кононовичу. 19 июля присутствовал на площади поста Александровского, где встречали Приамурского генерал-губернатора барона А. Н. Корфа.
  30 июля Чехову начальником острова Сахалина было выдано удостоверение на посещение тюрем и поселений. Чтобы лучше познакомиться с каторгой, писатель предпринял перепись сахалинского населения. Он встречался с каторжанами и поселенцами, узнавал их биографии и условия существования на острове. Вопреки строжайшему предписанию генерала Кононовича, Чехов встречался с политическими ссыльными и каторжными. За 3 месяца и два дня на Сахалине во время переписи населения Антон Павлович Чехов заполнил около 10.000 статистических карточек.
  «Я вставал каждый день в 5 часов утра, ложился поздно и все дни был в сильном напряжении от мысли, что мною многое еще не сделано», – писал Чехов Суворину ровно через два месяца после прибытия на Сахалин. Чехов не раз отмечал, что «видел все» на Сахалине, кроме смертной казни, и подчеркивал: «Сделано мною немало. Хватило бы на три диссертации».
  20 – 21 июля Чехов ездил в составе делегаций (с бароном Корфом) в Тымовский округ, в селение Дербинское.
  После 3 августа Чехов исследовал пост Дуэ, посетил Дуйскую и Воеводскую тюрьмы. С 11 августа по 9 сентября писатель исследовал Александровск и близлежащие районы. Он посетил Корсаковское, Ново-Михайловкое и другие селения. 14 – 19 августа писатель исследовал и вел перепись населения Красного Яра.
  12 сентября «Байкал» вошёл в залив Анива, бросил якорь на рейде Корсаковского поста. С 14 сентября по 10 октября Чехов в сопровождении смотрителя поселений Ярцева производил перепись в селениях Южного Сахалина.
  6 октября 1890 года Чехов был приглашён в японское консульство на вручение российских орденов Анны и Станислава третьей степени консулу Кудзе и секретарю Судзуки, был на торжественном обеде и пикнике по этому поводу.

3

Чехов (стоит справа) на пикнике в честь японского консула

  11 сентября Чехов в отчаянии сообщал Суворину: «Я здоров, хотя со всех сторон глядит на меня зелеными глазами холера, которая устроила мне ловушку. Во Владивостоке, Японии, Шанхае, Чифу, Суэце и, кажется, даже на Луне – всюду холера, везде карантины и страх. Одним словом, дело табак».
  Первоначальный план азиатского вояжа рушился. После прибытия на Сахалин парохода «Петербург», на котором писателю предстояло плыть, стало ясно, что из-за продолжающейся эпидемии тот отправится в обратный рейс под желтым карантинным флагом и заходить будет лишь в четыре порта, оставшиеся открытыми, – Гонконг, Сингапур, Коломбо и Порт-Саид.
  «Петербург» покинул пост Корсаковский в ночь с 13 на 14 октября, а уже 16-го бросил якорь в бухте Золотой Рог во Владивостоке. Здесь в городском полицейском управлении писатель получил заграничный паспорт на имя Antoine Tschechoff для поездки морским путем за границу. 19 октября в 9: 30 утра судно подняло якорь и отправилось в плавание.
  Первым заграничным портом на пути Чехова был Гонконг. «Бухта чудная, движение на море такое, какого я никогда не видел даже на картинках; прекрасные дороги, конки, железная дорога на гору, музеи, ботанические сады; куда ни взглянешь, всюду видишь самую нежную заботливость англичан о своих служащих, есть даже клуб для матросов. Ездил я на дженерихче, т. е. на людях, покупал у китайцев всякую дребедень и возмущался, слушая, как мои спутники россияне бранят англичан за эксплуатацию инородцев. Я думал: да, англичанин эксплуатирует китайцев, сипаев, индусов, но зато дает им дороги, водопроводы, музеи, христианство, вы тоже эксплуатируете, но что вы даете?», — писал Чехов в «отчетном» письме Суворину 9 декабря 1890 года.
  Чехов, хорошо изучивший погодную карту региона по статье У. Шпиндлера «Пути тайфунов в Китайском и Японском морях», сумел предсказать задолго до поездки появление тайфуна, который действительно обрушился на пароход в Южно-Китайском море. Когда пароход бросало как щепку, к Чехову подошел командир «Петербурга» капитан Гутан и посоветовал ему все время держать в кармане наготове револьвер, чтобы «успеть покончить с собой, когда пароход пойдет ко дну».
  Заход в Сингапур Чехов «плохо помнил», потому что при осмотре местных достопримечательностей ему «почему-то было грустно».
  Кульминацией 52-дневного морского путешествия вокруг Азии стал заход в Коломбо. Чехов осмотрел город и его окрестности, а на другой день отправился по железной дороге в старую ланкийскую столицу Канди. Ее главная гордость – храм Шри Далада Малигава, где хранится зуб Будды, извлеченный, по преданию, из золы его погребального костра.
  «От Цейлона безостановочно плыли 13 суток и обалдели от скуки»,– вспоминал Чехов.
  26 ноября 1890г. писатель прибыл в Порт-Саид – четвертый и последний иностранный порт на пути домой. Согласно судовому журналу, «Петербург» бросил якорь напротив знаменитой башни маяка в 2: 30 ночи, а уже в 15: 15 того же дня снялся с якоря. Тем не менее пассажиры успели поутру сойти на берег и запастись сувенирами. Чехов приобрел фотографии с видами Суэцкого канала и «чернильный прибор и два подсвечника в египетском стиле».
  1 декабря «Петербург» подошел к Одессе, но из-за метели и тумана вахтенные не смогли разглядеть входных огней порта. Только наутро судно встало на якорь у Платоновского мола. Через три дня карантина все пассажиры были отпущены на берег. Вечером того же дня Чехов сел на скорый поезд в Москву. Его огромный багаж – 21 место – был набит материалами поездки и сувенирами. Кроме того, Чехов вез трех мангустов, купленных на Цейлоне. 9 декабря 1890г. Чехов вернулся в Москву.
  Зачем Чехову нужна была поездка на Сахалин? Как считают исследователи творчества писателя, такое сложное путешествие стало итогом творческих поисков Чехова. К тому же, у Антона Павловича было сильно развито чувство гражданской ответственности. Именно оно и подтолкнуло его на грандиозный труд о Сахалине.
  Среди причин исследователи называют и смерть брата писателя, талантливого художника Николая. Он покинул мир за десять месяцев до путешествия Чехова на Сахалин.
  В любом случае, поступок писателя характеризует его как самоотверженного человека. Он не просто вслепую исполнял абстрактный гражданский долг, но действительно испытывал интерес к людям, хотел узнать больше об их жизни и увековечить эти знания для других.
  Итогом поездки А.П. Чехова стал выход в свет книг «Из Сибири» и «Остров Сахалин (Из путевых заметок)»

4

Лекция «А.П. Чехов. Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин. Остановка в Каинске в 1890г. Путевые очерки «Из Сибири».»:
http://museumcomplexnso.ru/index.php/lektsionnye-pyatnitsy-v-muzee/576-lektsiya-a-p-chekhov-marshrutom-a-p-chekhova-po-sibiri-na-sakhalin-ostanovka-v-kainske-v-1890g-putevye-ocherki-iz-sibiri

  …Акция «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин» продолжается… Она началась 15 мая в Тюмени (об этом мы сообщали ранее), а вот новые события, которые прошли в рамках акции в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае и Иркутской области:

Музейный комплекс города Куйбышева Новосибирской области – «Один день с Чеховым в городе K…»:
https://www.youtube.com/watch?v=ouz9C2sGy2Y&t=1s

МБУ «ЦБС Купинского района» Новосибирской области – БиблиоКафе «В гостях у Чехова»:
https://sibtract.ru/event/1396/

РМКУ «Колыванский краеведческий музей» Новосибирской области – Музейный квест «Проездом – но навсегда!»:
https://sibtract.ru/event/1395/

Библиотека им. В.А. Чивилихина г. Мариинска Кемеровской области –
Литературные зарисовки «Ожившие герои знакомых рассказов»:
https://sibtract.ru/event/1383/

Ачинская городская библиотека им. А.П. Чехова Красноярского края – QR-экскурсия по библиотеке «Чехов в Ачинске»:
https://sibtract.ru/event/1415/

Библиотечная система Козульского района Красноярского края –
«День Антона Павловича Чехова в Козульской волости-2021»:
https://sibtract.ru/event/1369/

Библиотека имени А. Чехова г.Красноярска –
Виртуальная экскурсия «Красноярск глазами А.П.Чехова»:
https://vk.com/chaikakrsk?w=wall-77502602_3138

Центральная библиотека р.п. Куйтун
совместно с театральным объединением «Капитошки»
(МОУ ДО «ДДТ – Город мастеров») Иркутской области –
Видеоролик «Будем знакомы - Антон Павлович Чехов»:
https://www.youtube.com/watch?v=WStXSa4m4G0&t=2s

МБУК «ЦБС» г. Ангарска Иркутской области –
Литературное путешествие «С Чеховым по Сибири»
https://sibtract.ru/event/1467/

Встреча в библиотеке:
https://sibtract.ru/event/1433/

Акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» 2021 года продолжается…

Подбор материала – И.Н. Гайер,
начальник научно-просветительного отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com