dekabr2024

god semi logo

derevnia

shnaider2

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Декабрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

gos katakog

Межрегиональная акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин - 2021»

MEROPRIATIE

А.П. Чехов: ПереЧИТАЕМ путевые очерки «ИЗ СИБИРИ»
(в рамках 131 – летия путешествия А.П. Чехова по Сибири на Сахалин)

  Музейный комплекс г.Куйбышева в рамках Межрегиональной акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин – 2021» провел съемки чтения путевых очерков А.П. Чехова «Из Сибири», которое представлено в видеофильме «ПереЧИТАЕМ путевые очерки «ИЗ СИБИРИ» А.П. Чехова».
  В первых кадрах фильма мы видим: письменный стол, рукописи Чехова, пенсне и револьвер. Это, на наш взгляд, интересная деталь. Дело в том, что в ящике письменного стола, а тем более в путешествиях, Антон Павлович держал при себе дорожный револьвер армейского образца… Итак, 21 апреля по старому стилю 1890г. молодой и красивый Антон Чехов на Ярославском вокзале… Он отправлялся на «край географии» – на Сахалин… Далее в художественной форме можно прослушать чтение очерков «Из Сибири» А.П. Чехова… Участники чтения: «артисты» Интерьерного театра «Театр в доме купца И.А. Левако» Музейного комплекса г. Куйбышева Новосибирской области, сотрудники Музейного комплекса г. Куйбышева Новосибирской области, дошкольники, школьники, преподаватели образовательных организаций Куйбышевского района, студенты и преподаватели КФ НГПУ, представители предприятий и организаций, жители города…

Видеомероприятие «Чехова любим! Чехова читаем!:
https://www.youtube.com/watch?v=RyLbEAKpyaM

  Уточнение: Акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» ежегодно (с 2014г.) проходит в рамках Межрегионального проекта «Сибирский тракт» Ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт». Руководитель проекта – Рыженко Л.И., директор Ассоциации.
  Межрегиональный проект «Сибирский тракт» ориентирован на создание единого туристского пространства, обеспеченного различными сервисами вдоль современной федеральной автомагистрали, которая соединяет центральную Россию с Сибирью и Дальним Востоком.
  Проект «Сибирский тракт» в настоящее время реализуется в Тюменской, Омской, Новосибирской, Томской, Кемеровской, Иркутской областях, Республике Бурятия, а также в Красноярском и Забайкальском краях. Он включает две группы мероприятий: информационно-событийные и инвестиционные.
  Первая группа мероприятий, направленных на формирование символического «капитала» проекта, представляет собой увязанные единым замыслом акции, в реализации которых задействованы местные артефакты, исторические события, образы, мифы и легенды. Инструментом управления такими акциями становится календарь событий, связанный с теми или иными историческими фигурами и знаменательными датами. Наиболее известной из этого ряда является акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин». Мероприятия объединены общим брендом и создают привлекательный событийный фон, генерирующий устойчивый интерес к проекту. Ежегодная акция представляет собой последовательность мероприятий в сибирских городах на маршруте, осуществляемых в те даты, когда А.П. Чехов их посетил в 1890г.

1

  Город Куйбышев, в том числе МКУК «Музейный комплекс» г.Куйбышева, входит в Ассоциацию межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» с целью формирования материальной среды, в которой данный проект реализуется: реконструкция и создание новых туристических ресурсов (музеев, памятников, природных комплексов); осуществление благоустройства; создание объектов туристической инфраструктуры (гостиниц, кемпингов, пунктов питания, центров досуга и развлечений и т.д.); развитие транспортно-логистической инфраструктуры и автосервисов; запуск туристических маршрутов; обустройство туристических зон.
  История путешествия: 21 апреля 1890 года известный писатель Антон Чехов отправился с Ярославского вокзала в Москве в почти трехмесячное путешествие на другой край страны. Он ехал на остров Сахалин, куда ссылали людей, в том числе и политических заключенных. «Еду я совершенно уверенный, что моя поездка не даст ценного вклада ни в литературу, ни в науку: не хватит на это ни знаний, ни времени, ни претензий. Нет у меня планов ни гумбольдтских, ни даже кеннановских. Я хочу написать хоть 100−200 страниц и этим немножко заплатить своей медицине, перед которой я, как Вам известно, свинья…», – писал Чехов своему другу издателю Алексею Суворину. Родные долго пытались отговорить Чехова от такой авантюры, но писатель был неумолим…

2

Чехов А.П. в кругу семьи и друзей накануне поездки на Сахалин. 1890г.

  Чехов ехал с «корреспондентским билетом» «Нового времени», но за свой счет. Издатель Алексей Сергеевич Суворин, бывший близким другом Чехова, предоставил солидный кредит, а писатель обещал посылать путевые очерки в счет долга. Расходы же предстояли немалые. Один только билет на пароход Добровольного флота стоил около 500 рублей. Из письма Суворину: «Итак, значит, дорогой мой, я уезжаю в среду или, самое большое, в четверг. До свиданья до декабря. Счастливо оставаться. У меня такое чувство, как будто я собираюсь на войну, хотя впереди не вижу никаких опасностей, кроме зубной боли, которая у меня непременно будет в дороге. Так как, если говорить о документах, я вооружен одним только паспортом и ничем другим, то возможны неприятные столкновения с предержащими властями, но это беда преходящая. Если мне чего-нибудь не покажут, то я просто напишу в своей книге, что мне не показали – и баста, а волноваться не буду. В случае утонутия или чего-нибудь вроде, имейте в виду, что все, что я имею и могу иметь в будущем, принадлежит сестре; она заплатит мои долги».
  И так, поездом Чехов добрался до Ярославля, затем пароходом по весенним разливам Волги и Камы, опять поездом через Уральские горы до Тюмени. В Екатеринбурге Чехов узнал, что первый пароход от Тюмени до Томска пойдет только через 20 дней, поэтому было принято решение ехать, несмотря на разлив всех сибирских рек, на лошадях до Томска и далее таким же способом до Байкала. «Конно-лошадиное странствие» с «полосканием в невылазной грязи» Западной Сибири сопровождалось поломками и опрокидываниями тарантаса, «ужасными перевозами через реки» – Иртыш, Обь, Томь. Чехов останавливался во всех крупных городах – Томске, Красноярске, Иркутске и малых населенных пунктах, в том числе и Каинске. Менялись пейзажи, люди…. От Сретенска начиналось плавание по Шилке, а затем по Амуру. «Забайкалье великолепно. Это смесь Швейцарии, Дона и Финляндии», — пишет Чехов друзьям. Тут он впервые в жизни попал на территорию иностранного государства — Китая. В письме родным от 29 июня он пишет: «27-го я гулял по китайскому городу Айгуну. Мало-помалу вступаю я в фантастический мир».
  11 июля 1890г. пароход «Байкал» пересек Татарский пролив и к вечеру подошел к Александровскому посту на Сахалине. А.П. Чехов ступил на сахалинскую землю и прислал своим родным телеграмму «Приехал. Здоров. Телеграфируйте Сахалин. Чехов».
  В первые дни пребывания на Сахалине Чехов нанёс визит начальнику острова генерал-майору В.О. Кононовичу. 19 июля присутствовал на площади поста Александровского, где встречали Приамурского генерал-губернатора барона А. Н. Корфа.
  30 июля Чехову начальником острова Сахалина было выдано удостоверение на посещение тюрем и поселений. Чтобы лучше познакомиться с каторгой, писатель предпринял перепись сахалинского населения. Он встречался с каторжанами и поселенцами, узнавал их биографии и условия существования на острове. Вопреки строжайшему предписанию генерала Кононовича, Чехов встречался с политическими ссыльными и каторжными. За 3 месяца и два дня на Сахалине во время переписи населения Антон Павлович Чехов заполнил около 10.000 статистических карточек.
  «Я вставал каждый день в 5 часов утра, ложился поздно и все дни был в сильном напряжении от мысли, что мною многое еще не сделано», – писал Чехов Суворину ровно через два месяца после прибытия на Сахалин. Чехов не раз отмечал, что «видел все» на Сахалине, кроме смертной казни, и подчеркивал: «Сделано мною немало. Хватило бы на три диссертации».
  20 – 21 июля Чехов ездил в составе делегаций (с бароном Корфом) в Тымовский округ, в селение Дербинское.
  После 3 августа Чехов исследовал пост Дуэ, посетил Дуйскую и Воеводскую тюрьмы. С 11 августа по 9 сентября писатель исследовал Александровск и близлежащие районы. Он посетил Корсаковское, Ново-Михайловкое и другие селения. 14 – 19 августа писатель исследовал и вел перепись населения Красного Яра.
  12 сентября «Байкал» вошёл в залив Анива, бросил якорь на рейде Корсаковского поста. С 14 сентября по 10 октября Чехов в сопровождении смотрителя поселений Ярцева производил перепись в селениях Южного Сахалина.
  6 октября 1890 года Чехов был приглашён в японское консульство на вручение российских орденов Анны и Станислава третьей степени консулу Кудзе и секретарю Судзуки, был на торжественном обеде и пикнике по этому поводу.

3

Чехов (стоит справа) на пикнике в честь японского консула

  11 сентября Чехов в отчаянии сообщал Суворину: «Я здоров, хотя со всех сторон глядит на меня зелеными глазами холера, которая устроила мне ловушку. Во Владивостоке, Японии, Шанхае, Чифу, Суэце и, кажется, даже на Луне – всюду холера, везде карантины и страх. Одним словом, дело табак».
  Первоначальный план азиатского вояжа рушился. После прибытия на Сахалин парохода «Петербург», на котором писателю предстояло плыть, стало ясно, что из-за продолжающейся эпидемии тот отправится в обратный рейс под желтым карантинным флагом и заходить будет лишь в четыре порта, оставшиеся открытыми, – Гонконг, Сингапур, Коломбо и Порт-Саид.
  «Петербург» покинул пост Корсаковский в ночь с 13 на 14 октября, а уже 16-го бросил якорь в бухте Золотой Рог во Владивостоке. Здесь в городском полицейском управлении писатель получил заграничный паспорт на имя Antoine Tschechoff для поездки морским путем за границу. 19 октября в 9: 30 утра судно подняло якорь и отправилось в плавание.
  Первым заграничным портом на пути Чехова был Гонконг. «Бухта чудная, движение на море такое, какого я никогда не видел даже на картинках; прекрасные дороги, конки, железная дорога на гору, музеи, ботанические сады; куда ни взглянешь, всюду видишь самую нежную заботливость англичан о своих служащих, есть даже клуб для матросов. Ездил я на дженерихче, т. е. на людях, покупал у китайцев всякую дребедень и возмущался, слушая, как мои спутники россияне бранят англичан за эксплуатацию инородцев. Я думал: да, англичанин эксплуатирует китайцев, сипаев, индусов, но зато дает им дороги, водопроводы, музеи, христианство, вы тоже эксплуатируете, но что вы даете?», — писал Чехов в «отчетном» письме Суворину 9 декабря 1890 года.
  Чехов, хорошо изучивший погодную карту региона по статье У. Шпиндлера «Пути тайфунов в Китайском и Японском морях», сумел предсказать задолго до поездки появление тайфуна, который действительно обрушился на пароход в Южно-Китайском море. Когда пароход бросало как щепку, к Чехову подошел командир «Петербурга» капитан Гутан и посоветовал ему все время держать в кармане наготове револьвер, чтобы «успеть покончить с собой, когда пароход пойдет ко дну».
  Заход в Сингапур Чехов «плохо помнил», потому что при осмотре местных достопримечательностей ему «почему-то было грустно».
  Кульминацией 52-дневного морского путешествия вокруг Азии стал заход в Коломбо. Чехов осмотрел город и его окрестности, а на другой день отправился по железной дороге в старую ланкийскую столицу Канди. Ее главная гордость – храм Шри Далада Малигава, где хранится зуб Будды, извлеченный, по преданию, из золы его погребального костра.
  «От Цейлона безостановочно плыли 13 суток и обалдели от скуки»,– вспоминал Чехов.
  26 ноября 1890г. писатель прибыл в Порт-Саид – четвертый и последний иностранный порт на пути домой. Согласно судовому журналу, «Петербург» бросил якорь напротив знаменитой башни маяка в 2: 30 ночи, а уже в 15: 15 того же дня снялся с якоря. Тем не менее пассажиры успели поутру сойти на берег и запастись сувенирами. Чехов приобрел фотографии с видами Суэцкого канала и «чернильный прибор и два подсвечника в египетском стиле».
  1 декабря «Петербург» подошел к Одессе, но из-за метели и тумана вахтенные не смогли разглядеть входных огней порта. Только наутро судно встало на якорь у Платоновского мола. Через три дня карантина все пассажиры были отпущены на берег. Вечером того же дня Чехов сел на скорый поезд в Москву. Его огромный багаж – 21 место – был набит материалами поездки и сувенирами. Кроме того, Чехов вез трех мангустов, купленных на Цейлоне. 9 декабря 1890г. Чехов вернулся в Москву.
  Зачем Чехову нужна была поездка на Сахалин? Как считают исследователи творчества писателя, такое сложное путешествие стало итогом творческих поисков Чехова. К тому же, у Антона Павловича было сильно развито чувство гражданской ответственности. Именно оно и подтолкнуло его на грандиозный труд о Сахалине.
  Среди причин исследователи называют и смерть брата писателя, талантливого художника Николая. Он покинул мир за десять месяцев до путешествия Чехова на Сахалин.
  В любом случае, поступок писателя характеризует его как самоотверженного человека. Он не просто вслепую исполнял абстрактный гражданский долг, но действительно испытывал интерес к людям, хотел узнать больше об их жизни и увековечить эти знания для других.
  Итогом поездки А.П. Чехова стал выход в свет книг «Из Сибири» и «Остров Сахалин (Из путевых заметок)»

4

Лекция «А.П. Чехов. Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин. Остановка в Каинске в 1890г. Путевые очерки «Из Сибири».»:
http://museumcomplexnso.ru/index.php/lektsionnye-pyatnitsy-v-muzee/576-lektsiya-a-p-chekhov-marshrutom-a-p-chekhova-po-sibiri-na-sakhalin-ostanovka-v-kainske-v-1890g-putevye-ocherki-iz-sibiri

  …Акция «Маршрутом А.П.Чехова по Сибири на Сахалин» продолжается… Она началась 15 мая в Тюмени (об этом мы сообщали ранее), а вот новые события, которые прошли в рамках акции в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае и Иркутской области:

Музейный комплекс города Куйбышева Новосибирской области – «Один день с Чеховым в городе K…»:
https://www.youtube.com/watch?v=ouz9C2sGy2Y&t=1s

МБУ «ЦБС Купинского района» Новосибирской области – БиблиоКафе «В гостях у Чехова»:
https://sibtract.ru/event/1396/

РМКУ «Колыванский краеведческий музей» Новосибирской области – Музейный квест «Проездом – но навсегда!»:
https://sibtract.ru/event/1395/

Библиотека им. В.А. Чивилихина г. Мариинска Кемеровской области –
Литературные зарисовки «Ожившие герои знакомых рассказов»:
https://sibtract.ru/event/1383/

Ачинская городская библиотека им. А.П. Чехова Красноярского края – QR-экскурсия по библиотеке «Чехов в Ачинске»:
https://sibtract.ru/event/1415/

Библиотечная система Козульского района Красноярского края –
«День Антона Павловича Чехова в Козульской волости-2021»:
https://sibtract.ru/event/1369/

Библиотека имени А. Чехова г.Красноярска –
Виртуальная экскурсия «Красноярск глазами А.П.Чехова»:
https://vk.com/chaikakrsk?w=wall-77502602_3138

Центральная библиотека р.п. Куйтун
совместно с театральным объединением «Капитошки»
(МОУ ДО «ДДТ – Город мастеров») Иркутской области –
Видеоролик «Будем знакомы - Антон Павлович Чехов»:
https://www.youtube.com/watch?v=WStXSa4m4G0&t=2s

МБУК «ЦБС» г. Ангарска Иркутской области –
Литературное путешествие «С Чеховым по Сибири»
https://sibtract.ru/event/1467/

Встреча в библиотеке:
https://sibtract.ru/event/1433/

Акция «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин» 2021 года продолжается…

Подбор материала – И.Н. Гайер,
начальник научно-просветительного отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com