anketa

nac otnoshenia

virt tur

god semi logo

derevnia

shnaider2

nov2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Ноябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

gos katakog

Иван Купала 2021– Онлайн

MEROPRIATIE

Иван Купала наступает…

  Древний праздник Ивана Купала отмечается в ночь с 6 на 7 июля. В нем тесно переплелись традиции язычества и христианства, магические обряды и старинные поверья… праздник Купала таит в себе много загадок и необычных примет…

1

  История дохристианского праздника Купала мало исследована. Известно, что именно этот день наши древние предки также называли Ярилиным или Праздником летнего солнцеворота. До утверждения григорианского календаря летоисчисления, праздник Купала выпадал на день летнего солнцестояния.
  Согласно христианским традициям, которые укоренились несколько позже, 7 июля отмечают Рождество Иоанна Крестителя (Предтечи) (Святой был пророком и ближайшим предшественником Христа, предсказал пришествие на Землю Мессии, который спасет человечество, проповедовал христианскую веру, призывал людей к покаянию и совершал обряды омовения и покаяния от грехов).
  После установления христианства праздники Купала (солнцестояния) и Рождество Иоанна Предтечи, которые оказались близкими по датам, сплелись в одно целое. Таким образом, сегодня, в 2021 году, мы отмечаем Ивана Купала, в котором наблюдается тесный симбиоз христианских и языческих традиций. Но больше в празднике Купала все же языческого….
  Мнение ученого: отечественный филолог-славист, историк литературы и этнограф-исследователь Николай Гальковский еще в начале ХХв. задавался вопросом о сути Ивана Купала. Он считал, что в современном варианте праздника тесно сплелись относительно новое христианство и древнее язычество. Однако многие более поздние специалисты с ним не согласны и считают, что не могло быть никаких дохристианских истоков. Ведь неизвестно ни его точное название, ни имя божества, которому этот день был посвящен. Неоязычники имеют на этот счет собственное мнение, называя «виновника торжества» Купалкой, Купайлой или просто Купом.
  Если кратко, Иван Купала – собирательное христианско-народное название. В вольном переводе с греческого, а именно «в греках» мы получали основные знания, личное имя Креститель (βαπτιστής) будет звучать, как «погрузитель в воды», «купатель». Более того, православный термин «kǫpati» как раз и обозначает ритуальное, обрядовое омовение. Что же касается языческого бога Купала, то впервые о нем упоминает Густынская летопись в ХVIIв. Ученые считают, что это недоразумение, но достоверных данных нет. Скорее всего, докопаться до истины уже не получится…

2

  Уважаемый виртуальный посетитель! В этом году в Музейном комплексе г.Куйбышева НСО учебную музейную практику проходили студенты Омского государственного педагогического университета Девизорова А. и Макаренко В., обучающиеся на факультете истории, философии и права по направлению «44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями), Направленность «Право и история». Студентами-практикантами был разработан сценарий тематической программы «Иван Купала наступает…» для детей 9 – 13 лет.

 Место проведения: внутренний двор краеведческого музея (ул.Коммунистическая, 29)

 Ход мероприятия (ведущими такого праздника могут быть скоморохи и затейники, девушка Купалинка, Водяной и другие сказочные персонажи (можно выбрать русалку как второго ведущего, но Купалинка для детей будет в «новинку»):
  Водяной: Здравствуйте, ребятишки! Здравствуйте, девчонки и мальчишки! Я Водяной, я Водяной, никто не водится со мной! И все мои подружки – пиявки и лягушки! Фу, какая гадость! Да ну их всех в болото… А мне играть, а мне плясать и песни петь охота!
  Купалинка: Что ж, время для этого настало! И тебе, Водяной, и ребятам сегодня можно будет поиграть и повеселиться, ведь мы отмечаем старинный русский праздник – день Ивана Купалы. Наши предки собирались в это время у рек и озер, пели песни и водили хороводы. А еще разводили костры и прыгали через них, поскольку считалось, что это очищает их от болезней и неудач.
  Водяной: На землю ласково спустился вечерок, Вас приглашаем на Купальский огонек. Сегодня этот праздник дружно встретим и гостя каждого мы ласково приветим!
  Купалинка: – В старину на Ивана Купалу люди собирали травы, так как считалось, что в это время они приобретают особые целебные и магические свойства. Девушки плели венки, для которых нужно было собрать 12 видов растений с 12 полей ранним утром, пока не высохла роса. Такие уборы служили не только для украшения, но и в качестве оберега от нечистой силы.

  По сценарию детского праздника на Ивана Купала Водяной и Купалинка предложат детям отгадать загадки:

  1. Водяной: Высока и зелена, будет скошена она. Овцы, козы и коровы есть всегда ее готовы. (Трава).
  2. Купалинка: То фиолетовый, то голубой он на опушке встречался с тобой. Названье ему очень звонкое дали, но только звенеть он умеет едва ли. (Колокольчик).
  3. Водяной: На зеленой хрупкой ножке вырос шарик у дорожки. Ветерочек прошуршал и развеял этот шар. (Одуванчик).
  4. Купалинка: Путник часто ранит ноги, вот и лекарь у дороги! (Подорожник).
  5. Водяной: Растет зеленый кустик, дотронешься – укусит. (Крапива).
  6. Купалинка: Растение видное, а имя обидное. (Лопух).

  Водяной: А теперь настало время водить хороводы, наряжать купальское деревце.
  Купалинка: На Ивана, на Купала молодежь всегда играла, цветы в поле собирала и веночки заплетала. На воду венки бросала и судьбу свою искала. Счастья много, горя мало на Ивана, на Купала!
  Водяной: Собирайся, народ, в наш купальский хоровод! Хорошо сегодня, братцы, всем нам вместе сил набраться, погулять и посмеяться!
  Ребята становятся полукругом возле купальского деревца. Это может быть молодая березка, верба, ель, сосна или пихта. Дети поют народные песни («Во поле береза стояла», «Со вьюном я хожу» и др.), наряжают деревце венками, полевыми цветами, лентами и водят вокруг него хороводы. Завязывая ленточки на деревце, ребята загадывают желания.
  Ведущие: – На Ивана на Купала Мы желанья загадали, пусть же сбудутся они и заветные мечты! 
  Игровая программа:
  Игра «Возьми венок»
  Дети становятся в круг, в центре которого лежат венки. Ребята водят хоровод под музыку, а когда она замолкает, должны быстро взять венки и надеть его на головы. Одному из ребят не хватает венка и он выбывает из игры. Так продолжается, пока не останется один участник и один венок. Оставшийся игрок будет признан победителем.
  Конкурс «Сбор трав»
  Участие принимают несколько пар. Они, держась за руки, не расцепляя их, собирают траву. Прятать траву можно куда угодно и держать ее можно, как угодно. Главное, не использовать никакие подручные материалы. Только руки и одежду друг друга. Побеждает пара, которая собрала больше травы.
  Игра «Золотые ворота»
  Ребята организуют две равные команды. Одна команда образует круг, ее игроки берутся за руки и поднимают их вверх. Они становятся так, чтобы между ними мог пройти один участник, хотя бы согнувшись. Другая команда, держась за руки, обходит «змейкой» по очереди каждого игрока первой команды, проходя через ворота из их рук. Таким образом вторая команда оказывается то в круге, то за его пределами. Первая команда в течение игры повторяет: – Золотые ворота! Пропускают не всегда! Первый – разрешается, второй раз запрещается, а на третий раз не пропустим вас!
  На последнем слове ребята резко опускают руки. Если кто-то из членов второй команды оказался внутри, он встает в центр круга. Когда во второй команде остается только один человек, он становится победителем, после чего команды меняются ролями.
   Игра «Угадай медведя»
  Одного игрока, которому завязывают глаза, выбирают жребием. К нему по очереди подходят другие игроки и начинают издавать «животные звуки», кто-то будет лаять, кто-то мяукать, кто-то мычать, но один игрок должен обязательно реветь, как медведь. Если участник игры с завязанными глазами угадает по голосу, кто был «медведем», последний становится водящим.
  Игра «Обстрел»
  Это соревнование проводят на улице. Принимают в нем участие добровольцы, которые не боятся намокнуть. Всех смельчаков делят на две команды (в каждой по 4-5 человек). Кроме этого, ведущий выбирает двух «бомбардировщиков», каждому из которых выдают ведро с водой и десяток губок. Предварительно нужно разметить черты «старт» и «финиш». На дистанции нужно расположить укрытия «бомбардировщиков». Правила игры:1) Игроки начинают по очереди по команде ведущего бежать к финишу, 2) Задача «бомбардировщиков» попасть в бегущих мокрыми мочалками, 3) Победителя определяют следующим образом – побеждает та команда, у которой большее количество игроков добралось до финиша сухими.
  Игра «Прыжки в мешках»
  Ребята организуют две равные команды. Задача каждой команды, как можно быстрее проскакать в мешках до стойки и вернуться обратно. Побеждает та команда, которая быстрее вернётся на старт.
  Водяной: С этим заданием мы отлично справились. Следующее – «Запустить красного петуха». Что бы это могло быть? (дети придумывают разные истории – взять, покрасить в красный цвет и запустить… (ведущий подводит к правильному ответу).
  Водяной: Правильно. Красный Петух – это костер, а запустить красного петуха – это значит прыгать через костер. Это старый обычай – всем ребятам нужно через огнь прыгнуть, очиститься от недуга, набраться сил, здоровья. Готовы?
  Игра «Прыжки через костер» 
  (Во время игры много смеха, радости…)
  Купалинка: Все набрались сил для следующих заданий?
  Игра «Достань яблоко из воды»
  (Две команды желающих игроков. В емкость с водой бросают яблоко и каждый игрок, держа руки за спиной, пытается зубами поймать яблоко и достать его из воды. Чья команда достанет больше яблок из воды – та и побеждает.)
  Купалинка: Молодцы. Приступаем к следующему заданию.
  Игра «Водоносы»
  (2 команды, 1 ёмкость с водой (из которой будут набирать воду), 2 ведра, 2 кружки (пластмассовые). Нужно зачерпнуть кружкой воду, донести до ведра, не расплескав, и вылить в ведро. Кто быстрее наполнит емкость, тот и победитель)
  Игровое задание «В поисках ключа»:
  Чтобы открыть сундук, в котором лежит «клад», необходим ключ. Дети играют в народную хороводную игру «Заря-заряница» и по окончании находят ключ, что ключ на ленте от игры.
  Игра «Заря-заряница»
  Дети стоят в кругу, руки держат за спиной. Водящий – «заря» – ходит сзади с лентой. Дети поют: Заря-заряница, Красная девица, По полю ходила, Ключи обронила. Ключи золотые, ленты голубые.
  На последние слова «Заря» водящий кладет платок на сцепленные руки двух рядом стоящих детей. Они расцепляют руки и поворачиваются спиной друг к другу. Участники хором командуют: Раз, два, не воронь – беги как огонь… Дети бегут в разные сторон хоровода, кто первый возьмет ленту, тот и победил. С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, тот, заметив, быстро берет ленту, и догоняет водящего, который должен впоследствии занять свободное место.
  По окончании игры дети находят на ленте ключ.
  Игра «Горелки»:
  Ребята встают парами друг за другом. Впереди на расстоянии двух шагов спиной к ним стоит водящий – «горельщик». Играющие говорят:– Гори, гори ясно, Чтобы не погасло. Стой подоле, Гляди на поле, Едут там трубачи Да едят калачи. Погляди на небо: Звезды горят, Журавли кричат: – Гу, гу, убегу.
  Раз, два, не воронь, А беги, как огонь!
  Ребята, которые стоят в последней паре, бегут с двух сторон вдоль колонны. Водящий старается догнать их. Если бегущие игроки успели взяться за руки, прежде чем он «запятнает» одного из них, то они встают впереди первой пары, а «горельщик» снова водит. Если же ему удастся коснуться одного из бегущих, то он встает с ним впереди колонны, а оставшийся без пары участник становится водящим.
  Игра «Отгони нечисть»:
  Реквизит: метла, мел.
  Купалинка: В ночь на Ивана Купала со всех концов собирались злые силы. Чтобы духи не причинили зла, люди держали при себе полынь и чертополох, приносили жертвоприношения в виде еды, а также пытались замести свои следы…
  Пробегая дистанцию верхом на метле, каждый участник пытается замести нарисованные мелом следы. В результате пробежки всех участников следы должны исчезнуть полностью.

3   Затем на детском празднике на Ивана Купала начинается игра «Ручеек».
  Конец мероприятия. Звучит песня «Купала, Ивана Купала».
  Купалинка: Всем спасибо, ребята! До новых встреч!

4

  …а самые смелые в поисках счастья на Ивана Купала ищут Цветок папоротника!
  Когда искать цветок папоротника? Тут все выглядит просто. Цветет он в ночь на Ивана Купала. А значит искать его следует ночью с 6 на 7 июля. Не тут-то было! Некоторые утверждают, что Купала празднуется 7 июля, а искать нужно в ночь праздника, следовательно, нужная ночь – с 7 на 8 июля. Кроме того, по старому стилю этот праздник приходился на 23 – 24 июня, что соответствует легенде про Перунов цвет. Примерно на этот период, с 20 по 26 июня, приходится день летнего солнцестояния, и именно в эти дни в других странах отмечают Ивана Купала. С переходом на новый стиль праздник сместился на 2 недели, а солнце, видимо, «забыли предупредить», поэтому днем летнего солнцестояния так и считается 22 июня. Мало того, нужно учитывать, что праздник Ивана Купала возник вследствие объединения языческого праздника Купала и христианского празднования дня рождения Иоанна Крестителя (22 июля). Так что, когда искать – придется решать самим!!!

…Пусть праздник Ивана Купала
Будет наполнен весельем,
Чтобы душа ликовала
И мчалось лишь ввысь настроение!
Традиции все и обряды
Желаю всем соблюсти!
И в качестве щедрой награды
Волшебный цветочек найти!

  …Кто из нас хотя бы раз в жизни не прыгал через костер в Купальскую ночь? Кто не загадывал желание и не мечтал отыскать чудесный цвет папоротника?! День Ивана Купала 2021 – время, когда выдумка и реальность переплетаются в единое целое, когда с большей охотой веришь в чудеса и, не медля, отправляешься на поиски приключений…
  Будьте все здоровы и непременно счастливы!

Подбор материала – Гайер И.Н.,
начальник научно-просветительного отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com