anketa

nac otnoshenia

virt tur

god semi logo

derevnia

shnaider2

nov2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Ноябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

gos katakog

75 – летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. посвящается…

Онлайн – мероприятие
«Урок мужества:
Город мужества и славы. Битва за Москву».

1

БИТВА ПОД МОСКВОЙ

  Битва под Москвой – самая масштабная во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства гитлеровская армия, впервые потерпела серьезное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны. Окончательно был провален гитлеровский план Блицкриг (нем. Blitzkrieg — «молниеносная война»); впервые был развеян миф о непобедимости гитлеровской армии.

  Боевые действия советских и немецких войск на московском направлении делятся на два периода: оборонительный – с 30 сентября по 5 декабря 1941 г., и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступление – с 6 декабря 1941 по 7 января 1942 гг., и общее наступление советских войск – с 8 января по 20 апреля 1942 г.

СЕНТЯБРЬ

  16 сентября 1941г. командование группы армий «Центр» издает директиву о начале подготовки важнейшей для вермахта операции по захвату столицы СССР, которое получает кодовое название «Тайфун». Операция предусматривает окружить мощнейшими ударами основные силы войск Красной Армии, защищающих город, и стремительно обойти Москву с севера и юга, захватив ее.

2

ОКТЯБРЬ

  Октябрь 1941г. – суровые будни, враг рвется к Москве. Было объявлено, что «оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии Георгию Жукову, а на начальника гарнизона города Москвы генерал-лейтенанта Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах».

3

  По призыву Московского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) и Московского Совета депутатов трудящихся, москвичи превращали свой город в гигантскую крепость, улицы - в форты, а заставы - в бастионы. Слесаря и педагоги, художники и сталевары вступали в истребительные отряды, рабочие батальоны. Женщины и дети  встали у станков. Каждый завод, каждая мастерская готовили оружие, так как непосредственная опасность угрожала Москве.

4

  Осенью 1941 года у стен столицы решалась судьба страны. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города. В этой обстановке руководство СССР приняло решение провести парад для укрепления морального духа советского народа. Он готовился в обстановке абсолютной секретности.
  6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро "Маяковская", объявил высшему партийному руководству о времени начала парада войск на Красной площади. В эти грозные дни страна услышала обращение Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина:

https://www.youtube.com/watch?v=Vj_UE4e5JlM

  7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве был проведён парад, который по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Сама природа встала на сторону защитников города. Немцы не учли погодные условия. В журнале боевых действий штаба группы армии «Центр» имеется запись:

5

  Конечно же, и наши войска страдают от непогоды, но ситуация даёт возможность сдержать врага. Колонны бронетехники растягиваются на многие километры.

НОЯБРЬ

  Ударил мороз. Увязающий в грязи транспорт перестаёт быть сдерживающим фактором. Противник теперь может подтянуть обозы и дополнительные резервы, проведя перегруппировку. Потребовалось 11-15 дней, чтобы, враг, воспользовавшись заморозками, пополнил запасы снабжения и начал новое наступление 15—19 ноября 1941 года. Ситуация более чем критическая.
  Западный фронт получает подкрепление. Резервы выполняют боевую задачу - враг вынужден остановить наступление и перейти к обороне.

6

Подробнее изучить карту боевых действий можно здесь:
https://slovo.mosmetod.ru/uroki/2020/

  Гитлеровские танки атакуют советские позиции в районе Истры. Вермахт бросает 51 дивизию, в том числе 13 танковых и 7 моторизованных. Замысел прост: группа армий «Центр» должна была разбить фланговые части обороны Красной армии и окружить Москву.     
  Советское командование настроено сражаться до конца.
  В районе Каширы и Тулы идут жесточайшие сражения. Советские войска наносят контрудар по 2-й танковой армии вермахта и отбрасывают её на исходные позиции.

7

  Противник не сдаётся, вражеские войска предпринимают попытку прорваться в районе Апрелевки, а на следующий день захватывают Бурцево, самый близкорасположенный пункт к столице на юго-западном направлении. Но солдаты 33-й армии генерала Михаила Ефремова и 5-й армии генерала Леонида Говорова удержали позиции. Планы гитлеровцев провалились.

КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ
5 ДЕКАБРЯ

  Красная армия получает серьёзное подкрепление. Из донесений разведки становится ясно, что Япония не собирается нападать на СССР, пока гитлеровские войска не захватят Москву. Появляется возможность перебросить с Дальнего Востока десять дивизий и тысячу танков.
  Позже 5 декабря, день начала контрнаступления советских войск под столицей, стал Днём воинской славы России.

8

6 ДЕКАБРЯ

  Красноармейские части наносят массированный контрудар по передовым группировкам немецко-фашистских войск севернее и южнее города. Широкомасштабное наступление развёртывается на полосе длиной тысяча километров, от Калинина до Ельца. Войска вермахта сопротивляются, но сказывается их неподготовленность к ведению военных действий в зимних условиях, а также существенный недостаток резервов.

 Главнокомандующие войсками
в битве под Москвой

 

ИТОГИ БИТВЫ ЗА МОСКВУ

  В результате контрнаступления и общего наступления противник был отброшен на 100–250 километров. Полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, а также многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.
  Победа под Москвой имела огромное политическое и военное значение. Она знаменовала крах стратегических планов Германии, положила начало развертыванию массового сопротивления на оккупированных территориях СССР, послужила укреплению антигитлеровской коалиции.
  Президиум Верховного совета СССР 1 мая 1944 года учредил медаль «За оборону Москвы». Автором эскиза медали стал художник Н. И. Москалев. Данная награда стала одной из самых массовых в советской истории, всего по состоянию на 1 января 1995 года ею были награждены примерно 1 028 600 человек. При этом медалью «За оборону Москвы» могли быть награждены все участники обороны города – военнослужащие, сотрудники войск НКВД, гражданские лица и партизаны Московской области. 

9

 Куйбышевцы на защите Москвы

  В битвах и сражениях Великой Отечественной войны особое место занимают сибиряки. Уже в первые дни войны сибиряки вместе с другими воинами Красной Армии приняли на себя удар врага и насмерть стояли на рубежах родной страны.
  Маршал Г.К. Жуков: «О сибиряках могу сказать одно - это настоящие советские героические воины, большие патриоты нашей Родины, верные её сыны. Там, где действовали сибиряки, я всегда был уверен в том, что они с честью и боевой доблестью выполнят возложенную на них задачу. Так оно и было в течение всей Великой Отечественной войны».
  Стремительный захват столицы России не удался и причиной этого провала, по мнению высшего руководства германской армии, стали сибирские дивизии, державшие оборону под Москвой. Говорят, Гитлер пришёл от этой информации в ярость и кричал: «Сибиряки, Сибирь, где эта Сибирь, и как они успели через всю страну добраться именно в это время, именно в этот час?»

О сибирских дивизиях и их вкладе в Победу можно узнать здесь:

Онлайн – мероприятие «Урок Мужества «Сибирские дивизии. Подвиг в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.»
http://museumcomplexnso.ru/index.php/480-k-75-letiya-pobedy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1945-gg

А здесь можно узнать про сибирские лыжные бригады:

Онлайн – мероприятие «Урок Мужества «Это я не вернулся из боя… Сибирские отдельные лыжные бригады»»
http://museumcomplexnso.ru/index.php/467-k-75-letiyu-pobedy-v-velikoj-otechestvennoj-vojne-1941-1945-gg

  И наш город Куйбышев, славен героями, по имеющимся у нас данным более 65 куйбышевцев сражались с немецким агрессором в битве под Москвой. Сегодня мы хотим вспомнить о наших замечательных  земляках, участниках этой битвы. Предлагаем вашему вниманию познакомиться с некоторыми из них.

ЗОНОВ ФЕДОР СЕМЁНОВИЧ

10jpg

  Ещё один участник битвы под Москвой -  Зонов Фёдор Семёнович. Красноармеец; мл. сержант; сержант. Родился 1 июля 1910 году в с. Зоново, Михайловского района Новосибирской области. Призван Михайловским РВК. Демобилизован в 1945 году.
  Он прошёл путь от Москвы до Германии. Награжден многочисленными орденами и медалями. Рассказывать о себе он не любил, но всё из его воспоминаний мы знаем, что он защищал Москву. Там получил первую награду – медаль «За оборону Москвы». Затем его перебросили в Белоруссию, за форсирование Днепра наградили медалью «За боевые заслуги». Освобождал Литву. В ходе сражений присвоили звание сержанта. Воевал в саперной части. Часто приходилось разминировать поля и дороги. По пути в Германию их часть форсировала реки Неман и Днепр. Федор Семёнович рассказывал: «Зашли мы в первую немецкую деревушку. И нас тут начали бомбить. Я с несколькими товарищами укрылся в кирпичном здании. Страшно вспоминать. В это здание попала бомба. Меня контузило. После бомбёжки нас откопали. Моих товарищей и меня отправили в тыл. Лежал в госпитале в Саратове. После лечения поехал домой. Вернулся в Зоново пятого мая за четыре дня до победы». Федор Семёнович и после войны не знал покоя , старался быть там, где нужны были знания и опыт.
  О наградах и подвигах Зонова Федора Семёновича можно узнать из подлинных документов, представленных на сайте: «Память народа».  

Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За боевые заслуги».

11

Орден Красного Знамени.

12

Орден Славы III степени.

13

Информация предоставлена музеем МКОУ Зоновской ООШ

ДОБРОХОТОВ ВАДИМ ГРИГОРЬЕВИЧ

14

  В книге «Солдаты Победы», изданной в 2005 году, в которой занесены фамилии жителей города Куйбышева и Куйбышевского района, вернувшихся с фронта, есть воспоминание о Вадиме Григорьевиче Доброхотове Из воспоминаний его сына Е. Доброхотова известно, что осенью 1941 г. принял участие в боях под Тулой, Коломной, Москвой. Затем через Белоруссию, Украину дошел сержант-артиллерист до Будапешта, делая в часы затишья карандашные наброски самых впечатляющих моментов фронтовых будней, портреты однополчан. Награждён медалью «За оборону Москвы».

Некоторые из работ В.Г. Доброхотова, посвященные Великой Отечественной войне:

15jpg

16jpg

17

 

  Великая Отечественная война оказала сильнейшее влияние на художника, тема войны занимала значительное место в его творчестве. Спустя годы тема родной природы стала ведущей в творчестве В. Г. Доброхотов.
  Подробней познакомиться с жизнью и творчеством В.Г. Доброхотова можно на нашем сайте, перейдя по ссылке:
http://museumcomplexnso.ru/index.php/453-100-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-v-g-dobrokhotova-p-v-martynenko-i-d-mironova-posvyashchaetsya

  Уважаемые читатели! МКУК «Музейный комплекс» продолжает пополнять свой архив о воинах-земляках Великой Отечественной войны и приглашает к сотрудничеству, если у вас имеется какая-либо информация о  её участниках, сообщите, мы будем очень благодарны Вам.
Контактный телефон: 8(383)62-24-992
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  Познакомьтесь с летописью испытаний, выпавших на долю москвичей во время Великой Отечественной войны. Музей обороны Москвы рассказывает, как защищали столицу.

Оборонительные сооружения Москвы

  Музей обороны Москвы представляет карту, на которую нанесены сохранившиеся и утраченные оборонительные сооружения периода Великой Отечественной войны. Каждая отметка снабжена описанием и проиллюстрирована фотографиями. На карте отмечены все известные сооружения, находящиеся в пределах Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). Сооружения, располагающиеся за пределами МКАД, отмечены фрагментарно.

Карту сохранившихся оборонительных сооружений Москвы вы можете увидеть здесь:
https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&mid=1q8GZqHa4-kE09ZL-ClxUrHu-OUg&ll=55.75050431792692%2C37.473311406836046&z=9

 Хроника Московской битвы. День за днём

  Битва за Москву продолжалась 203 дня – с 30 сентября 1941 года до 20 апреля 1942 года, столица государства оказалась под угрозой с первого же дня войны – с 22 июня 1941 года. Представьте картину повседневной жизни города на фоне тревожных вестей с фронта, вам поможет календарь, представленный Государственным музеем обороны Москвы.

http://joomla.gmom.ru/index.php/ru/den-za-dnem

Отражение атак вражеской авиации

  Познакомиться с уникальными экспонатами: схемой противовоздушной обороны Москвы, аэростатом заграждения, зенитной пушкой образца 1939 года можно здесь:

Видеоэкскурсия по Музею обороны Москвы:
https://www.youtube.com/watch?v=-5UBQot_ovI

 ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ

  В конце ноября 1941 года Сталин вызвал председателя Комитета по делам кинематографии при СНК СССР И. Г. Большакова и сообщил ему: «Мы собираемся нанести немцам удар огромной силы. Думаю, что они его не выдержат и покатятся назад. Надо всё это заснять на плёнку и сделать хороший фильм». Сталин потребовал докладывать ему о подготовке и ходе съёмок. Этому фильму он придавал большое значение. Были определены два режиссёра: Леонид Варламов и Илья Копалин.
  «Разгром немецких войск под Москвой» - советский документальный фильм о Битве за Москву в Великой Отечественной войне. Первый советский фильм, получивший в 1943 году премию Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм».

18

Этот фильм Вы можете посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=lmwG_WaqaFc

А ХОРОШО ЛИ ВЫ ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ БИТВЫ ЗА МОСКВУ?

  Предлагаем вашему вниманию тест, посвящённый битве за Москву. Это было одно из решающих сражений Великой Отечественной, да и всей Второй мировой войны, первое крупное поражение, доселе непобедимой фашистской армии.

Проверить свои знания Вы можете здесь:

 

Подбор материала – А.А. Яланбаева,
методист МКУК «Музейный комплекс»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com