qr busgov

god semi logo

derevnia

shnaider2

iun 2024

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

gos katakog

От Иртыша до Оби


  В первых кадрах фильма мы видим: письменный стол, рукописи Чехова, пенсне и револьвер. Это, на наш взгляд, интересная деталь. Дело в том, что в ящике письменного стола, а тем более в путешествиях, Антон Павлович держал при себе дорожный револьвер армейского образца.
  Итак, 21 апреля по старому стилю 1890 года молодой и красивый Антон Чехов на Ярославском вокзале.
  Он отправлялся на «край географии» – на Сахалин. …

……………………………………..

- Отчего у вас в Сибири так холодно?

- Богу так угодно! – отвечает возница.

……………………………………..

  «По Сибирскому тракту, от Тюмени до Томска, нет ни поселков, ни хуторов, а одни только большие села, отстоящие одно от другого на 20, 25 и даже на 40 верст. Усадеб по дороге не встречается, так как помещиков здесь нет; не увидите вы ни фабрик, ни мельниц, ни постоялых дворов…»

…………………………………..

  «Едем. Дождь не идет, а, как говорится, лупит во всю мочь…»

……………………………………

  «Сибирский тракт – самая большая и, кажется, самая безобразная дорога во всем свете. От Тюмени до Томска, благодаря не чиновникам, а природным условиям местности, она еще сносна; тут безлесная равнина;  утром шел дождь, а вечером уже высохло…»

…………………………………….

  «… Тяжело ехать, очень тяжело, но становятся еще тяжелее, как подумаешь, что эта безобразная, рябая полоса земли, эта черная оспа, есть почти единственная жила, соединяющая Европу с Сибирью!»

……………………………………

  «Если пейзаж в дороге для вас не последнее дело, то, едучи из России в Сибирь, вы проскучаете от Урала вплоть до самого Енисея. Холодная равнина, кривые березки, лужицы, кое-где озера, снег в мае да пустынные, унылые берега притоков Оби – вот и всё, что удается памяти сохранить от первых двух тысяч верст».

………………………………………

  « – Вот и Каинск, –  сказал, оглядываясь ямщик, показывая Чехову на левый берег Оми. Тележка писателя, прогромыхав по деревянному настилу покосившегося моста, скатилась прямо в грязь и осела на одно колесо. – Что, уже начался город?– иронически спросил Чехов, спрыгивая с тележки. Он огляделся. Вокруг стояли серые, приземистые домишки, над которыми лишь кое-где возвышались двухэтажные кирпичные особняки, очевидно, купеческие жилища. Над магазинами безграмотные вывески: «Колбасы, пряники, сыромятина, обуха и пр.» По улицам, чавкая по грязи, идут редкие прохожие. Заметив нового человека многие из них остановились. – Боже мой, какая скука! – вздохнул Чехов и налег плечом на коляску, чтобы помочь ямщику вызволить ее из грязи».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com