Искусство фотографии
- Главная
- 12 сентября 2019
- Просмотров: 1216
С сентября месяца 2019г. Музейный комплекс города Куйбышева продолжает цикл «Открытые публичные лекции» по наиболее интересным и востребованным темам истории. Среди лекторов – специалисты Музейного комплекса г.Куйбышева, преподаватели Куйбышевского филиала НГПУ, краеведы. Встречи с ними помогут увидеть, как постоянно меняются и уточняются научные представления по истории края, области, страны.
11 сентября 2019г. состоялась открытая публичная лекция на тему «Искусство фотографии». Лектор – Стацевич Николай Георгиевич, член Союзов журналистов СССР И РФ.
Что такое «фотография»? Смотрим словарь. Фотография (фр. photographie светопись – техника рисования светом) – получение и сохранение статичного изображения на светочувствительном материале при помощи фотоаппарата. А если рассматривать «фотографию» как вид искусства … На технологиях фотографии основано фотоискусство, которое считается одним из видов изобразительного искусства и занимает ключевое место в современной массовой культуре. Первое устойчивое фотографическое изображение было создано в 1822 г. французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Датой изобретения технологии фотографии по решению IХ Международного Конгресса научной и прикладной фотографии считется 7 января 1839г., когда Франсуа Араго сделал доклад о дагеротипии на заседании Французской академии наук.
Классическая серебряная фотография, как статическая, так и кинематография, и развивающиеся бессеребряные процессы, а также еще более обширные практические применения – все это вместе составляет фотографическую науку, которая постоянно опирается на основоположные науки – химию и физику. Само зарождение фотографии происходило независимо от этих наук, и только позднее они существенно помогали и иногда даже направляли ее развитие.
Николай Георгиевич в «своей манере» показал, как фотография эволюционировала вместе с развитием техники, как реагировала на изменения в обществе, как менялся ее «язык». Слушатели кратко познакомитесь с основными этапами развития фотографии, узнали – как она формировала понятия о прекрасном, безобразном, нормальном и ненормальном, как меняла взгляд на реальность, на оценку событий и фактов, а также на фотослайдах были представлены работы великих мастеров фотографии. Кроме этого, в лекционно – выставочном зале слушатели лекции могли познакомиться с фотоработами самого Николая Георгиевича из его личного архива.
Я люблю черно-белое фото.
Знаю, главное – это не цвет.
Сохраняя историю кто-то
Уловил мимолетный сюжет.
И контрасты сопутствуют снимку,
Здесь все прошлое заключено …
(Е. Сафронова)
Многое о значении фотографии в нашей жизни было сказано лектором, также о том, как разобраться в фотографических трендах, направлениях и языках, как отличить современное от архаичного … В этот момент хочется сказать словами неизвестного мне человека: «Фотография – это язык, говорящий на уровне эмоций. Причем, язык этот достаточно сильный. Порой он вызывает такое волнение у зрителя, такую бурю чувств, что человек в одних случаях начинает плакать, в других - громко и искренне, от души смеяться… Языком фотографии можно рассказать историю не только одного конкретно взятого человека, но и целой семьи, целого рода, а порой даже и всего человечества. Фотография показывает нам мир таким, какой он был в ту секунду, когда был сделан снимок. И этот запечатленный мир остается с нами навсегда …» …
Уважаемые жители города и района!
Приглашаем на следующую публичную лекцию, которая состоится 25 сентября 2019г. Тема лекции «Советское изобразительное искусство». Лектор – Скультецкий Ю.Е., преподаватель высшей квалификационной категории.
Начало лекции – 18.00 час.
Вход – свободный.
Место проведения: Лекционно – выставочный зал
краеведческого музея по ул. Коммунистическая, 29
По всем вопросам звонить 8 (383 62) 2 36 72, 2 49 92
И.Н.Гайер,
начальник научно – просветительного отдела МКУК «Музейный комплекс»