dekabr2024

god semi logo

derevnia

shnaider2

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Декабрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

gos katakog

Материнский фольклор

  10 апреля  2019г.  в Музейном комплексе г. Куйбышева прошла очередная открытая публичная лекция «Материнский фольклор».  Лектор –  Завершинская Е. А., кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии и методики обучения Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО  «Новосибирский государственный педагогический университет».

1   3

 В XXв. в  отечественной науке ученые – педагоги стали активно изучать народную педагогику. Народная педагогика включает в себя всю совокупность средств, методов воспитания и обучения подрастающего поколения, закрепленных в народном сознании. Ведущим компонентом народной культуры является –  ФОЛКЛОР. Фольклор – это устное народное творчество, народная мудрость, народное знание. Фольклор имеет ярко выраженную эстетическую направленность. Многое в нем создавалось специально для детей и было продиктовано великой заботой о детях –  своем будущем. Материнский фольклор является частью народной педагогики, его жанры интуитивно основаны на учете физических и психических особенностей детей разных возрастных групп. 

 Лекция Елены Александровны Завершинской была построена на рассмотрении следующих вопросов: общее представление о понятии «материнский фольклор», знакомство с жанрами «материнской поэзии» (материнского фольклора), формирование представления правильного использования в современном воспитании средства народной педагогики.

4   5

6   8

 Нельзя не отметить умение Елены Александровны как лектора привлечь внимание и  вызвать интерес аудитории и поддерживать это  на протяжении всей лекции. «Нужный контакт» между лектором и аудиторией наступил сам собой, как только зашла речь о жанрах материнского фольклора. Я думаю и Вы, уважаемый читатель, не будете  равнодушны, ведь речь пойдет  «О САМОМ ГЛАВНОМ»  –  колыбельных песнях мамы, пестушках и потешках, прибаутках и небылицах–перевертышах. В лекционно – выставочном зале музея были и мамы, у которых уже взрослые дети, и будущие мамы, которым предстоит воспитывать детей. И те и другие сами напевали детские колыбельные песни, проговаривали потешки … А вот в  наш информационный век мало кто из молодых родителей пользуется этим прекрасным жанром в убаюкивании своего ребенка … Пестушки –  короткие приговорки или песенки, сопровождающие игровые движения или физические упражнения:  «Котя моет глазки, Котя моет ушки, Котя выгнул спинку, Котя – по–тя–гушки!». По мере усиления игрового начала, пестушки переходят в потешки, элементарные игры: «Ладушки», «Сорока–ворона», «Коза рогатая». Затем прибаутки, в которых рассказывается незамысловатая история с элементарным сюжетом: например, «Скачет галка по ельничку– березничку, плачет: наехали разбойники …» … Вспомнили и К.И.Чуковского и его небылицы–перевертыши – песенки или стишки, в которых все поставлено «с ног на голову»: в них летают поросята, заяц сидит на березе, а мухи съедают петуха. Такие картинки вызывают радостный детский смех и укрепляют у ребенка понимание подлинных, реальных связей вещей и явлений …

  Постоянно у Елены Александровны звучала мысль: исторически материнский фольклор можно считать прообразом детской литературы, развивающих игр, укрепляющего массажа и гимнастики, направленных на физическое, эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка. Слушатели после лекции еще долго обсуждали вопрос практической пользы использования материнского фольклора в воспитательном процессе, ведь  зачастую «сегодняшние мамы» недооценивают эту роль, а она очень велика!!! «Это нить, связующая поколения, это пробуждение национального самосознания» – вот главный вывод, который сделала сегодняшняя аудитория!!! Ребенок, окруженный с первых дней жизни лаской, заботой, певучими нежными словами, вырастает психологически более устойчивым и научится любить. Но самое важное, пожалуй, это то, что материнский фольклор дает возможность проявить свою любовь к ребенку, донести до ребенка, что он любим, желанен, нужен!!!

7

9

Уважаемые жители города и района!

  Приглашаем на следующую публичную лекцию, которая состоится 24 апреля 2019г. Тема лекции – «Мифологема в Сибири в русской литературе»». Лектор –  Ольховская Ю.И., кандидат филологических наук, доцент кафедры филологии и методики обучения Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»

Начало лекции – 18.00 час.
Вход – свободный.
Место проведения:  Лекционно – выставочный зал краеведческого музея по ул. Коммунистическая, 29
По всем вопросам звонить 8 (383 62) 2 36 72, 2 49 92

И.Н.Гайер,
начальник научно – просветительного отдела МКУК «Музейный комплекс»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com