vmuzey2

Banner

voina pobeda pamiat

30

online zaiavka

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

god pamiati

Koronavirus

gos katakog

versia slabovid

Сентябрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Валериан Куйбышев – поэт-революционер

MEROPRIATIE

  О семье и детстве, революционной юности, подпольной работе, партийной и государственной деятельности Валериана Владимировича Куйбышева известно достаточно многое. Нередко в биографической литературе о нем упоминается о том, что он был музыкально одарен, любил поэзию Пушкина, Лермонтова и Некрасова, но мало кто знает, что он и сам с детства писал стихи. Как вспоминает Елена Владимировна, сестра Куйбышева, «у него были стихи, написанные в ранней юности, но он их тщательно прятал от всех».3
  Отдельные стихотворения В.В. Куйбышева можно встретить в однотомнике избранных произведений и в книгах с воспоминаниями о нем его соратников и сестры Елены Владимировны. Собрать их все вместе предпринял попытку безымянный составитель тоненькой брошюрки «Поэт-революционер», изданной в городе Кокчетаве республиканским мемориальным музеем В.В. Куйбышева в 1963 году тиражом всего в одну тысячу экземпляров.

1

Брошюра «Поэт-революционер»

  Как же «рождались» эти стихотворения?
  Однажды вечером на крыльце дома, где жила семья Куйбышевых, собралась компания молодежи. Пели, смеялись, играли. И одна девушка на свой проигранный фант запела о сироте, которой некуда склонить свою голову и некому пожаловаться на свою судьбу. Валериан, еще совсем юный, внимательно слушал пение девушки и, незаметно для других, украшал ее шляпу полевыми цветами: он всегда оказывал певцам и музыкантам свое внимание. И уже на утро, аккомпанируя себе на мандолине, полушутливо напевал на ее мотив свои, новые слова.

2

«Грустная песня», 1901 г.

  Всего за свою жизнь Куйбышев семь лет провел в тюрьмах и ссылках, восемь раз подвергался аресту (в Омске, Томске, Петрограде, Самаре), четыре раза был в ссылке (в Каинске, Иркутске, Нарыме, Туруханске). Его мать, Юлия Николаевна, глубоко страдая и переживая за сына, вела с ним переписку. «В тюрьму мать писала Валериану Владимировичу ласковые письма, предупреждала его, что не дождется он светлой жизни, за которую борется, что нужно покориться и изменить свою жизнь».2 Сын ответил ей стихотворением.

3

«К матери», 1909 г.

  Куйбышев безгранично любил свою мать и при каждой возможности, даже будучи в тюрьмах и ссылках, писал ей. В одном из писем он прислал стихотворение «Откуда, ласточки, вы быстро так летите?», в котором ярко выражена любовь Валериана Владимировича к Родине, которую он нераздельно связывает с любовью к матери. «Каждое слово стихотворения вырывается из глубины его души, он хочет знать о своей родине, о своем крае, он переживает разлуку с родиной».2

4

«Откуда, ласточки, вы быстро так летите?», 1909 г.

  В фондах Музейного комплекса имеется фотокопия рукописного стихотворения, написанного В.В. Куйбышевым также в 1909 году в Томской тюрьме:

Эту ночь я без сна проведу,
Буду думать, смеяться, рыдать.
Этой ночью мечту изживу,
Пред зарей перестану мечтать.
Пред зарею я выйду к снегам,
Распахну истомленную грудь.
Улыбнусь вдали синим лесам
И скажу тихо сердцу «забудь».

5

  Стихотворение-песня «Море жизни», написанное В.В. Куйбышевым во время его Нарымской ссылки, пользовалось особенно широкой популярностью в революционной среде, в частности среди ссыльных. Оно достаточно быстро стало достоянием революционного подполья. По свидетельству друзей Валериана Владимировича по ссылке, он нередко читал им свои стихи и полюбившегося ему горьковского «Буревестника». Вероятно, не без влияния последнего Куйбышев и сочинил свое стихотворение, которое уже вскоре широко распространилось среди революционеров и обрело гимновый мотив. Его декламировали, пели в различных городах, на предприятиях, на сходках и митингах.

6

«Море жизни», 1910 г.

  Из воспоминаний Елены Владимировны Куйбышевой: «Глубокой осенью, в ноябре 1915 года арестованных отправили к месту ссылки. Морозные дни сменялись проливными дождями. Дорога по Иркутскому тракту то покрывалась кочковатой ледяной корой, то превращалась в вязкую грязь. Итти было трудно. Отставать нельзя - солдаты грозили прикладами. По четыре человека в ряд шагали политические арестанты. Валериан шагал бодро, поддерживая под руку своего соседа. Многие вполголоса напевали революционный марш или песню сибирских каторжников. Громко петь не позволяли.
Холодно, неуютно, невесело...
- Зачем поют печальные песни, хорошо бы спеть веселую, бодрую, - говорит Валериан своему соседу.

Гей, друзья! Вновь жизнь вскипает,
Слышны всплески здесь и там.
Буря, буря наступает,
С нею радость мчится к нам.
Радость жизни, радость битвы
Пусть умчит унынья след...

  Эту песню робко начал один из молодых арестованных. Валериан повертывается к нему, удивленно и радостно спрашивает:
- Откуда ты знаешь мое стихотворение?
- Его вся наша молодежь знает. Мы его все переписали и выучили, а я к нему мотив подобрал. Ведь вы же хотели веселую, бодрую песню?»6
  После Нарымской ссылки Куйбышев вновь попадает в тюрьму города Томска. «Опять томительное ожидание суда, а может быть и ссылки, и вдруг неожиданно для Валериана Владимировича – письмо от сестры Надежды Владимировны из Каинска: «Я уплатила жандармскому управлению деньги, чтобы тебя отпустили ко мне, и дала обязательства в том, что ты на суд приедешь. Скоро ты будешь в нашем скучном городке, но среди друзей, которые тебя с нетерпением ждут».
  Свобода! Так трепетно забилось сердце! Так потянула эта свобода, что ждать было больно и не верилось…»2
  По пути в Каинск Валериан Владимирович написал стихотворение:

Скоро свобода! И сердце невольно
Трепетно бьется, и жадно, и больно.
Искры мечты о неведомой дали
В сердце больном так светло засверкали.
Будет ли отдых глухому страданью?
Будут ли силы отдаться желанью?
Хватит ли силы забыть дни позора?
Сердце вместит ли потоки простора?
Поезд стучит монотонно до боли …
Годы страданья, глухой, злой неволи
Так приучили к больному ненастью…
Силы нет верить ни жизни, ни счастью.
Ветер ворвался с просторных полей.
Бодростью, силой, свободой своей
Он воскресил светлых грез красоту,
Страстную жажду, святую мечту.
Путник усталый! Кручину развей!
Свергни кошмар долгих, тягостных дней!
Верь: не убили всех сил палачи!
Не говори же надежде: «Молчи!»
Верь: будет счастье, придет и любовь.
Силой и жизнью наполнится кровь,
Смело и дерзко бокал жизни пей!
Шире раскрой грудь для счастья лучей!

7

«Скоро свобода! И сердце невольно…», 1912-1913 гг.

  Совершенно иным предстает Валериан Владимирович в стихотворении «Лунная ночь», написанном им в ссылке, в селе Тутуры Иркутской губернии.
  «Красиво в лесу! Валериан Владимирович колет дрова, а сам осматривает красоту зимнего леса и невольно навертываются лирические стихи. Он их читает своим товарищам, прямо здесь же, в лесу, а потом их публикуют в рукописном журнале, который организовали ссыльные. Среди ссыльных нашлись художники, которые иллюстрировали журнал. В журнале рассказы, советы врача и политические статьи и стихи».2 Среди них - стихотворение «Лунная ночь», которое написал Валериан Владимирович в лесу.

8

«Лунная ночь», 1915-1916 гг.

  Большую работу проводил Валериан Владимирович среди ссыльных: читал лекции на литературные и политические темы, занимался с малограмотными, к нему обращалась молодежь села с различными вопросами. Число сторонников у большевиков росло. Работы было много, но Куйбышева тянуло в Петроград, Москву, где активно шла работа по свержению самодержавия. Ему было обидно, что он так нелепо попал в руки жандармов, когда его силы особенно нужны в такое горячее время. Он решил бежать. В этот момент Валериан Владимирович написал еще одно свое стихотворение.

9

«Не прими за усталость, не прими за измену», 1915-1916 гг.

  Это стихотворение было написано Куйбышевым для литературно-политического журнала «Елань». «Место издания село Тутуры Верхоланского уезда Иркутской губернии. Тираж один экземпляр. От руки. Четким почерком редактора Ильи Ионова (прим. автора: ветерана большевистской партии, отправленного в 1908 году на вечное поселение в село Тутуры). Рисунки пером и акварелью. По прочтении всеми ссыльными в одной колонии переправляется в другую».5
  «Воспользовавшись праздником масленицы, а в этот праздник местное население каталось в санях, запряженных тройками лошадей, - Валериан Владимирович тоже нанял тройку лошадей и с товарищами поехал кататься. У полицейских во время праздника уснула бдительность, и они не обратили внимание на то, что политические уехали из села Тутуры».2
  Так в апреле 1916 года, бежав из ссылки, В.В. Куйбышев приехал в Самару под именем Адамчик. Находясь на нелегальном положении, вскоре он устроился фрезеровщиком на Трубочный завод - центр подпольной большевистской деятельности - и включился в активную партийную работу, но уже в сентябре, после провала Поволжской большевистской конференции, был арестован и посажен в одиночную камеру. Закончив следствие, начальник Самарского губернского жандармского управления доносил министру внутренних дел: «Находя дальнейшее пребывание Куйбышева вредным не только в столице, столичных губерниях, в городе Самаре и Самарской губернии, где имеются два казенных завода, но и в других местах, где имеются значительные предприятия, полагал бы Валериану Куйбышеву продлить срок в Восточную Сибирь еще на 5 лет».7 Валериан Владимирович был приговорен к пяти годам ссылки в Туруханский край.
  «Революционерам, подготовленным к ссылке, передали, что самарские рабочие готовят им проводы. Это всех очень тронуло и подняло настроение. В.В. Куйбышев сел на нары и экспромтом написал стихотворение «Тянулась нить дней сумрачных, пустых»4 (прим. автора: в некоторых источниках это стихотворение называется «Друзьям»).
  «Товарищи! Я написал стихотворение нашим друзьям, которые остаются здесь и которые так самоотверженно уделяют нам столько внимания…»2 – говорил Валериан Владимирович… Это стихотворение «ярко показывает, сколько революционного оптимизма и энергии было в этом неутомимом революционере, бесстрашном борце за дело коммунизма».4
  Переправленное на волю, многократно переписанное от руки и перепечатанное на машинке, стихотворение «Друзьям» быстро разошлось по рабочей Самаре, а один лист с ним впоследствии оказался ценным экспонатом Кокчетавского музея: на этом листе после слов «Двенадцать в путь идущих. Самара. 7 февраля 1917 года» первой стоит подпись автора - Валериана Куйбышева.

10

«Друзьям», 1916 г.

  Весть о принесшей свободу ссыльным Февральской революции 1917 года нагнала их за 25 верст до места ссылки. 16 марта 1917 года Валериан Владимирович приехал в Самару, где его встретили на вокзале самарские пролетарии и большевики, с красными знаменами и с пением революционных песен. Через несколько дней Куйбышев возглавил в Самаре партийную организацию и борьбу за власть Советов…
  «А потом загорелась пожаром гражданской войны вся наша молодая советская страна»2… Валериан Владимирович вновь в гуще борьбы… Армия, действующая под руководством Фрунзе и Куйбышева на своих боевых знаменах написала много освобожденных городов, а на одном знамени, которое было все прострелено вражескими пулями и пронесено через большие кровавые сражения, было написано четверостишье, которое сочинил Куйбышев:

Великий труд, твою творим мы волю.
Твоих врагов сметаем мы с пути.
Для новой и счастливой доли
Мы красный стяг несем для всей земли.

  Во время гражданской войны Валериан Владимирович встретился со своим младшим братом Николаем Владимировичем, который рассказал о том, как однажды в лесу разведчики увидели врага, потерявшего из-за ужасов войны рассудок. Этот рассказ брата произвел сильное впечатление на Куйбышева. За ночь он написал стихотворение «На разведке», которое утром прочитал Николаю Владимировичу.

11

12

  Стихи, написанные В.В. Куйбышевым, позволяют нам сформировать более емкое представление о его личности, душевном мире и художественной натуре. Стихотворением «На разведке» была завершена его поэтическая деятельность, далее он писал научные труды, документы, статьи, доклады и речи для выступлений, посвященных проблемам становления советской власти, экономическому развитию страны. В отличие от стихотворений, эти труды В.В. Куйбышева были собраны в многочисленные книги и изданы большим тиражом как прижизненно, так и посмертно…

Источники:

  1. Материалы фондов МКУК «Музейный комплекс» г. Куйбышева.
  2. Брошюра «Поэт-революционер» - Кокчетав, Республиканский мемориальный музей В.В. Куйбышева, 1963.
  3. «Валериан Владимирович Куйбышев: Биография» – М., Политиздат, 1988.
  4. «В.В. Куйбышев. Избранные произведения»/Сост. Лысый А.Я. – М., Государственное издательство политической литературы, 1958.
  5. Дубинский-Мухадзе И.М. «Жизнь замечательных людей: Куйбышев» – М., «Молодая гвардия», 1971.
  6. Куйбышева Е.В. «Валериан Владимирович Куйбышев. Из воспоминаний сестры» - М., ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1938.
  7. http://www.kraeved-samara.ru/archives/367

Подбор материала - Павловская Н.С.,
лектор – экскурсовод

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com