Онлайн – проект «Даманский. Расстрелянный остров»

1

В марте 1969 года на полуострове Даманский, на границе с Китаем  произошел конфликт, в котором погибло 58 советских пограничников и солдат, в том числе наш земляк Владимир Михайлович  Шушарин.
  Сегодня мы еще раз вспомним об этих трагических событиях, попытаемся разобраться в их причинах и почтим память наших солдат, которые ценою своей жизни защитили нашу Родину от вероломного вторжения китайских нарушителей.

2

Истоки этого конфликта лежат глубоко в истории. Пограничные споры между странами начались еще в XVII веке, когда русские начали освоение Приамурья. Китайская империя этому активно противостояла и постоянно совершала набеги на русские поселения. В XVIII веке обе стороны сели за стол переговоров и решили признать за границу реки Амур и Уссури. Линия границы проходила по китайскому берегу, и остров Даманский находился во владении Российской империи. Все попытки китайцев завладеть островом пресекались русским руководством. После революции 1917 года новая власть практически уступила остров китайцам. Советский Союз оказывал Китаю активную помощь, между нашими странами были дружественные, почти братские отношения. Китайская армия была полностью вооружена советским оружием, вплоть до ядерных бомб.
  Все изменилось после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.

3

Иосиф Виссарионович Сталин

В марте 1956 года к управлению страной приступил Никита Сергеевич Хрущев.

4

Никита Сергеевич Хрущев

На XX съезде КПСС он развенчал «культ личности» Сталина, подверг жесткой критике все, что происходило в стране в период его правления, вынес тело «вождя всех времен и народов» из Мавзолея. В ответ на это Мао Цзедун – руководитель КНР (Китайской народной республики) – объявил, что «СССР опаснее США», а поэтому нужно готовиться к войне с северным соседом.

5

Мао Цзедун

В КНР в то время проходила «культурная революция», которая отличалась от сталинских репрессий 1937 -1939 годов своей демонстративной публичностью. В Китае устраивались открытые казни «вредителей», проваливших великую экономическую политику «большого скачка» председателя Мао. Народ жил в нищете, положение ухудшалось, необходимо было найти «внешнего врага», на которого можно было бы списать промахи проводимых реформ, и такой враг был найден в лице СССР, здесь и «вспомнился» неразрешенный вопрос о «спорных территориях».

6

Начиная с 1965 года на советско-китайской границе стали происходить постоянные провокации. Сначала китайцы подтянули в малонаселенные приграничные района сельскохозяйственные дивизии. Они демонстративно  заходили на нашу территорию, заготавливали сено и пасли скот. Советские  пограничники в ответ стали выставлять на острове наряды. Зимой, когда лед окреп, китайцы стали выходить на лед Уссури, «вооруженные» портретами Мао, Ленина и Сталина, демонстрируя, где, по их мнению, должна проходить граница, пограничники выдворяли их с нашей территории.

7

Охраной острова Даманский занималась застава «Ново-Михайловская», которая насчитывала чуть более 40 человек. Китайцев  было несколько сотен, поэтому для поддержки пограничников выезжала маневренная группа из Имана (это город недалеко от заставы, ныне г. Дальнереченск). Наши бойцы вставали в ряд, брались за руки и теснили китайцев за остров, на их территорию. Нарушители убегали, но, как только пограничники отходили - вновь возвращались. Иногда это «мирное» противостояние продолжалось по несколько часов.

8

Постепенно напряжение нарастало, и противоборствующие стороны начали доказывать свою правоту кулаками, оружие применять не разрешалось, поэтому пограничники брали с собой автоматы со снятыми магазинами. 23 января 1969 года произошел первый рукопашный бой. Он был жестоким, и чудом удалось избежать жертв. Китайцев было намного больше, но наши бойцы обратили их в бегство. С этого дня столкновения на границе стали происходить ежедневно, и каждый раз заканчивались драками. Китайцы были одеты в меховые куртки и брюки, хорошо вооружены, для поднятия духа им выдавали цитатник – небольшая красная книжечка с высказываниями «великого кормчего» и по бутылке ханжи (китайской водки).

9

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 вооруженных китайских нарушителя в белых маскировочных костюмах переправились на остров Даманский и залегли в укрытиях. Утром границу перешли еще 30 нарушителей. На заставу «Нижне-Михайловка» поступил доклад от поста наблюдения, что в направлении Даманского движется группа вооружённых людей численностью до 30 человек. Пограничники почти в полном составе выехали к месту событий. Они разделились на две группы. Первая -   командир заставы старший лейтенант Иван Стрельников, старший лейтенант Николай Буйневич и шестеро пограничников - направилась к китайским нарушителям, стоявших на льду острова.

10

Старший лейтенант Иван Иванович Стрельников

11

Старший лейтенант Николай Михайлович Буйневич

Вторая - под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова с южного берега острова.
  Когда пограничники прибыли на место событий, Иван Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР, но в ответ китайцы  открыли по ним огонь без предупреждения. Стрельников и следовавшие за ним пограничники были расстреляны в упор, китайцы добивали раненых, уродовали тела погибших. Завязался неравный бой, в котором погибло отделение пограничников под командованием сержанта Владимира Рабовича. Командование над оставшимися в живых пограничниками на себя взял младший сержант Юрий Бабанский.

12

Сержант Владимир Николаевич Рабович

13

Юрий Васильевич Бабанский

Через некоторое время с соседней заставы «Кулебякины сопки» подоспело подкрепление, 20 бойцов во главе со старшим лейтенантом Виталием Бубениным, а затем  прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Демократом Леоновым и бойцы с соседних застав.

14

Виталий Дмитриевич Бубенин

15

Полковник Демократ Владимирович Леонов

В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения.
  Сообщение ТАСС 9 марта 1969 г.
  «В ночь на 2 марта около 300 вооружённых китайских солдат, нарушив советскую государственную границу, перешли через протоку реки Уссури на остров Даманский. Эта группа, одетая в белые маскировочные халаты, рассредоточившись на острове, залегла в засаду. На китайском берегу Уссури были сосредоточены воинские подразделения и огневые средства — миномёты, гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты.
  В 4 часа 10 минут по московскому времени с китайского берега через государственную границу СССР к острову Даманский направились еще 30 вооруженных нарушителей. К месту нарушения границы по льду Уссури вышла группа советских пограничников во главе с начальником заставы Стрельниковым.
  Как и ранее, пограничники имели намерение заявить китайцам протест по поводу нарушения границы и выдворить их с территории Советского Союза. По советским пограничникам был открыт огонь, и они буквально в упор были расстреляны. По другой группе пограничников с китайского берега был открыт артиллерийский и миномётный огонь.
  Вместе с прибывшими подкреплениями с соседней заставы советские пограничники изгнали нарушителей»

«"Провокация на Уссури" 1969 г.»:

16

6 марта погибших ребят похоронили на заставе. Посмертно наградили всех павших: офицерам присвоили звание Героя Советского Союза, сержантов и солдат наградили орденами. Но это были не последние жертвы…

17

Население приграничных районов было в панике. Вдоль всей границы ходили слухи о войне, которая вот-вот начнется. Многие люди бросали все и уезжали подальше от границы, другие уходили в тайгу. Но партийное руководство вместо того, чтобы сказать людям правду, бодро рапортовало наверх: «Обстановка под контролем».
  «На границе наступила тишина, — вспоминает подполковник Валентин Волков, — но мы уже давно стояли в боевой готовности. А после 2 марта части нашей дивизии начали сосредотачиваться возле границы. Первым к Уссури вышел батальон 195-го мотострелкового полка и артиллерия. Рано утром 15 марта четыре бронетранспортера пересекли по льду Уссури и подъехали к Даманскому разведать, есть ли на острове китайцы. Не доехав до острова, БТР попали под обстрел пулеметов и гранатометов.
  Два из них были подбиты, но ход сохранили и начали отходить. Группой командовал подполковник Яншин. Перед ним заранее поставили задачу: при обнаружении противника выбить его с острова. Но китайцы шквальным огнем с острова накрыли разведгруппу, которая на льду была как на ладони. Начали терять бойцов: были раненые и убитые. Яншин приказал отходить, отстреливаясь и подбирая наших. Наша артиллерия не стреляла из-за опасения накрыть своих. И тут на выручку с командного пункта в обход острова, надеясь зайти в тыл китайцам, на танке Т-62 двинулся полковник Леонов.
  Но без поддержки пехоты танк был обречен. В 30 — 40 метрах от китайского берега ему в борт попали из гранатомета. Леонов был ранен, танкисты начали вытаскивать его через верхний люк. Но на полковнике был полушубок, и потому он застрял. Китайский снайпер не оставил Леонову шансов на жизнь.
  Обгоревшие и раненые танкисты под прикрытием двух идущих сзади Т-62 добрались до берега. Причем китайцы один танк повредили. Но, как только наши добрались до берега, в дело вступила артиллерия. Два залпа пристрелочных, а затем огонь на поражение открыли 54 орудия.
  Здесь же впервые в боевой обстановке использовали реактивные установки «Град». 18 машин, и на каждой — 40 стволов. В пламени заградительного огня погибли несколько сотен китайских солдат. На снарядах писали мелом: «За Родину! Смерть Мао!». Скорострельность расчетов орудий превысила все нормативы. Артогонь вели несколько часов. Даманский скрылся в огне и дыму. После команды «Прекратить огонь» офицеры силой оттаскивали от орудий солдат, опьяненных гулом канонады и запахом сгоревшего пороха».

18

19

Реактивные установки «Град»

Всего со 2 по 15 марта 1969 года в конфликте на острове Даманский погибло 58 советских пограничников и солдат, 94 получили тяжелые ранения.

20

Мемориальный комплекс героям-пограничникам, павшим 2 марта 1969 года на острове Даманский

По окончании боевых действий 150 пограничников получили правительственные награды. В том числе пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза (полковник Д.В. Леонов – посмертно, старший лейтенант И.И. Стрельников – посмертно, старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю.В. Бабанский, командир пулеметного отделения 199-го мотострелкового полка младший сержант В.В. Орехов), 3 человека были награждены орденами Ленина (полковник А.Д. Константинов, сержант В. Каныгин, подполковник Е. Яншин), 10 человек были награждены орденом Красного Знамени, 31 – орденом Красной Звезды, 10 – орденом Славы III степени, 63 – медалью "За Отвагу", 31 – медалью "За боевые заслуги".
  Но Даманским дело не закончилось. 13 августа 1969 года советским пограничникам пришлось опять вступить в бой с китайцами, но на границе с Казахстаном, у озера Жаланашколь.

К событиям на советско-китайской границе (Жаланашколь,1969 год):

Осенью 1969 года советский премьер-министр Алексей Косыгин подписал в Китае соглашение. Согласно этому документу остров отошел китайской стороне, но этот факт долгое время скрывался, известно об этом стало только в 1991 году.  А китайцы засыпали протоку между своим берегом и Даманским. Остров превратился в полуостров, принадлежащий Китаю который стал называться Чжэньбао — «Драгоценный»…

21

Шушарин Владимир Михайлович (Исаевич)

Родился 12 ноября 1947 г. в г. Куйбышев Новосибирской области. Учился в школе № 4. После школы получил специальность слесаря-авторемонтника. Работал на автобазе.
  3 июля 1966 г. Владимир Шушарин был призван в армию.
  Рядовой, стрелок 2-й погранзаставы 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа Владимир Шушарин погиб в бою на острове Даманский 2 марта 1969 г. Похоронен 6 марта 1969 года, в братской могиле на территории 2-ой погранзаставы «Нижне-Михайловка» Пожарского района Приморского края. 30 мая 1980 г. Его останки были перезахоронены на воинском участке городского кладбища г. Дальнереченска (ранее Иман) Приморского края на территории мемориала «Слава павшим героям». Награжден медалью «За отвагу» и Почетным знаком ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть» (посмертно). На здании школы №4 г. Куйбышева Новосибирской области установлена мемориальная доска Владимиру Михайловичу Шушарину.
  14 марта 1969 года в районной газете «Трудовая жизнь» вышла статья, посвященная подвигу Владимира Шушарина:
  «…Здравствуйте, мама, папа, Саша и Сережа! Извините, что долго не писал, ужасно не люблю писать письма, да и писать-то особенно не о чем. Жив, здоров, не беспокойтесь за меня… Нового ничего нет, по-прежнему хожу на службу, рисую, жду демобилизации. Погода стоит теплая, днем подтаивает, скоро весна, у нас здесь она рано начинается… Людмила пишет часто, вообще она у меня молодец. Как ваше здоровье, «старички» мои! Как братаны поживают? Сережа большой, наверное, стал. А у тебя, Саша, как дела в спорте? Не обижайтесь, что редко пишу. Не думайте, что я забываю вас, знали бы вы, как я о всех вас соскучился!»
  Это письмо Владимир Шушарин написал родителям 27 февраля 1969 года. А 2 марта, когда письмо еще не дошло до адресата, на границе, где служил Владимир, разыгралась чудовищная трагедия, о которой теперь знает каждый человек и которая вызывает у каждого боль и негодование…
  В ночь на 2 марта около трехсот вооруженных китайских солдат, нарушив советскую государственную границу, перешли через протоку реки Уссури на советский остров Даманский. Одетые в белые маскировочные халаты, они рассредоточились на острове в лесу и кустарнике, за естественным возвышением местности, залегли в засаде. На китайском берегу Уссури были сосредоточены воинские подразделения и огневые средства – минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.
  Утром с китайского берега через государственную границу СССР к острову Даманский направились еще 30 вооруженных китайских нарушителей. Командир Н-ской заставы старший лейтенант Иван Стрельников вместе со старшим лейтенантом Николаем Буйневичем, взяв с собой шестерых пограничников, в числе которых был и наш земляк куйбышевец Владимир Шушарин, вышел навстречу нарушителям, намереваясь заявить китайцам протест и потребовать, чтобы они покинули советскую землю. Так пограничники поступали неоднократно, когда китайские нарушители появлялись в здешних местах. Провокаторы приблизились к группе Стрельникова и неожиданно в упор открыли по ней огонь…
  … Большой двухэтажный дом на центральной улице города словно помрачнел и притих. Возле калитки стоят три старушки, втихомолку переговариваясь: «Парень-то, какой был! Никого не обидит, со всеми обойдется…». Это о нем, о Владимире. В этом доме он жил до призыва в армию, ходил вот по этим аллеям садика, поднимался по этим ступенькам к одиннадцатой квартире, в которой поселилось сейчас большое, не выносимое горе. Над фотографиями, разложенными на столе, склонилась худенькая, обессилевшая от слез женщина. Кому не понять материнское сердце! Нелегко, ох, как нелегко Анастасии Зиновьевне смириться с тяжелой утратой. Погиб старший сын. Плачет мать, но вместе со слезами в ее сердце кипит суровое осуждение наглых провокаторов, слышится гордость за сына, геройски отдавшего жизнь за неприкосновенность священных рубежей нашей Родины. Это же чувство гордости живет и в отце Владимира – Исае Павловиче. Я слышал, как он говорил на митинге энергетиков Барабинской ГРЭС: «Наш сын погиб от бандитских рук, защищая рубежи Родины. Тяжело нам, родителям, но мы знаем, что он не дрогнул в трудную минуту, до конца выполнил свой солдатский долг». В хорошей семье вырос Владимир. По-хорошему воспитали его, сумели привить ему высокие моральные качества. Родителям, школе, коллективу, в котором работал он до ухода в армию, надо отдать должное за то, что из бывшего шалуна-мальчонки вырос настоящий герой.
  Владимир Шушарин пользовался особой любовью среди пограничников. Он считался в подразделении своим художником. Еще учась в школе, Владимир увлекался живописью, занимался в кружке изобразительного искусства. После школы не оставило его это увлечение. Во Дворце культуры имени В. В. Куйбышева работал кружок любителей рисования. Его постоянным участником был и слесарь автобазы № 8 Владимир Шушарин. В армии в свободную минуту он обычно брал карандаш или кисть и, пристроившись где-нибудь в комнате отдыха или на улице, возле заставы, рисовал. Ленинская комната заставы украшена и оформлена его руками.
  Службу в армии Владимир начал самым «прозаическим» образом. Еще дома он получил специальность слесаря. Поэтому его и направили в подразделение, где нужны были люди, знающие технику. Но через несколько месяцев парень попросился на границу, и его просьбу удовлетворили.
  В то роковое утро 2 марта Владимир Шушарин вместе со своими друзьями первым вышел навстречу нарушителям. Он, как и начальник заставы И. Стрельников, как и все его товарищи, не хотел, что бы на льду Уссури пролилась кровь. От провокаторов потребовали, чтобы они убрались с чужой территории. Восемь советских пограничников остановились против тридцати китайских бандитов. Их просили одуматься, а те пошли на злостную провокацию, открыли огонь по пограничникам. Владимир Шушарин упал одним из первых. Две автоматных очереди прошили грудь солдата…
  Их было во много раз меньше, чем китайских бандитов. Воспользовавшись этим, провокаторы глумились над ранеными и убитыми. Словно боясь, что мертвые встанут, они продолжали варварски расправляться с трупами. Но провокаторы дорого заплатили за жизни погибших советских солдат. Несмотря на несравненное превосходство в силах, они понесли большие потери и были выброшены с советской земли.
  …Когда-то в гражданскую войну там, на Востоке погиб от пули белогвардейца, прадед Владимира. После там же, на востоке, охранял рубежи Родины, а впоследствии героически сражался на западе с гитлеровцами его дед Зиновий Никитич Кузьмин, который живет сейчас в нашем городе. Израненный, пожилой человек, он имеет много правительственных наград. Владимир Шушарин не посрамил чести старшего поколения. Он мужественно принял смерть, отстаивая неприступность рубежей любимой Родины.
  «Уважаемая Анастасия Зиновьевна и Исай Павлович! Ваш сын – рядовой Шушарин Владимир Михайлович 2 марта 1969 года пал смертью храбрых при охране и защите государственной границы СССР. Командование и Политическое управление пограничных войск Советского Союза выражают вам глубокое соболезнование. Подвиг Вашего сына является ярким примером беззаветного служения нашей великой Советской Родине, делу коммунизма. Светлая память о Вашем сыне – верном и мужественном защитнике социалистического Отечества навсегда сохранится в сердцах его боевых друзей, воинов-пограничников и всего советского народа».
  Такое письмо получили родители Владимира от командования и политуправления пограничных войск СССР. К словам этого письма присоединяют свой голос все советские люди, мы будем всегда гордиться подвигом своего земляка. Там, на заставе Стрельникова, по-прежнему несут свою трудную службу солдаты. И, каждый раз, отправляясь в дозор, они приходят к братской могиле, чтобы дать клятву верности павшим товарищам. И мы знаем, что граница опять на замке, что дело Владимира Шушарина и его друзей надежно продолжают другие советские воины.
  И. Елкин. «Трудовая жизнь» № 43 от 14 марта 1969 года»

22