Михайлов Сергей Иннокентьевич

Михайлов Сергей  Иннокентьевич родился 16 октября 1917г. в деревне Зоново.  Он – ровесник Октября, из многодетной крестьянской семьи.  Но из 11 детей выжили только шесть. Из-за плохого медицинского облуживания была очень большая детская смертность. В 1934г. Сергей Иннокентьевич закончил Чумаковскую неполную среднюю школу, потом педагогическое училище, а с 1 сентября 1937г. работал учителем в 5 – 7 классах Колмаковской сельской семилетней школы.

29 сентября 1939 года Сергей Иннокентьевич призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке на рядовых и сержантских должностях. Участвовал в войне с Японией. Капитан запаса. Имеет награды: нагрудный знак  «Отличник РККА», медали «За отвагу», «За победу над Японией», орден Отечественной войны, юбилейные медали.

Во время войны встретил девушку старшину медицинской службы Шмакову Анастасию Егоровну, которая стала его верной, единственной женой,  прошла  с ним вместе по всем дорогам войны  и  по жизни в горе и радости до  последних дней.

Вернувшись с победой с 1 сентября 1945г. работает директором Зоновской школы. Жена его Анастасия Егоровна – заведующая медпунктом. В 1947г. он стал заведующим Михайловского РОНО. В 1958г.  оканчивает Новосибирскую высшую партийную школу, три года работает в Михайловском райкоме КПСС и райисполкоме в должности заведующего орг.отделом райкома партии и заместителем председателя райисполкома. Позже, директором Чумаковской средней школы.

В 1971г. Сергей Иннокентьевич избирается председателем исполкома Чумаковского сельского Совета. Большое внимание уделял благоустройству населённых пунктов. За это время построили в Чумаково мост, больницу, среднюю школу.

На заслуженный отдых Сергей Иннокентьевич ушел в 1977г. К боевым наградам добавились мирные: грамоты, благодарности, медали.

После ухода на пенсию, стал внештатным инструктором райисполкома, членом Совета ветеранов Чумаковского сельского Совета. Он и его товарищи  проделали колоссальную работу   по восстановлению списков земляков, погибших и умерших от ран в годы Великой Отечественной. На основании этих списков исполкомом сельского Совета был построен памятник.

Преданность, заботу, свою бесценную любовь к родному краю Сергей Иннокентьевич  реализовал через свои труды.  Он занялся исследовательской работой  «Краткое описание истории заселения некоторых населённых пунктов Барабы,  Каинска, а также части населённых пунктов Чумаковской  зоны Куйбышевского района Новосибирской области». Описание делал на основании источников исследования Сибири, архивных данных Новосибирского, Томского, Тобольского государственных архивов, Московского архива древних актов, Ленинградского исторического архива и других архивов.  Свою работу он закончил, но не успел выпустить в печатном издании. В машинописном варианте, подаренная автором, она храниться в Балманском  комплексно-краеведческом музее. Вырастили 2 дочери и сына. В марте 1990г. Сергей Иннокентьевич после  непродолжительной болезни скончался. Ровно через год скончалась и его жена Михайлова Анастасия Егоровна.

1

Учитель в Колмаковской школе 1937г.