Военная реликвия семьи Щербаковых

 Меня зовут Щербакова Дарья. Мама говорила, что почти все наши прадедушки погибли, кроме одного. Каждый год мы ходим на парад, посвященный годовщине со дня Великой победы.

1

 Я хочу рассказать о семейной реликвии, которая хранится у нас дома: весточку, связывающую нас с теми далекими сороковыми, про одного из наших прадедушек, о котором не знали ничего до 2009 года.

  О прадеде мы знаем только из рассказов бабушки, которая была дочкой нашего прадедушки Ефрема. Родился Демешко Ефрем Александрович в 1909 году, в деревне Кореновая, Венгеровский район, Новосибирской области (сейчас этой деревни уже нет на карте). Здесь же он рос и встретил свою возлюбленную Анну. Молодые поженились и у них родились 5 детей: Мария Ефремовна (1931г.), Нина Ефремовна (1932г.),моя прабабушка), Екатерина Ефремовна  (1934г.), Федор Ефремович (1938г.) и Николай Ефремович (1941г).

22

  Дедушка работал в колхозе на ферме.  Когда его призвали на фронт, ему было  33 года.  На руках у Анны Викторовны осталось 5 малолетних детей. Бабушке тяжело вспоминать это время. Она говорила, что все время хотелось есть. Все хозяйство легло на их хрупкие плечи. Она помогала наравне со взрослыми: боронила, пахала на быках, делала скирды, варила на всю бригаду. Когда начиналась сеноуборка, приходилось ночевать  в лесу, строили «балаганы» (шалаши из сена).  После уборки сена, снопы вязали, а ночью скручивали в скирды, потом молотили рожь, и так до «белых мух» (снега). Зимой бабушка вместе с остальными братьями и сестрами поила телят, доила коров на ферме. Практически все продукты питания  отдавали на фронт, например, из  5 яиц за день – оставляли себе только одно. Так же и с молоком. Радовались,  когда наступала весна, ребятишки не уходили  с озера .  Недаром озеро Бойдово назвали «кормильцем». Бабушка говорит: «В деревне никто не погиб от голода, а в городе умирали ежедневно по несколько десятков, а то и сотен человек…».

  Дедушка Ефрем выслал всего одно письмо с фронта. Он написал: «Нюра, корми детушек, коли скотину!». Сложно представить,  как тяжело было бабушке одной заниматься хозяйством с пятью детьми, но еще тяжелее приходилось на фронте. Насмерть стояли наши дедушки , братья, сыновья. За каждый сантиметр земли русской проливалась кровь.  С войны дедушка Ефрем так и не вернулся, да и не один он такой был. В каждом доме, в каждой семье кто-нибудь, да не вернулся.

Щербакова Дарья,
воспитанница 
муниципального казенного образовательного учреждения
Куйбышевского района – детский сад «Орленок»

  Мы ничего не знали о судьбе нашего прадедушки . В книге памяти по Новосибирской области он числился как пропавший без вести

33

  Много лет прошло и только в 2008 году, внук дедушки Ефрема, Петр Васильевич,  узнал о  специальном центре информации по пропавшим без вести . В Центре он получил ответ: «Демешко Ефрем Александрович попал в окружение под Украиной , вблизи станицы Лозовая , 27 мая 1942 года, попал в плен в Шталлаг VIII C, погиб в плену 2 марта 1944года. На карточке военнопленного есть даже фото Ефрема Александровича.

5 и отпечатки большого и указательного пальцев. Из карточки мы узнали, что рост у прадедушки был небольшой – 160 см, глаза голубые, волосы русые. Пленен был здоровым (как написано в карточке). Прадедушка Ефрем 2 раза лежал в госпитале ( если его можно так назвать, больше он походил на барак) 

6

  Умер от дизентерии , что было так распространено в лагерях , где совсем не было никаких условий . В начале 1941 года лагерь находился под открытым небом, военнопленным негде было укрыться даже от дождя. Люди пили из луж, отсюда быстро развивалась дизентерия . Чуть позже стали строить землянки . Кроме русских в лагере находились так же поляки, французы, сербы , итальянцы. Жизнь заключенного не стоила ничего, убить могли в любое время . Каждый день расстреливали по 30-40 человек . От голода , холода и болезней умирали сотни человек.

7

8

Я в плену в краю чужом, далеком!
Дни идут печальной чередой.
Далеко отсюда на востоке
Милый край и отчий дом родной.

Часто снятся мне родные лица,
Ночью слышу близких голоса.
Грезится далекая станица
И любимой милые глаза.

Наяву завидую я птицам,
Облакам, плывущим на восток,
Там моя любимая столица,
Там живет любимый мой народ.

Пусть пожар повсюду полыхает, —
Кто умеет пламенно любить,
Тот придет, я это точно знаю,
Чтоб оковы рабские разбить.

  Мой прадедушка попал в окружение на Украине . В   плен было взято около 200 000 красноармейцев.

9

  В это время там проходила «Харьковская операция», которую позже назовут «крушением надежд». Харьковская операция 1942 года или Вторая харьковская битва — крупное сражение Великой Отечественной войны. Наступление советских войск началось как попытка стратегического наступления, но завершилось окружением и практически полным уничтожением наступающих сил Красной армии («операция Fredericus»). Из-за катастрофы под Харьковом стало возможным стремительное продвижение немцев на южном участке фронта на Воронеж и Ростов-на-Дону с последующим выходом к Волге и продвижением на Кавказ. Стратегический план 1942 состоял в том, чтобы «последовательно осуществить ряд стратегических операций на разных направлениях, чтобы заставить противника распылить свои резервы, не дать создать ему сильную группировку для отражения наступления ни в одном из пунктов». В приказе Верховного Главнокомандующего № 130 от 1 мая 1942 года говорилось:

  «Приказываю всей Красной Армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев .

  Одной из таких наступательных операций и была харьковская. В случае успеха, наступление под Харьковом позволило бы отсечь группу армий «Юг», прижать её к Азовскому морю и уничтожить. В операции принимали участие войска Брянского, Юго-Западного и Южного фронтов. Юго-Западный фронт имел в своём составе четыре общевойсковых армии (6-ю, 21-ю, 28-ю и 38-ю) и 5 танковых корпусов, 3 из которых ещё не участвовали в боях, а также 13 отдельных танковых бригад. Брянский фронт включал пять общевойсковых армий — 3-ю, 13-ю, 48-ю, 40-ю и 61-ю (всего 29 стрелковых, 7 кавалерийских дивизий (6 КК (26 кд, 28 кд, 49 кд, 106 кд), 5КК (60 кд, 34 кд, 30 кд)) , 11 стрелковых бригад); 2 танковых корпуса и 9 отдельных танковых бригад. В полосе фронта находился резерв Ставки: 5-я танковая армия (480 танков) и 17-й танковый корпус[6]. На момент начала майского наступления силы Красной Армии на харьковском участке составляли 640 тыс. солдат и офицеров и 1200 танков[7].

  Руководство с советской стороны осуществляли: Главнокомандующий войсками Юго-Западного направления маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, начальник штаба — генерал-лейтенант И. X. Баграмян, член Военного совета — Н. С. Хрущёв. Южным фронтом командовал генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский.

   С немецкой стороны им противостояли силы группы армий «Юг», в составе: 6-я армия (Паулюс), 17-я армия (Гот) и 1-я танковая армия (Клейст) под общим командованием фельдмаршала Бока. Немецкий план окружения группировки войск Красной Армии под Харьковом в 1942 получил название «Операция „Фредерикус“». Командование вермахта планировало ликвидировать барвенковский плацдарм, начав наступление 18 мая. Однако Красная Армия начала наступать раньше, 12 мая, одновременным ударом по немецким войскам на севере с рубежа Белгород-Волчанск, а на юге — с северной части выступа линии фронта, проходившего в районе Лозовенька и Балаклея. Общей задачей наступающих советских войск было окружение 6-й армии вермахта в районе Харькова. Вначале удача сопутствовала Красной Армии. К 17 мая ей удалось потеснить части 6-й армии немцев и почти вплотную подойти к Харькову.

  Южнее Харькова, продвигаясь по обоим берегам реки Северский Донец, советские 6-я (командующий — генерал-лейтенант А. М. Городнянский), 57-я (командующий — генерал-лейтенант К. П. Подлас) и 9-я армии (генерал-майор Ф. М. Харитонов) прорвали немецкую оборону, выйдя к Чугуеву и Мерефе, где завязались упорные бои.

  На северном фланге операции советские войска силами 28-й армии генерал-лейтенанта Д. И. Рябышева (6 стрелковых и кавалерийских дивизий, 3 танковые и 2 механизированные бригады) в районе Волчанска создали прорыв глубиной 65 км и значительно продвинулось в районе Белгорода.

 Пассивность войск правого фланга Юго-Западного фронта позволила немецкому командованию выводить часть сил с этого участка и перебрасывать их на угрожаемое направление. А бездействие всего Южного фронта дало возможность 17-й немецкой армии и всей армейской группе Клейста 13 мая без всяких помех начать перегруппировку войск и подготовку к контрудару на изюм-барвенковском направлении.

 К исходу 16 мая стрелковые соединения обеих ударных группировок продвинулись на 20 — 35 км и вели бои на рубежах, овладение которыми планировалось на 3-й день операции. Подвижные войска вместо предусмотренного планом операции глубокого вклинения в глубину обороны противника находились ещё в прифронтовой полосе и на северном участке втягивались в оборонительные бои, а на южном готовились к вводу в прорыв. Во время боев 12—16 мая основная идея наступательной операции Юго-Западного фронта — уничтожение харьковской группировки противника путём охвата её главными силами северной и южной группировок — проводилась непоследовательно и недостаточно энергично. Наступление Юго-Западного фронта по-прежнему проводилось изолированно от Южного фронта.

10

  О тех страшных временах напоминает теперь только мемориал.

11

  Он  посвящен жертвам лагеря военнопленных Цайтхайн под г. Риза, существовавшего с 1941 по 1945 гг. Лагерь был сооружен в апреле 1941 г., в преддверии нападения национал-социалистической Германии на Советский Союз. В общей сложности в Цайтхайне умерло около 25000–30000 советских и более 900 военнопленных из других стран, среди них не менее 862 итальянцев. Причиной их смерти были прежде всего недостаточность питания и катастрофические санитарные условия.

  Жертвы похоронены на четырех кладбищах в окрестностях территории бывшего лагеря недалеко от вокзала Якобсталь. В Документационном доме и в бывшем лагерном бараке располагается постоянная выставка, посвященная истории лагеря. Мемориал в первую очередь служит информационным центром для родных бывших узников лагеря, а также центром просветительной и педагогической работы.

 Имя моего прадедушки выбито на стене памяти в селе Павлово , Венгеровского район, Новосибирской области.

12

 Когда я подрасту, то обязательно расскажу своим детям и внукам как погиб мой дедушка. Я не знаю точно как это произошло , я могу только предположить . Может он действительно  болел( как сказано в документах), может его зверски пытали,   а может попал под обстрел , когда немцы решили просто расстрелять очередной десяток военнопленных . Теперь мы можем только гадать ,что же там случилось на самом деле. Но прожить 2 года в «лагере  смерти» , я думаю, было крайне тяжело .  Сколько бед и страданий выпало на тяготу  его жизни. Как же  жил он, бедненький , вдали от родного дома, все эти годы, под гнетом проклятых фашистов.  Сколько тяжелой работы переделал. Сколько ночей ему снились глаза любимой жены и детей, сколько раз ему грезилась любимая деревенька ,  где он будучи мальчишкой играл с друзьями в футбол, ловил на удочку  рыбу  . Как же ему хотелось жить… Как хотел он обнять своих детей , прижаться ко всем пятерым и долго- долго целовать , крепко-накрепко обнимать всех бесконечно , как - будто и не было этой проклятой войны… Никогда не ругать своих детей , а только обнимать , обнимать и обнимать , чтобы дети каждый день купались в любви и никогда не знали этого страшного слова «Война». Но этому не суждено было сбыться …

  Моя прабабушка , дочка прапрадедушки Ефрема , труженица тыла Награждена медалями . Она дитя  войны. Она еще помнит это далекое время , она единственная ниточка , которая связывает нас с тем страшным временем . Бабушка прожила долгую , непростую , но ( как она считает) счастливую жизнь.

13

  …Война – это страшно ! Война – это зверство !Это слезы и горечь потерь . Я хочу , чтобы мир никогда не повторял таких ошибок! Все жили мирно  и счастливо !