Далёкое эхо войны

Война – страшное, жестокое историческое явление, которое оставляет на нашем сердце огромное пятно перемешанных чувств: радость и счастье, боль и скорбь. Но все же мы должны быть благодарны тем людям, которые подарили нам жизнь, дали возможность видеть этот мир ярким и добрым. Которые не жалея себя, ради страны, ради детских улыбок и нового поколения, рисковали своими жизнями, терпели ужасные пытки, умирали страшными смертями. Мы с гордостью говорим этим людям спасибо! Мы ценим их старания и все муки, которые они пережили! Конечно это наши ветераны войны.

На сегодняшний день их осталось очень мало и нам нужно ценить живую историю, возможно, мы последние, кто может их увидеть своими глазами.

Я решила сама взять интервью у жены Ветерана Великой Отечественной войны – Новиковой Анфисы Кирилловны. Ее муж – Новиков Михаил Алексеевич не дожил до 70-летия победы 4 месяца. А так хотел…

- Анфиса Кирилловна, расскажите, пожалуйста, о своем муже,  о его месте рождения …

- Михаил Алексеевич родился 23 октября 1922 г. в селе Кананикольское Зилаирского района республика Башкортостан.

- Что вы знаете о его семье, детстве?

- В семье он был третьим ребенком. Его родители Новиков Алексей Григорьевич и Новикова Екатерина Петровна были зажиточными крестьянами. Летом в 1931г. были раскулачены и высланы на спецпоселение в Кемеровскую область. Вместе с ними был выселен и Михаил Алексеевич. «Какие это были трудные годы жизни: полуголодные, полураздетые. Жили по несколько семей в землянках…» – будучи уже пожилым, часто вспоминал Михаил Алексеевич трудные годы детства. Но, несмотря на это, он и его сверстники учились, трудились, старались все делать добросовестно. В 1941г. Михаил Алексеевич окончил 7 классов Осиновской средней школы с отличными знаниями по всем предметам. Об этом говорит сохранившееся свидетельство об окончании 7 классов. Затем – работа на лесозаготовках, служба в армии и фронт.

- Анфиса Кирилловна, расскажите, пожалуйста, о годах войны. Когда его призвали воевать? На каком фронте он воевал?

- Михаил Алексеевич – сержант 1212 запасного стрелкового полка 364 дивизии. На фронт он попал в 1943г., сразу же после службы в армии. Из города Бийска солдат переправили в Украину, а дальше, как говорится, в самую гущу сражений – Кенигсберг, Польша, Восточная Пруссия. Михаил вспоминал – «Там непрекращающиеся ожесточенные схватки с фашистами шли днем и ночью». Он участвовал в боях при форсировании Одера.  «Преимущества врага, – рассказывал ветеран, – было во всем: в военной технике, в вооружении. Никак не удавалось нам взять Одер. Немцы надежно укрепили правую сторону реки. А вскоре подоспели наши «Катюши», тогда-то сразу мы в атаку бросились, а потом солдаты мост установили и вперед, пошла пехота… Дошли до Германии и уже там узнали, что  война закончилась…» Миша потом часто вспоминал о войне, долго ему еще по ночам снились бомбежки, погибшие на полях однополчане и старший брат – Григорий, который погиб после снятия блокады Ленинграда.

- Какие награды за военные действия получил Михаил Алексеевич?

- За проявленное в боях мужество и отвагу Михаил Алексеевич награжден Орденом Отечественной Войны II степени. После окончания войны еще 20 месяцев уже будучи сержантом Новиковым он пробыл на службе в Германии.

- В каком году Михаил Алексеевич переехал жить в Куйбышев? Расскажите о его деятельности после войны? Где работал?

- Только в 1957г.  он перебрался жить в Куйбышев. Заочно окончил в 195г. Омский финансово-кредитный техникум Министерства финансов РСФСР. До ухода на пенсию работал контролером – ревизором КРУ в Куйбышевском Горфинотделе.

Очень ему хотелось отпраздновать 70-летие Победы. Но несчастный случай 31 декабря 2014г. оборвал его жизнь, не дав осуществиться его мечте...

Новиковы Михаил Алексеевич и Анфиса Кирилловна прожили долгую, счастливую жизнь. У них две дочери, сын, подрастают пятеро внуков. Михаил Алексеевич прожил 92 года. Светлая ему память.

Я поблагодарила за беседу Анфису Кирилловну, пожелала ей долгих лет жизни.

1