«Память – это тоже реликвия!»

Нарушевич Андрей Игнатьевич родился в 1907г. с. Чесново Кыштовского района Новосибирской области в крестьянской семье. Семья многодетная: 4 брата и сестра.

В 1929г. женился на Михайловской Татьяне Степановне.

На фронт был призван осенью 1941г. Дома остались жена и четверо детей (три сына и дочь).

Андрей Игнатьевич был направлен в г. Каргат Новосибирской области, где был распределен в 72 отдельную морскую стрелковую бригаду.

Бригада формировалась из моряков Тихоокеанского флота, курсантов 1 и 2 курсов Тихоокеанского высшего военно-морского училища, призывников и выписанных из госпиталей. В бригаду также были направлены 25 выпускников Каспийского высшего военно-морского командного училища. Всего в составе бригады были 4334 человека, 149 ручных и станковых пулеметов, 612 автоматов ППШ, 48 противотанковых ружей, 178 автомашин и 818 лошадей.

По окончании формирования через Ярославль и Мурманск 72 отдельная стрелковая бригада была направлена на Кольский полуостров, в район между полуостровом Средний и Онежским озером, куда прибыла в январе 1942 года и вошла в состав 14 армии Карельского фронта. В суровых условиях Заполярья велась непосредственная подготовка к боевым действиям.

6 февраля 1942г. бригада была переформирована в 72 отдельную морскую стрелковую бригаду и заняла позиции по реке Западная Лица, держала там оборону вплоть до 1944г.

С 7 октября 1944г.  72 отдельная морская стрелковая бригада в составе 126 легкого стрелкового корпуса участвовала в Петсамо-Киркенесской операции, взятии 15 октября 1944г.  финского города Петсамо (ныне поселок Печенга Мурманской области).

Петсамо-Киркенесская операция проводилась с 7 по 29 октября 1944г. Это был так называемый «десятый сталинский удар» из каскада наступательных операций, осуществленных нашими войсками в 1944г.

Совершив обходной маневр по болотисто-речной местности, части бригады внезапно вышли на тыловые коммуникации противника и 10 октября 1944г.  перерезали шоссейную дорогу Луостари (поселок в нынешнем Печенгском районе Мурманской области) – Рованиеми (город в губернии Лапландия, Финляндия), разгромили 112 разведывательный батальон, захватив при этом в плен 22 солдат и офицеров противника, 63 склада с военным имуществом и боеприпасами. Заняв прочную оборону, бригада не пропустила по шоссе немецкую 163 пехотную дивизию, спешившую на помощь гарнизону Луостари, отражая при этом каждые сутки по 6–10 контратак превосходящих сил противника.

13 октября 1944г. бригада с боем вышла на шоссейную дорогу Петсамо-Тарнет, перерезала ее, закрыв пути отхода немецких войск из Петсамо на запад. 15 октября Петсамо (Печенга) был освобожден.

За взятие города Петсамо 31 октября 1944г.  бригада награждена орденом Красного Знамени.

За период боев в Заполярье с 1942 по 1944 гг. 72 отдельная морская стрелковая Краснознаменная бригада потеряла убитыми и умершими от ран 3270 воинов.

В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество ефрейтор Нарушевич Андрей Игнатьевич погиб 10 октября 1944г.  Похоронен с отданием воинских почестей в квадрате 0614-9карты 100000-36г (из извещения о гибели).

На фронте кроме Андрея Игнатьевича воевали его три брата, все вернулись с войны. Не вернулся только Андрей Игнатьевич.

Воронин А.Н., ООО «Доктор Фармер», г. Куйбышев
Воронина Анастасия, воспитанница МКДОУ  Куйбышевского района – детский сад комбинированного вида «Сказка»