И славословья музыкою громкой
Не заглушить их памяти святой.
И в наших будут жить они потомках,
Что, может, нас оставят за чертой … 1

Эти восемь строчек А.Т. Твардовского из «Василия Теркина» взяли мы своеобразным эпиграфом к нашим размышлениям.  Два листа  пожелтевшего от времени письма с полустертыми строчками, написанные  в начале сентября 1943г. дядей моего папы и моим двоюродным дедушкой Иваном Федоровичем Карачевым, хранятся в нашей семье как военная реликвия.

Иван Федорович родился 9 мая 1924г. в д. Калинино Никольского района Вологодской области. В семье Карачевых Федора Степановича и Василисы Александровны  Иван –  старший из шестерых детей.

С началом Великой Отечественной войны была нарушена привычная жизнь: более 5 миллионов человек оказались в действующей армии на западных рубежах страны. Призванные по мобилизации проходили подготовку в тыловых гарнизонах.

Так было и с И.Ф. Карачевым. Иван Федорович призван Никольским РВК летом 1941г. и направлен на обучение в Великоустюгское пехотное училище.

2

Историческая справка:  в середине мая 1941г. в Великий Устюг перебазировалось Пуховичское военно-пехотное училище (основано в местечке Пуховичи под Минском). С февраля по апрель 1942г. на базе Пуховичского училища было сформировано Великоустюгское военно-пехотное училище. В октябре 1942г.  это военное училище перебазировали в Каргополь, где оно и работало до расформирования летом 1945г.

Огромное значение каждой «весточки» на фронте и в тылу для  поддержания «духа»  воинов  отмечала газета «Правда» 18 августа 1941г.: «Важно, чтобы письмо бойца родным, письма и посылки бойцам, которые идут со всех концов страны, не задерживались по вине связистов. Каждое такое письмо, каждая такая посылка именем отцов, матерей, братьев и сестер, родных и знакомых, именем всего советского народа вливают новые силы в бойца, вдохновляют его на новые подвиги».

Письма военного времени – документы особые. Тот, кто писал их, не думал, что эти письма увидят свет. Спешили солдаты поведать о своих мыслях и чувствах, желаниях и мечтах. Каждая строка фронтового «треугольника» искренна.

3

«3.9.42 г. Здравствуйте, дорогая семья: мама, Толя, Валя, Коля, Сано (прим. авт., вологодский говор: Саня – Александр), Николай (прим. авт.: в письме не называется папа, так как он к этому времени – летом 1941г. –  призван  Никольским РВК). С приветом к вам ваш сын Ваня!  Опишу про свою жизнь. Я пришел в Устюг 29 августа. Дошел хорошо. Все шел пешком, машины не попалось. Теперь я нахожусь в В –  Устюгском военно – пехотном училище. Мы еще не расформированы и ходим во своей одежде. Еще не было мандатной комиссии. На медицинской комиссии меня признали годным. … Когда обмундируют или куда отправят, то опишу …»

Это письмо было единственной нитью в данной семье, которая могла легко порваться. Мы видим экстремальность ситуации его написания – учеба в военном учебном заведении с ожиданием неизбежного направления на фронт. Часто для авторов подобных писем был куда важнее сам факт написания письма кому – либо, наличия переписки с кем – либо.

4   5

6

По форме это письмо солдатский треугольник, написанное на тетрадных листочках. «Треугольники» сворачивались определенным образом и не требовали специального конверта для отправки. Готовое к отправке письмо  не заклеивалось, так как автор  знал, что письмо подвергнется цензуре. На нашем письме мы видим треугольный штамп «Велико –  Устюгское военно – пехотное училище» и штамп  «ПРОСМОТРЕНО Военной Цензурой …».

Был определен перечень запрещенных тем, которые не должны были фигурировать ни на страницах фронтовых писем, ни на страницах периодических изданий. Под запретом оказались сюжеты, связанные с мобилизацией, организацией, дислокацией, боевой подготовкой, боевыми действиями, в том числе военно – географическое и статистическое описание театра военных действий, сведения по его подготовке, оперативной емкости и описание операционных направлений, прямые, косвенные или частичные данные об общем плане операции или боя, о районах и плане сосредоточения и развертывания войск для предстоящих действий и др. Кроме того, нельзя было писать о боевых действиях партизан, о вооружении, о дисциплине и политико – моральном состоянии войск. Под запретом также оказались сообщения о материальном обеспечении армии, о путях сообщения, о санитарных и ветеринарных вопросах, об оборонительном строительстве, об организациях, содействующих обороне страны. Эти ограничения отразились на информативности и степени полноты фронтовых писем.

«… Мама, отписывайте про свою жизнь. Как с работой в колхозе. Измолотили ли или нет ячмень (много намолотили), как с картошкой.Что нового в деревне. Все опишите. … Передавайте особый привет Василию Михайловичу, Кольке, Сану и всем остальным ребятам. По привету родным: Татьяне, Владимиру, Ульяне, Петру, Прошке, Вере, сестренкам и вообще всем родным. Описывайте все подробно … До свидания …»

Иван Карачев, командир минометного взвода погиб в начале октября 1943г. в бою за деревню Плауны Глубокинского сельсовета Краснинского района Смоленской области. В период с 13.07.1941г. по 27.09.1943 г. деревня Плауны в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. была оккупирована гитлеровскими войсками. 27 сентября 1943 года после ожесточенного непродолжительного боя Красный был освобожден от немецко – фашистских захватчиков. Немцы поспешно отступали с территории Краснинского района за реку Мерею в Белоруссию. В последующие три дня они были изгнаны из всех деревень района. В освобождении Краснинского района приняли участие воины 31 – й, 33 – й, 68 – й и 10 – й армий, 2 – го танкового корпуса, 1 – й воздушной армии.

Жители Краснинского района свято чтут память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. На территории района находятся шесть братских могил, 26 –  одиночных могил на гражданских кладбищах, шесть могил мирных жителей, расстрелянных и сожжённых фашистами, а так же  обелиски павшим в годы Великой Отечественной. Карачев И.Ф. похоронен в одиночной могиле близ д. Двуполяны Краснинского района Смоленской области. За могилой ухаживают учащиеся Глубокинской школы  Краснинского района Смоленская области. 15 сентября 2005г. учащиеся – краеведы школы сообщили родственникам о захоронении мл. лейтенанта И.Ф. Карачева, погибшего 5 октября 1943г. в д. Плауны Краснинского района Смоленская области.

Это письмо потрясает своей простотой. В нем самыми короткими, самыми прямыми путями выражены любовь, вера в будущее и жажда жизни. Как нежно и преданно Иван  любит близких маму, сестер и родных. Это единственное письмо осталось в нашей семье как связующая нить между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии.

Гайер В.А., преподаватель ГБУДО НСО «Куйбышевская ДХШ»,
Гайер Т.В., студентка 3 курса ФППО КФ ФГБОУ ВО «НГПУ»