«Они будут жить в нашей памяти»

  75 лет… сколько поколений успело смениться за это время, сколько всего произошло в нашей стране, в мире. Но неизменными остаются факты из прошлого, из истории, которая даровала нам жизнь и свободу ценой стольких потерь, боли и горя. Люди сражались на фронте и ковали победу в тылу, эта победа была их общим делом. Война не обошла стороной практически ни одну семью в нашей стране.

  В семье моей мамы на фронт ушли 3 прадеда: по линии бабушки это дедушка со стороны ее отца, Кузьменко Иван Никифорович, 1908 года рождения.

1

 Жили они тогда в деревне Анган, он был призван на фронт Куйбышевским РВК по одним источникам в июне 1942г., а по другим в сентябре 1943г. Он был командиром отделения. Прадед пропал без вести в апреле 1944г., дома у него осталась жена и пятеро детей. Мамин дедушка всегда бережно хранил это извещение, ведь этот небольшой листочек с несколькими скупыми формальными строчками, это было все, что осталось в память о его отце. К сожалению, теперь нет ни прадедушки, ни этого документа, куда он подевался – никто уже не припомнит.

  Со стороны маминого папы на войне были оба его деда: Моторин Гавриил Спиридонович (отец отца) и Сумин Иван Степанович (отец матери).

  Гавриил Спиридонович родился в 1902 году в Курганской области, п. Белолебяжье, чуть позже его родители переехали в Куйбышев, отсюда его и призвали в августе 1941г., а уже в октябре он пропал без вести.

  Чуть больше информации и документов в нашей семье хранится о Сумине Иване Степановиче.

2

Родился он 09.10.1916г в д. Кабанка, Татарского района. Его боевой путь начался еще в 1938г., когда ему пришлось стать участником боев в русско-японском конфликте у озера Хасан.

3

  После возвращения к мирной жизни прадед обзавелся семьей, окончил курсы бухгалтеров, приступил к работе, в октябре 1940г. родилась моя прабабушка Тамара.

4

  И вот 1941 год, страшная новость вмиг облетела весь огромный Советский Союз, добралась и до Сибири. 1 августа 1941 Ивана призвали на фронт. Как рассказывает его дочь и мой дедушка, он никогда не любил вспоминать и рассказывать о тех страшных временах. Оно и понятно, ворошить в памяти суровые дни, пропитанные болью и кровью, многие не захотят. Я думаю, многие бы согласились даже стереть их из памяти. Ведь как больно смотреть на ветеранов, которые со слезами на глазах вспоминают свое участие в боевых действиях. Мы даже на малую толику не можем представить себе того, что пережили они, и надеюсь, нам этого не предвидится!

  Мой прадед участвовал в обороне Ленинграда. В  сентябре 1941г. будучи связным ком.роты, в то время как самого командира ранило, он смог передать донесение командиру батальона, а сам стал оказывать помощь раненому. В этот момент он и получил ранение в грудь, около сердца, и разрывное ранение бедра. Про время излечения в Ленинградском госпитале он вспоминал с болью в сердце: тогда был страшный голод, и ему с товарищами по несчастью приходилось зимой в морозы выкапывать и варить картофельные очистки, найденные  на помойках. Сам он говорил, что выжил только благодаря мысли о том, что дома его ждет маленькая дочурка.

5

6

  В январе 1942г. он уже снова был на фронте, командиром стрелкового отделения. В конце января его отделение не допустило занятие фашистами моста в 5 км от города Колпино, уничтожено было  немало гитлеровцев, но на рассвете он получил ранение и был контужен. Иван не оставил место боя, пока 02.02 не получил повторное ранение в руку. Тогда уже, дождавшись смены, он был отправлен в госпиталь. Но ранение было серьезное, правая рука перестала функционировать, поэтому после лечения его демобилизовали и сняли с учета. По словам прабабушки, всего не теле прадеда было 11 шрамов от  ранений, даже на виске у него был шрам от пули, которая чудом прошла только вскользь.

  Прадедушка вернулся к семье в город Татарск,  научился писать левой рукой и стал работать бухгалтером сельхозбанка, а потом старшим управляющим и затем главным бухгалтером. Но, к сожалению, его образование не соответствовало занимаемой должности, и тогда, будучи отцом уже 5 детей, ему пришлось отправиться на учебу: сначала в вечернюю школу, а далее в Омский финансовый техникум.

7

8   9

  После смерти своей супруги (прабабушки Евгении) прадед жил в Павлодаре, а затем в селе Золотаревка Пензенской области, где и умер 22.04.1991г. Он был из семьи долгожителей, но, как он сам говорил, это именно война подорвала его здоровье.

  Моя прабабушка всю жизнь хранила медали своего отца, а теперь эта честь выпала нам.

10

  Я горжусь своими прадедами и очень хотелось бы знать судьбу тех, кто пропал без вести, быть может когда-то им удастся «вернуться» в родной край.

Храните деда ордена (автор Марина Муковникова)

Храните деда ордена,
Их никому не отдавайте,
За них заплачена цена,
Вы про неё не забывайте.
Что за цена у орденов?
Прошедших с боем сто дорог,
Истёртых в кровь, усталых ног,
Сожжённый дом, ребёнка крик,
И передышки краткий миг,
И смерть, к которой уж привык,
Залитый кровью партбилет
Того,  кого уж больше нет,
И маленький печальный  холм,
Остался что в краю чужом,
Все лица полковых друзей,
Невозвратившихся с полей,
И ночи материнских слёз,
У сердца фотка, что пронёс
Через бои и весь тот ад,
И полевой тот медсанбат,
Слова “держись, ведь ты солдат”
Как ранний снег, та седина -
Такая вот у них цена!
И пусть тяжёлы времена,
Их никогда не продавайте,
За них заплачено сполна!
Вы из шкатулки их достаньте
И своим внукам  завещайте:
“Не продавайте ордена!
Они бесценны, это знайте!”

Журавлева Алеся, 1 «В» класс МБОУ СОШ №9
Журавлева В. А., методист МКУК «Музейный комплекс»