ул. С.Бурматова

1 1

В 2014г. вышло Постановление главы города «О присвоении наименований улицам города Куйбышева», в котором говорится и о присвоении одной из вновь проектируемых улиц имени нашего земляка Степана Бурматова.   К сожалению, застройка этой улицы пока не ведется, и мы не можем посмотреть ее на карте города.

Кто же он, Степан Бурматов?

burmatov

Степан Петрович Бурматов – наш земляк, участник Великой Отечественной, разведчик, один из 22-х полных кавалеров Ордена Славы.

Родился Степан Петрович в декабре 1917г. в с.Таганово (сейчас это Куйбышевский район) в семье рабочего.  Окончил всего 3 класса. До войны работал в Каинском зооветтехникуме.

С декабря 1941г. – участник  Великой Отечественной войны.   Разведчик 49-й отдельной разведывательной роты (46-я стрелковая дивизия,  67-я армия, Ленинградский фронт) красноармеец Бурматов,  находясь в разведке в районе города Псков, 4 апреля 1944 года вынес с поля боя раненного командира роты.  30 мая 1944 года был награжден орденом Славы III степени. (№ 45656).

20 сентября 1944 года ефрейтор Бурматов с группой разведчиков в районе города Тарту (Эстония), двигаясь впереди боевых порядков наступающих подразделений, указывал районы сосредоточения вражеской пехоты и техники. Вступил в бой с группой гитлеровцев, многих уничтожил, и вместе с бойцами 18 взял в плен. 12 октября 1944 года был награжден орденом Славы II степени. (№ 7788).

14 января 1945 года ефрейтор Бурматов при прорыве вражеской обороны на реке Нарев близ населенного пункта Глодово (Польша) с группой разведчиков скрытно пробрался в тыл неприятеля. Трое суток он вел разведку, передавал по рации сведения о противнике. По целеуказаниям Бурматова артиллерийским огнем было выведено из строя 7 танков, уничтожено и рассеяно много солдат противника.

При штурме польского города Цеханув в составе десантной группы ворвался в город, где захватил вражеское артиллерийское орудие. 24 марта 1945 года был награжден орденом Славы I степени.

00000044

После войны жил в Омске, где его нашла затерявшаяся высокая награда – второй орден Славы I степени. Так Степан Петрович стал кавалером 4-х орденов Славы. Работал на моторостроительном заводе.

Скончался 30 августа 1975 года. Похоронен в г.Омске.