В поисках мамонта

  В краеведческом музее г. Куйбышева есть экспонаты, вызывающие у многих посетителей один и  тот же вопрос: «Это найдено у нас?» Речь идёт об останках мамонтов, вымерших около 10 тысяч лет назад в результате быстрого изменения климата и исчезновения кормовой базы для этих гигантских животных. Высота их достигала 5,5 метра и масса 10-12 тонн. Об этом можно судить по тем гигантским костям, которые хранятся в музее.

is3   is1

  Останки этих млекопитающих находят в нашем районе до сих пор главным образом по берегам реки Омь. Автор этих строк сам был очевидцем находки, когда берег реки после весеннего паводка начал осыпаться и  обнажились кости мамонта, о чём  тогда – более 30 лет назад – властям сообщили жители ближайшей деревни, обнаружившие эти останки. Приехавшие археологи нашли ещё не одну кость, но скелет мамонта обнаружить не удалось. То, что я тогда увидел на берегу у археологов, мы для фото реконструировали вместе с сотрудником музея Сергеем Павловым.

  Следует подчеркнуть, что археологические раскопки – это работа специалистов, имеющих соответствующие разрешительные документы от государства, которому  принадлежит всё, что не находится в частном владении. Это во-первых. А во-вторых – это и не безопасно: где гарантия, что в тех же останках мамонта нет инфекции тысячелетней давности?

  Археологические раскопки и находки памятников истории позволяют понять, как был устроен мир до нас. Ведь рядом с теми же мамонтами жили наши древние предки и охотились на них. Обитали они на  той же территории, где теперь живём мы. Части этого прошлого собирает и хранит наш краеведческий музей, который открыт для посетителей любого возраста.

  Изучение прошлого продолжается. Возможно, специалистам в недалёком будущем удастся отыскать не только другие фрагменты мамонта, но и весь его скелет. Скажем, такой, какой можно увидеть в Новосибирском областном краеведческом музее, либо такой, как в фойе Института СО РАН. Дело за археологами.

is2