После боя сердце просит МУЗЫКИ вдвойне!!!
- Главная
- 28 апреля 2025
- Просмотров: 1411
Накануне 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. состоялся спектакль «Сценическая зарисовка «Агитбригада «Артисты – фронту!» в постановке Интерьерного театра «Театр в доме купца И.А. Левако» и ТО «Балаганчик» Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» в экспозиции «Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» краеведческого музея.
Из истории фронтовых агитбригад:
23 июня 1941г. прозвучал призыв профсоюза работников искусств ко всем артистам СССР, после которого началась организация культурных бригад и фронтовых театров. Сложно переоценить подвиг концертных бригад во время Великой Отечественной и проникновенную силу искусства, затрагивающую самые тонкие струны души, не позволяя ей погрузиться в «сумрак» войны. Артисты сопровождали советские войска на всем их пути от Москвы до Берлина…
Спектакль «Сценическая зарисовка «Агитбригада «Артисты – фронту!» создан по мотивам фильма-концерта «Концерт – фронту» 1942г., который был снят для бойцов Красной армии и в честь 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции…
https://rutube.ru/video/7c90d6ccda96135214d966bfa4c08b33/
…Снимался в фильм в очень жестких условиях, приходилось проводить съемки в неотапливаемом из-за войны павильоне. Режиссером концерта являлся Михаил Слуцкий, автором сценария – Алексей Каплер. Для участия в концерте были приглашены самые популярные на тот момент актеры и исполнители, такие как Краснознаменский ансамбль песни и пляски Красной Армии п/у А. Александрова, Михаил Царев, Лидия Русланова, Максим Михайлов, Максим Руденко, Иван Козловский, Клавдия Шульженко, Михаил Румянцев, Игорь Ильинский, Леонид Утесов и его оркестр. А также в главной роли ведущего-механика, который как бы соединяет в общий сюжет все концертные номера, – Аркадий Райкин.
Дух захватывает от того, что этот фильм-концерт когда-то смотрели наши деды и прадеды! Так просто, чтобы вытряхнуть на время из мыслей, подвиги ратные, будни военные, злость фронтовую, сидели рядками, смотрели, слушали, улыбались, пускали скупую слезу, думали о доме, вспоминали родных и мир…
Так и в нашем спектакле… В этот день зрителями были «ДЕТИ ВОЙНЫ» и дети «ДЕТЕЙ ВОЙНЫ» хора «Ветеран» под руководством О.Ф. Тарасова муниципального бюджетного учреждения культуры Куйбышевского района «Культурно-досуговый центр» и МОО Ветеранов (Пенсионеров) Воины, Труда, Вооруженных Сил и Правоохранительных Органов Куйбышевского района Новосибирской области и молодое поколение – Агитбригада МБОУ Куйбышевского муниципального района Новосибирской области «Средняя общеобразовательная школа № 5»…
Спектакль «Сценическая зарисовка «Агитбригада «Артисты – фронту!» – это не просто спектакль и это не рядовой спектакль. Это рассказ о войне одновременно серьезный и легкий, душевный и страшный, красивый и документально правдоподобный… Голоса артистов просто необыкновенные, пронзающие до самого сердца… из 1942… По крайней мере, в моем сердце откликнулись каждое слово, каждая нота…
…Это невозможно сыграть, это надо прожить!!! Актерам спектакля – низкий поклон!!! 2025 год стал для нас важной вехой, когда мы вновь возвращаемся к прошлому, чтобы выразить нашу благодарность и неоценимое уважение тем, кто стоял на защите нашего Отечества – нашим героическим ветеранам и тем, кто поддерживал их на культурном фронте. С теплотой и благодарностью в душе вспоминая участников фронтовых бригад таких далеких от нас по времени, но таких близких нам по духу, ВЫ сохраняете ПАМЯТЬ об их творческом подвиге!
Слова благодарности актерам театра:
- Пруту Кириллу,
- Усванову Евгению,
- Черкесовой Галине,
- Драйлинг Марии,
- Салиной Юлии,
- Гуренчик Софье,
- Просолупову Никите,
- Яблоковой Милене,
- Гаценбиллер Алине,
- Баклагину Владиславу.
В завершении спектакля звучали песни и стихи Великой Отечественной и о Великой Отечественной войне… Каждому участнику и зрителю спектакля была дана газета «Знамя стахановца» (Орган Куйбышевского РК ВКП(б) и районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области) №20 (860) от 9 мая 1945г. – это репринтное издание (копия), подготовленное Музейным комплексом г.Куйбышева и Отделом архивной службы Куйбышевского муниципального района к 80-летию Великой Победы. «Дети войны» и дети «Детей войны» (70-80-ти летние бабушки и дедушки) не могли сдержать волнения, нахлынувших чувств и слез…
Подбор материала – Гайер И.Н.,
начальник научно-просветительного отдел