ocenka kachestva2

iun2025

2025god

derevnia

shnaider2

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

muzei pobedi

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

Inter teatr

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Июнь, 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

gos katakog

Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А. Левако»

MEROPRIATIE

«Женитьба» без женитьбы?!

  В Интерьерном театре «Театр в доме купца И.А. Левако» на базе музейной экспозиции «Каинск. 1722 – 1917 гг.» вновь состоялся спектакль по одноименной пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба» в постановке актеров театрального объединения «Балаганчик» Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» (худ. рук. Кожевникова И.Н.)
  …Прошло 116 лет со дня постановки пьесы Н.В. Гоголя «Женитьба» Каинским драматическим Обществом – 19 марта 1909г., а 29 марта 2024г. была восстановлена театральная постановка «Женитьбы», но уже в рамках Интерьерного театра «Театр в доме купца И.А. Левако» Музейного комплекса г.Куйбышева НСО…

1

  Пьесу «Женитьба» Н.В. Гоголя называют одной из первых русских «бытовых комедий нравов», посвященных казусам жизни простых обывателей. В «Женитьбе» есть все, что составляет эту жизнь: смешное и грустное, высокое и низкое. Именно в этом и заключается заслуга Гоголя как драматурга. Н.В. Гоголь первый признал, что театр существует для того, чтобы представлять жизнь со всей правдивостью, без украшений и преувеличений, и он впервые выразил эстетически эту связь между театром и жизнью!
  В.Г. Белинский когда-то сказал: «Смешная комедия, которая начинается глупостями и оканчивается слезами, и которая, наконец, называется жизнью». Перед нами и в самом деле разворачивается яркая картина столичной жизни ХIХ века, полная событий, смешных сцен и курьезов.
  Гоголь – гениальный сатирик! И «Женитьба» – одно из самых красочных его творений, в котором он решительно и безапелляционно высмеивает человеческие недостатки и слабости. Ими в изобилии обладает каждый из персонажей. Даже Агафья Тихоновна, хотя казалось бы невеста – ключевой персонаж, пострадавшая сторона и прочее, и прочее… Но и ее слабости Гоголь умело высмеивает…

Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А. Левако»,
Театральное объединение «Балаганчик»
КФ НГПУ
Спектакль «Женитьба» (Н.В. Гоголь)

 Действующие лица и исполнители:
- Агафья Тихоновна Купердягина – купеческая дочь, невеста – 
Осипова Анжелика;

- Арина Пантелеймоновна – ее тетка –
Кожевникова Ирина Николаевна, худ. руководитель театра;

- Фекла Ивановна – сваха –
Другова Мария;

- Иван Кузьмич Подколесин – чиновник, надворный советник
Габранов Алексей;

- Илья Фомич Кочкарев – его друг –
Ржеусский Данила;

- Иван Павлович Яичница – экзекутор, коллежский асессор –
Прут Кирилл;

- Никанор Иванович Анучкин – отставной пехотный офицер –
Усванов Евгений;

- Балтазар Балтазарович Жевакин – отставной моряк, лейтенант –
Баклагин Владислав;

- Дуняша – девочка в доме Агафьи Тихоновны –
Яблокова Милена;

- Степан, слуга Подколесина
Просолупов Никита.

  …Талант и мастерство исполнителей ролей не оставили равнодушным ни одного зрителя. Каждый актер сумел раскрыть своего персонажа и подарить зрителям незабываемые моменты.
  …Мария Другова в роли свахи. Характерный образ! Расторопная сваха! Все в меру! И даже немного досадно, вот не вмешался бы тут Кочкарев, сваха, может, все бы организовала!!!
  Прекрасна невеста Агафья Тихоновна в исполнении Осиповой Анжелики – мягкая, деликатная, скромная, с чувством собственного достоинства девушка, мечтающая о любви… суетлива и заботлива тетка Арина Пантелеймоновна в исполнении Кожевниковой Ирины Николаевны, художественного руководителя театра.
  Подкоселин в исполнении Габранова Алексея абсолютно под стать Агафье Тихоновне. Так же мил и наивен. Даже его совершенно детское желание уберечься от ответственности в последний момент… «Большой ребенок» с совершенно невнятными целями, но «морем» обаяния!
  Кочкарев – Ржеуский Данила. Самоуверенный, сам знает, как «устроить счастье» друга! Постоянный в движении и действии. Кочкарев не может без того, чтобы не хлопотать, не суетиться, не устраивать чего-либо!!! Пытается превратить действительность в сочиняемую им на ходу пьесу о женитьбе. Он искусственно создает вокруг Подколесина условную реальность, в которой знакомство и свадьба влюбленных героев может произойти в один и тот же день.
  Да… Подколесин и Кочкарев – главная парочка друзей – вечно сомневающийся и пугающийся семейного будущего Подколесин и решительный до безрассудства Кочкарев – своеобразный PR – представитель нашего главного жениха – это замечательный взаимодополняющий тандем.
  Великолепна и галерея претендентов на руку и сердце нашей невесты.
  Яичница – Прут Кирилл. Видный мужчина. Рассудительный. Амуры ему не нужны – главное хозяйство!
  Анучкин – Усванов Евгений. Из претендентов самый «юный» жених. И его требование про «язык»  – даже в какой-то степени юношеским максимализмом веет. Вот должна невеста по-французски лопотать и все!
  Жевакин – Баклагин Владислав. Со своей костяной ногой и бахвальством – наверное, самый яркий из кавалеров, полон воспоминаний о том, как «были и мы рысаками», пожалуй, единственный, готовый принять невесту без всяких условий… Хорош!
  … Каждый жених – ярчайший человеческий образ, созданный талантливыми актерами…
  В спектакле нет второстепенных ролей – слуги Дуняша (Милена Яблокова) и Степан (Никита Просолупов)) ярко оттеняют абсурд происходящего.
  Костюмы актеров заслуживают отдельной похвалы – их подробно разглядываешь, получая визуальное удовольствие (ЧЕГО СТОИТ ТОЛЬКО ОДНО «ПОДВЕНЕЧНОЕ ПЛАТЬЕ» НЕВЕСТЫ!).
  …1 час 20 минут спектакля пролетают как один миг: смеясь и узнавая себя во многих ситуациях, зритель отдыхает душой, вырастая нравственно…
  Да, правильно сказал Александр Николаевич Островский: «Хорошая пьеса понравится публике и будет иметь успех, но долго не продержится на репертуаре, если плохо разыграна: публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу; пьесу можно и прочесть... »…

2   3

4   5

6   7

8   9

10   11

12   13

14   15

16   17

18

  …Третий раз смотрели «Женитьбу» в нашем театре, наслаждаясь игрой актеров… Спасибо за труд и любовь к своему делу всем создателям и исполнителям!
  Бережное отношение к литературному первоисточнику, тактичное «использование» музейной экспозиции для постановки классического произведения, прекрасная режиссерская и актерская работа – все это делает «Женитьбу» интересной для зрителей разного возраста.
  Потрясающий спектакль! Браво!

Подбор материала – Гайер И.Н.,
начальник научно-просветительного отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com