ocenka kachestva2

mart2025

2025god

derevnia

shnaider2

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Март, 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

gos katakog

Вахта Памяти «Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.»

Война… женщина…
У войны не женское лицо…

  В Музейном комплексе г.Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области состоялся спектакль «У войны не женское лицо» на базе Интерьерного театра «Театр в доме купца И.А. Левако» актерами театрального объединения «Балаганчик» (худ. рук. Кожевникова И.Н.) Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» в рамках областной патриотической акции «Вспомним всех поимённо!», посвященной Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и к Дню Защитника Отечества – 23 февраля.
  Спектакль поставлен по одноименному произведению «У войны не женское лицо» белорусской писательницы Светланы Алексеевич. Строки из ее дневника вполне могли стать эпиграфом к спектаклю: «…О войне вспоминали всегда: в школе и дома, на свадьбах и крестинах, в праздники и на поминках. Даже в детских разговорах. Соседский мальчик однажды спросил меня: «А что делают под землей эти люди? После войны их там больше, чем на земле». Нам тоже хотелось разгадать тайну войны…».

1

  …Документальная повесть и документальный литературный спектакль. В нем нет привычной интриги, всем изначально известно, что героини остались в живых, так как именно они после войны рассказывали писательнице о «своей войне». Но интрига на уровне жизни и смерти все-таки существует… Как молодые девчонки вынесли такую жизнь, что случилось с ними потом, после войны, смогли ли адаптироваться к послевоенной жизни?

2   3

5   7

6   8

4

  И в то время, и сегодня трудно поверить, что жизнь, превратившаяся только в войну, могла быть так жестока тысячу четыреста восемнадцать дней и ночей. И любовь, и романтика, и дружба, и встречи, и расставания, и письма, и песни, и книги… – это все равно война, это постоянное присутствие осознания того, что завтра может не наступить…
  Воспоминания женщин, тогда, в годы войны зачастую совсем еще юных девчонок, потрясают своей откровенностью, берут за душу, заставляют взглянуть на, казалось бы, известные события совсем по-другому…

9   10

11   12

13   14

15   16

17   18

19

  Женский взгляд на действительность военного времени – это простая человеческая правда, наполненная пронзительными подробностями, которые кажутся невероятными. Это – правда, которая не упоминается в официальных документах, фильмах и книгах советского времени, которая не встречается даже в воспоминаниях ветеранов-мужчин... Это спектакль о жизни, в которой важное место занимали такие понятия как ЧЕСТЬ, ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ, МИЛОСЕРДИЕ!!!
  Проделана огромная работа!!! Актеры – Габранов Алексей, Другова Мария, Яблокова Милена, Черкесова Мария – все ОГРОМНЫЕ МОЛОДЦЫ! Честно, безумно гордимся тем, что нас окружают такие талантливые люди…

Подбор материала – Гайер И.Н.,
начальник научно-просветительного отдела

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com