Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А. Левако»
- Главная
- 05 января 2025
- Просмотров: 1947
«НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ» – В МУЗЕЕ?!
Николай Васильевич Гоголь – представитель знаменитой плеяды писателей-классиков XIX века, прозаик, драматург, литературный критик, один из самых известных русских писателей в мире…
Он прожил такую обширную и многогранную жизнь, что ученым-историкам до сих пор хватает работы по исследованию его биографии и эпистолярных материалов. Творчество Гоголя знают во всем мире, по его произведениям сняты картины и поставлены спектакли… Интерес к его личности не утрачен на протяжении двух веков не только благодаря его литературной деятельности, но еще и по той причине, что Гоголь – самая мистическая фигура в русской литературе XIX века.
Николай Васильевич Гоголь оставил после себя богатое творческое наследие. Его произведения и сегодня свежи, интересны и увлекательны для читателей разных возрастов…|
«Ночь перед Рождеством» – знаменитая повесть Николая Васильевича Гоголя, наполненная праздничным настроением и озорным юмором. Причудливое сочетание рождественской фантасмагории и эксцентрической сказки делает эту историю любимой читателями более полутора столетий. И, конечно же, театр не может отказать себе в удовольствии поработать над её сценическим воплощением и своим языком рассказать о Вакуле, его любимой дивчине Оксане, о Солохе, жителях Диканьки, о полётах на чёрте в блестящий Санкт-Петербург...
…Хотя каждое из произведений Гоголя является особенным, центральной фигурой для писателя всегда был человек. Рассказывая о человеческой жизни, Гоголь часто обращался к мифам, народным легендам и другим фольклорным источникам. Многие народные сказания легли в основу сюжетов его произведений. Нередко в литературных произведениях Гоголя реальный мир переплетается с фантастикой. Вымышленные, мифические персонажи воплощаются, становятся реальными…
В настоящее время трудно встретить человека, который не был бы знаком с героями книги Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и особенно повести «Ночь перед Рождеством». Они стали неотъемлемой частью нашей жизни, они помогают нам лучше узнать и понять прошлое и настоящее.
…До Гоголя никто в русской литературе так смело и весело не перерабатывал фольклорные сюжеты. Он «оседлал» сказку, как Вакула – чёрта.
В повести описан Сочельник – вечер накануне Рождества. Согласно Библии, Рождество знаменует появление на свет Иисуса Христа. В народе с давних времен Сочельник считался магическим временем. В это время происходило зарождение иной, неведомой жизни, а всему новому и неизвестному люди всегда приписывают необычайные свойства.
Так и ночи перед Рождеством приписывается способность наделять обычные предметы волшебной силой. Кроме того, считалось, что в этот вечер с наибольшей полнотой проявляет себя всякая нечистая сила. Вот и не случайно Гоголь изображает именно в эту ночь появление ведьмы и чёрта на небе, кражу чёртом месяца.
Гоголь, хорошо знавший народные традиции, очень достоверно, со всеми деталями, описывает празднование Рождества. С давних пор это событие сопровождалось различными народными обрядами, такими как гадания, колядование и другие. Люди верили, что если в этот вечер загадать желание, то оно непременно сбудется…
Главные герои:
Вакула – главный герой – молодой кузнец. Он отважен, не боится трудностей и преодолевает все препятствия на пути к своей мечте – расположению красавицы Оксаны. Вакула хочет, чтобы она согласилась выйти за него замуж. Он не только сильный, но и умный, смекалистый персонаж: смог перехитрить самого чёрта!
Солоха – мать Вакулы, ведьма.
Оксана – молодая высокомерная красавица, возлюбленная Вакулы.
Чуб – старый казак, отец Оксаны.
Екатерина II – императрица.|
Чёрт – изворотливый и мстительный злой дух, который, однако, не лишён обаяния. Чёрт обладает умом и весёлым нравом.
Действующие лица и исполнители:
Вакула – Алексей Габранов,
Оксана – Мария Драйлинг,
Солоха – Мария Другова,
Чёрт – Данила Ржеуский,
Чуб и Князь Потемкин – Владислав Баклагин,
Голова – Кирилл Прут,
Дьяк – Евгейний Усванов,
Жена Дьяка – Лилия Иванова,
Кум – Александр Николаев,
Одарка – Надежда Сапрыгина,
Пересолиха – Юлия Салина,
Переперчиха – Ольга Тимошенко,
Запорожец – Никита Просолупов,
Императрица Екатерина II – Ксения Щербина.
Гример – Милена Яблокова.
Худ. руководитель – И.Н. Кожевникова.
И.Н. Кожевникова, художественный руководитель ТО «Балаганчик» КФ ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» и Интерьерного театра «Театр в доме купца И.. Левако» Музейного комплекса г.Куйбышева Новосибирской области, взяв за основу повесть Николая Васильевича Гоголя, «изобрела чудодейственное лекарство» от зимней хандры – спектакль «Ночь перед Рождеством».
..Хутор. Зимний морозный вечер. Начинается метель. Из-за метели пропадает видимость звездного неба. Темнеет.
…Знакомый каждому со школьной скамьи сюжет разворачивается в нарисованных на холсте декорациях, и поскольку нет настоящего реквизита, то «вход идет» каждодневная утварь, благодаря чему сценическое пространство в лекционно-выставочном зале музея по ходу действия превращается то в заснеженный двор..., а то и вовсе – во дворец Императрицы.
…Когда представляешь, как из печных труб струится дымок, в окошках горит свет, а на улице завывает и кружит меж сугробов метель, невольно забываешь о том, что ты находишься в зрительном зале музея, а не в деревушке близ Диканьки. Чем чёрт не шутит?! Будто ты оказался в рождественской сказке…
Премьера состоялась 26 декабря 2024г.
Авторы спектакля предложили зрителю «пуститься» в отчаянное приключение, способное заворожить с первых минут, заставить сопереживать героям и искренне радоваться торжеству любви, которой, сам чёрт не страшен!
Весь спектакль наполнен радостной, светлой атмосферой праздника. Великий мастер слова – Н.В. Гоголь – так ярко изобразил рождественские обычаи народа, что мы, зрители, сами словно «окунаемся» в атмосферу народного праздника, становимся его участниками.
Спектакль будет интересен и детям, и их родителям, в нем есть «и услаждение, и назидательность» (Н.В. Гоголь).
Уважаемый зритель,
предлагаю Вам «пуститься» в отчаянное приключение,
способное заворожить с первых минут,
сопереживать героям и искренне радоваться торжеству любви,
которой сам чёрт не страшен!
Продолжительность спектакля: 45 мин. 35 сек., без антракта.
Актеры и Гоголь удивляют, веселят, трогают и восхищают!!!
Спектакль «Ночь перед рождеством»:
…Последний день перед Рождеством прошел.
Зимняя ночь наступила: глянули звезды,
месяц величаво поднялся на небо
посветить добрым людям и всему миру.
Морозило сильнее, чем с утра,
но зато было так тихо,
что скрип мороза под сапогом слышался
за полверсты…
Все смешалось в этом необыкновенном спектакле в «РОЖДЕСТВЕНСКУЮ НОЧЬ»: любовь, мистика, интриги нечистой силы и фантастические полеты…
Повторюсь – «Ночь перед Рождеством» – повесть великого русского писателя Н.В. Гоголя и это самая первая повесть в русской литературе о РОЖДЕСТВЕНСКОМ ЧУДЕ. Впервые опубликованная в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки» в 1832г., она навсегда вошла в историю Отечественной классики и по праву является образцом русской культуры.
Большинство сказок и легенд знаменуются счастливым концом. Вот и Гоголь в повести «Ночь перед Рождеством» полностью соответствует этому правилу! И повесть, и наш спектакль «Ночь перед Рождеством» пронизаны чудесами, отважными героями с верой в себя и свои силы! Основная мысль – в жизни определенно есть место чуду!
Интерьерный театр «Театр в доме купца И.А. Левако» не случайно осуществил свою постановку «Ночи перед Рождеством» – высокопарно скажу, но спектакль любим многими российскими театрами и любим зрителями по всему миру. Мы решили пересказать любимую сказку своими словами, сделав важные акценты и переложив на понятный нашему зрителю язык и нам удалось «передать» волшебную зимнюю сказку с заснеженной Диканькой и сверкающим Петербургом, колоритными гоголевскими персонажами, юмором, смехом и чудесами, которые случаются под Рождество: в Сочельник «на свет выходит всякая нечисть», но по-настоящему влюбленным никакой чёрт не страшен!
Актерская игра в нашем спектакле умиляет и смешит, тревожит и зачаровывает, вызывает полный спектр эмоций, оставляя неизгладимое впечатление!
В фотогалереи использованы фотографии
А. Можаевой, М. Яблоковой
Уважаемые жители г.Куйбышева и сел Куйбышевского района!
Поздравляем с Рождеством Христовым! В этот светлый праздник желаем мира и добра, любви и счастья, благополучия, успеха и крепкого здоровья! Пусть ангел-хранитель оберегает Вас и Ваших близких от всех бед, а в душе воцарятся вера, покой и благодать! Со светлым праздником Рождества!
…Снег идет на Рождество,
падает, как милость Божья.
Снег идет – и волшебство
в этот день случиться может.
Тишина и чистота,
ничего их не нарушит.
Верь: не даром красота,
раз она спасает душу.
Свыше послана тебе,
чудодейственная сила,
это – смысл в твоей судьбе
и разгадка тайны мира.
Снег идет – и, чуть дыша,
смотрим мы на мир крылатый.
Пробуждается душа,
омертвевшая когда-то.
Снег идет, снимая боль,
у земли обледенелой.
Ты подставь ему ладонь:
приземлится ангел белый.
(Ирина Афонская)
Подбор материала – И.Н. Гайер,
начальник научно-просветительного отдела