ocenka kachestva2

anons ianvar2025

2025god

derevnia

shnaider2

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Январь, 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

gos katakog

Онлайн-проект «Музейные мероприятия»: «Новогодние развлечения в доме купцов Шкроевых»

1

  Приближается Новый год – один из самых любимых праздников для всех, и взрослых, и детей. В эти каждый ждет чуда, исполнения желаний и, конечно мечтает встретить Новый год весело и ярко, так, чтобы запомнить надолго.
  А как же отмечали Новый год наши предки в далеком прошлом?

  В старину Новый год был частью Святок – любимых  зимних праздников, которые продолжались две недели от Рождества до Крещения. В эти дни наши предки ходили в храм на праздничное богослужение, устраивали рождественские песнопения, гуляли, играли и веселились, водили хороводы, катались с горок, ходили ряжеными и калядовали, устраивали шумные застолья, а по вечерам собирались на посиделки, обязательно гадали. Работать во время Святок считалось нежелательным, потому что согласно поверью, весь год тогда мог пройти в трудах и хлопотах.
  Начинали гулять 24 декабря (6 января по новому стилю) — в рождественский сочельник, затем 25 декабря (7 января) отмечали Рождество, 1 января (14 января) — Новый год и 6 января (19 января) — Крещение. 1
  Святки делились на два приблизительно равных по продолжительности периода. От Рождества (25 декабря по старому стилю) и до Нового года (Васильева дня) идут «святые вечера», а после, с 1-го января по старому стилю — начинаются «страшные вечера», которые продолжаются вплоть до самого Крещения (6 января).

Рождество

2

  Перед Рождеством проходил пост, который начинался 15 ноября и заканчивался 25 декабря. В разных семьях придерживались своих традиций, одни соблюдали его весь период, другие считали Рождественский пост необязательным, а некоторые постились  неделю перед Рождеством. Во время поста ели овощи, рыбу, сухофрукты, орехи, мёд, ячменную кашу, пекли овсяные блины, пироги с яблоками, жарили и добавляли в блюда семена конопли, ели картошку с постным маслом и без него, варили компоты и овсяные кисели.
  Накануне Рождества, 24 декабря, в рождественский Сочельник каждая хозяйка старалась как можно чище убрать свой дом, мыла полы, стены и тщательно вычищала все углы. В этот день  соблюдали строгий пост, то есть полностью отказывались от пищи до полуночи. Одним из обязательных блюд Сочельника была  кутья из пшеничных или других зёрен. Она имела магический смысл, ведь зерно в народной культуре воспринималось как символ кругооборота жизни и знак плодородия.   Также в Сочельник варили пиво с травами и ягодой, пекли различные «прикуски».  Вечером 24 декабря, как только в небе появлялась первая звезда (она являлась  символом Вифлеемской звезды, которая указала волхвам на радостное событие – рождение Иисуса), пост заканчивался, и можно было есть скоромную пищу, то есть мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Люди готовились к приёму гостей, старались накрыть богатый стол. Излюбленными блюдами были жареный поросёнок, окорок. 

3

Коляда-коляда, Отворяйте ворота,
Открывайте дверцу, Принесите хлебца,
Доставайте чашки, Положите кашки,
Сладкие конфетки, Медные монетки,
Кренделёк и бублик И железный рублик!
Угостите калачом, Не болейте нипочём!
Дай Бог радости тому, Кто да в тереме-дому!
Дай на поле рожь густу, Дай похлёбку не пусту,
Да белой холстинки, Да в хлеву скотинки!
Коляда-коляда, Будет жизнь у вас сыта!

  В Рождественскую ночь шли колядовать, а утром — в церковь на торжественное богослужение. В этот день было принято навещать друзей, родственников, ходить в гости «с визитами» и принимать гостей у себя. В каждом доме поднимали тосты в честь праздника и угощались рождественскими блюдами.  В богатых семьях устраивали званые обеды, пышные балы и маскарады. К середине XIX в. в российский дом попала рождественская ёлка. В богатых домах елку ставили от пола до потолка и украшали восковыми свечами, стеклянными шарами,  бусами, яблоками, конфетами, пряниками, шишками.
  В конце XIX в. в моду вошли рождественские открытки. Их отправляли не только родственникам, которые живут в других городах, но и соседям по улице. 
  Наши предки не только сами весело отмечали праздники, но и щедро делились радостью с бедными и неимущими.  В канун Рождества они готовили подарки для богадельни, дома трудолюбия, каинской тюрьмы, устраивали праздники для детей.

4

Каинск. Дом Общественного собрания, кон. XIX – нач. XX вв.

  «В конце XIX века в Каинске появляются «Советы Обществ попечения», в деятельность которых входило доставление учащимся здоровых и разумных удовольствий. Так, например, в зимние каникулы 1895-1896 учебного года «Совет Общества попечения» устроил каток и ледяную горку на дворе Каинского училища для учеников уездного и приходского училищ, а также елку в Доме Общественных собраний для учеников Каинска. На елку из средств Общества было израсходовано 40 рублей, но видимо этих средств было недостаточно, и 25 рублей для этой цели пожертвовал Василий Иванович Ерофеев, 5 рублей – Николай Венедиктович Ерофеев, которые являлись членами этого Общества.
  На устройство катка и ледяной горы средства поступили по подписному листу, то есть жители города Каинска добровольно жертвовали часть своих средств на проведение какого-либо мероприятия, так было собрано 22 рубля»

Новый год

5

  В новогодний вечер  старались надеть лучшие одежды, собирались всей семьей, приглашали к себе гостей и сами ходили в гости, и встречали Новый год за праздничным столом. Традиция наряжать елку появилась в России только в середине XIX  века и пришла из Германии.

Гадания

6

  Одним из самых любимых занятий было гадание, которое считалось делом нечистым и запрещалось церковью, но на Святки гадать было разрешено, но, только в темное время суток. В основном гадали молодые незамужние девушки, а иногда и юноши позволяли себе это удовольствие. Они желали узнать свою судьбу: будет ли жених надежный и статный, будет ли невеста красива да пригожа. Иногда и люди старшего возраста занимались гаданиями. Их интересовало здоровье домочадцев и будет ли наступающий год урожайным и прибыльным.

Ряженые

7

  Еще одной неотъемлемой частью «страшных вечеров» было хождение ряжеными. Это делали, в основном, молодые парни. «Ряженые» облачались в вывернутые наизнанку шубы, надевали маски из бересты, приделывали бороды, бычьи рога, конские и коровьи хвосты.

Крещение.

8

  Заканчивались Святки 19 января Крещением. Считается, что в это день во всех источниках и водоемах вода освящается и ею можно смыть грехи, накопленные за год.
  Накануне праздника нужно было навести чистоту в своих домах и соблюдать строгий пост. Взрослые люди воздерживались от еды весь день, и даже дети и подростки старались ничего не есть. Обязательно посещали службы в храме, набирали святую воду, которую пили, окропляли ею дом и скот. После вечерней службы совершалось «хождение на Иордань» и водосвятие. Многие люди, особенно хворые, умывались прямо из иордани, а те, кто участвовал в святочных развлечениях, окунался в прорубь целиком. В праздничный ужин обязательно входили кутья, блины, овсяный кисель.
  Святочные праздники были неотъемлемой частью жизни наших предков, всегда проходили весело и задорно и сегодня многие из нас продолжают соблюдать эти замечательные традиции.

9

Каинск. Дом купцов Шкроевых, кон. XIX в.

  Давайте немного пофантазирует о том, как могли проводить эти волшебные  праздники в семье каинских купцов Шкроевых.
  Предлагаем Вашему вниманию видеофильм «Новогодние развлечения в доме купцов Шкроевых», роли в котором исполняют участники театрального объединения «Балаганчик» Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» (художественный руководитель – И.Н. Кожевникова, ст. преподаватель кафедры филологии и методики обучения), которое является партнером МОО «Совет женщин Куйбышевского района» и МКУК «Музейный комплекс» в проекте «Интерьерный театр в доме купца И.А. Левако», реализованного в 2024 г.: Кожевникова Ирина Николаевна, Прут Кирилл, Яблокова Милена, Баклагин Владислав, Николаев Александр, Усванов Евгений, Драйлинг Мария, Иванова Лилия, Алина Гаценбиллер.

 «Новогодние приключения в доме купцов Шкроевых»:

  В исполнении этих замечательных актеров Вы также можете увидеть и другие спектакли, посвященные новогодним праздникам.

«Морозко»:
https://rutube.ru/video/95ac4aba672e6904dfc8d31494c03dcf/

Щелкунчик:
https://rutube.ru/video/9df98d1aa8fbb00c3dc859c16fcf1633/

  А также мы предлагаем Вам вернуться в недалекое прошлое  и посмотреть новогодние видеофильмы снятые сотрудниками  МКУК «Музейный комплекс» в разные годы:

 «Однажды в краеведческом музее…???...в доме купца И.А. Левако … в канун Нового года»:
https://rutube.ru/video/32d5d48e0108ecc3f30cfbfb82b0b923/

«Накануне Нового года. «Голос времени» в доме купца И.А. Левако»:
https://rutube.ru/video/3fab20456d4303a166a298b790e994b2/

Святки:
https://rutube.ru/video/dea82a3a521043103799ccdb0842e6d7/

Накануне Нового года:
https://rutube.ru/video/8aa8eacd06f30f7df50ac9d72686fbfa/

10

  Дорогие друзья, поздравляем Вас с Новым годом 2025! Желаем, чтобы в Новом году сбылись все Ваши заветные мечты! Пусть Ваши родные весь год «приносят» Вам только радость и счастье! Здоровья, тепла, мирного неба над головой Вам и Вашим близким! Удачи в Новом году!  

Подбор материала - О.А. Иваненко,
 лектор-экскурсовод МКУК «Музейный комплекс».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com