ocenka kachestva2

anons ianvar2025

2025god

derevnia

shnaider2

vmuzey2

Banner

afisha222

voina pobeda pamiat2

SVO2

Muzei mer

muz na ras

predmetnii razgovor2

lekcii2

muzeinaia igroteka

baner vistavki

versia slabovid

Январь, 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

gos katakog

Научное событие в Музейном комплексе

Региональная научно-практическая конференция
«Населенные пункты как экономический фактор
и социокультурное явление
в историческом процессе
Западной Сибири ХVIII – ХХI вв.»

 На всеми позабытых стеллажах архива –
Среди пыли' давно забытых тем –
Живёт – историк – мученик – старьёвщик –
Он летописец наших дел...
Живая жизнь не тронет книги –
В них только червь буравит ход –
Но лупа есть и можно при уменье –
Прочесть про тех, кто больше не живёт…
(цит. по:https://ljubimaja-professija.ru/stikhi-o-professiyakh/1533-istorik-stikhi-pro-professiyu-istorika.html

   …Современная историческая наука развивается стремительными темпами, новые научные разработки поражают своей неожиданностью, глубиной исследования, грандиозными шагами вперед… Узнать об инновационных проектах, масштабных научных разработках можно на различных форумах, в частности на научных конференциях, которые и проводятся с целью обобщить опыт ученых и практиков…
  28 ноября 2024г. в г. Куйбышеве Новосибирской области состоялась региональная научно-практическая конференция «Населенные пункты как экономический фактор и социокультурное явление в историческом процессе Западной Сибири ХVIII–ХХI вв.», организованная Муниципальным казенным учреждением культуры города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области «Музейный комплекс» (директор Шульгина И.Н.) при поддержке Института истории, гуманитарного и социального образования (ИИГСО) ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» (директор Хлытина О.М.), Куйбышевского филиала ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет» (директор Гутова Н.В.).

1

  Проведение данной конференции является реализацией одного из положений резолюции, принятой по итогам первой конференции «Каинск (Куйбышев): исторический опыт социально – экономического и культурного развития» (5 – 6 декабря 1997г.), а именно, организации Куйбышевским краеведческим музеем (ныне Муниципальным казенным учреждением культуры города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области «Музейный комплекс») совместно с учебными заведениями высшего образования и научно-исследовательскими учреждениями региона научно-практического мероприятия, посвященного тематическим вопросам истории города Каинска – Куйбышева и региона.
  Предлагаемая тема конференции «Населенные пункты как экономический фактор и социокультурное явление в историческом процессе Западной Сибири ХVIII–ХХI вв.» – актуальное научное направление, объединившее в этот день разных исследователей: археологов, историков, этнографов, специалистов архивов, музеев, краеведов и литераторов.
 В пленарном и секционном заседаниях приняли участие более 50 докладчиков и гостей конференции, которыми были обсуждены следующие вопросы, касающиеся территории Западной Сибири ХVIII–ХХI вв.: археологические исследования, коренное население, духовные традиции и культура, занятия и ремесла проживающих народов, трудовое воспитание (народная педагогика), административно-территориальное устройство, этноконфессиональные, демографические процессы и миграционное движение, экономическое и социальное развитие территории (опыт и перспективы).

2   3

4

Перед началом конференции. 28.11.2024г.

5

Шульгина И.Н., директор Музейного комплекса г.Куйбышева открывает конференцию. 28.11.2024г.

  Отдельные аспекты изучения социально-экономического и культурного развития городов и населенных пунктов Западной Сибири ХVIII – ХХI вв. основаны на археологических, историко-архитектурных и этнографических исследованиях, архивных и музейных документальных источниках. Помимо этого в материалах конференции представлено краеведческое направление, написанное языком, сочетающим в себе доступность и популярность изложения с научностью. Наряду с дальнейшим изучением социально-экономической истории территории Западной Сибири ХVIII – ХХI вв. впервые вводятся исторические материалы по этнокультурному наследию Каинска-Куйбышева Новосибирской области и его роли в развитии внутреннего туризма России.

Программа региональной научно-практической конференция
«Населенные пункты как экономический фактор
и социокультурное явление
в историческом процессе Западной Сибири ХVIII – ХХI вв.»

6   7

8   9

10   11

В дистанционном формате приняли участие:
ШИЛОВСКИЙ М. В., доктор исторических наук, профессор
ФГАОУ ВО «Новосибирский государственный университет»,
ФГБУН Институт истории СО РАН,
КАТИОНОВ О. Н. доктор исторических наук,
профессор кафедры отечественной и всеобщей истории
ИИГСО ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный
педагогический университет»,
ЗИНОВЬЕВ В. П., доктор исторических наук, профессор
ФГАОУ ВО «Томский государственный университет»,
СЕМЕНОВ М. А., кандидат исторических наук,
ФГБУН Институт истории СО РАН, ФГАОУ ВО
«Национальный исследовательский Новосибирский
государственный университет»,
ИВАНОВА Н. А., методист МБУК «Венгеровский
краеведческий музей им. П.М. Пономаренко»,
ДОРОШКЕВИЧ И. В., хранитель музейных предметов
МБУК «Венгеровский краеведческий музей
им. П.М. Пономаренко».
28.11.2024г.

  Организационный комитет и участники конференции отмечают: во-первых, сотрудничество представителей разных научных направлений со специалистами-практиками и образовательными учреждениями является положительным фактором развития просветительной, культурно-образовательной деятельности, а также научно-исследовательского потенциала региона, поэтому очевидна возрастающая роль исторического краеведения как совокупности исторических знаний, накопленных местными музеями; во-вторых, высокий научный уровень докладов и прикладную значимость представленных исторических и краеведческих исследований, широкий интерес ученых и молодого поколения музейного сообщества региона к тематике конференции; в-третьих, материалы конференции способствуют развитию культуры межэтнических отношений, воспитанию уважения к истории, традициям, обычаям и языкам народов, проживающих в пределах и за пределами региона Западной Сибири, являясь важной частью патриотического воспитания; и, в-четвертых, выражают признательность Муниципальному казенному учреждению культуры города Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области «Музейный комплекс» за работу по подготовке и обеспечению деятельности региональной научно-практической конференции «Населенные пункты как экономический фактор и социокультурное явление в историческом процессе Западной Сибири ХVIII–ХХI вв.» и надежду на продолжение ее проведения в будущем.
  В работе конференции были применены три формы участия – очная (очный доклад), дистанционная (онлайн) и заочная (видеодоклад).

12

Выступает БУРМАТОВ А. А. кандидат исторических наук,
доцент кафедры педагогики и психологии КФ ФГБОУ ВО
«Новосибирский государственный педагогический университет»

13

Выступает ТУРНАЕВА Л. В., учитель
русского языка и литературы МКОУ Куйбышевского
муниципального района Новосибирской области
«Чумаковская школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья»

14

Выступает МИЗИНЦОВ В. Н., краевед г.Куйбышева

15

Выступает ФИЛИМОНОВА Ю. П. студентка 4 курса
бакалавриата ФППО КФ ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»;
научный руководитель – БУРМАТОВ А. А., кандидат
исторических наук, доцент кафедры педагогики и психологии
КФ ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный
педагогический университет»

16

Выступает ЗОНОВА А. А., лектор-экскурсовод Музейного комплекса г.Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области

17

Гайер И.Н., начальник научно-просветительного отдела
Музейного комплекса г. Куйбышева Куйбышевского района Новосибирской области зачитывает Резолюцию конференции.
28.11.2024г.

  Учитывая научную и практическую значимость докладов и сообщений участников, будет издан сборник материалов региональной научно-практической конференции «Населенные пункты как экономический фактор и социокультурное явление в историческом процессе Западной Сибири ХVIII–ХХI вв.».
 Участники конференции рекомендуют музейным, архивным и библиотечным специалистам более широко популяризировать обозначенную тему конференции, основываясь на материалах конференции и материалах, хранящихся в музейных фондах, для актуализации данного вопроса в целях укрепления духовно-нравственных ценностей и патриотического воспитания молодого поколения.
  Организационный комитет благодарит всех принявших участие в конференции и тем самым внесших вклад в дело дальнейшего изучения экономического и социального развития территории Западной Сибири в ХVIII–ХХI вв.

От Оргкомитета конференции – И. Н. Гайер,
начальник научно-просветительного отдела музея

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
Copyright (c) МКУК "Музейный комплекс" 2018 Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com