Цвета сайта
Изображения

Параметры

Музей – территория традиций и инноваций

Закончилась Декада «Музей и дети» для детей города Куйбышева и сел Куйбышевского района. В эти дни Музейный комплекс г. Куйбышева не просто открыл свои двери, а подготовил культурно-образовательную программу «Добро пожаловать в музей!».
  Музеи – это неотъемлемая часть культурного наследия. Они охватывают практически все сферы жизни человечества: искусство, науку в целом, историю, географию и т.п. Музеи стремятся к тому, чтобы вносить свой вклад в социальное развитие и культурное разнообразие общества и его подрастающего поколения.

1

1   18 февраля 2021 года в рамках декады «Музей и дети» в Музейном комплексе города Куйбышева было проведено квест-путешествие «Тайны дома купца Левако», в доме самого купца, где с 2005 года  открыта экспозиция по истории г. Каинска.

Такие разные экскурсии

12 – 13 февраля 2021г. сотрудники Музейного комплекса Гайер И.Н., начальник научно-просветительного отдела музея и лекторы-экскурсоводы Иваненко О.А., Яланбаева А.А. приняли участие в проведении Онлайн – районной профильной смены для актива школьных музеев «Краевед» – «Такие разные экскурсии» муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Куйбышевского района – Дом детского творчества.  Организатор смены – Ольховик Т.Д., старший методист  МБОУ ДО «Куйбышевский ДДТ».
  Музей формирует интерес к познанию, дополняя школьное образование. Музейная педагогика – научная дисциплина на стыке музееведения, педагогики и психологии. Известная с ХIХ века, она по-разному трактовалась и менялась под воздействием развивающихся представлений о процессе обучения и воспитания. Сейчас музеи являются неотъемлемой частью образовательной деятельности.

MEROPRIATIE

Сегодня мы вспомним о летчике-истребителе, Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Девятаеве, который 8 февраля 1945 года совершил дерзкий побег из фашистского концлагеря на секретном немецком бомбардировщике Heinkel He 111 H-22 (чем в последствии оказал неоценимую услугу советским конструкторам - разработчикам ракетной техники), а 1978 году был гостем города Куйбышева, встречался с нашими земляками и делился воспоминаниями о своем легендарном полете.

1

Михаил Петрович Девятаев

Родился он 8 июля 1917 года в селе Торбеево, Спасского уезда, Тамбовской губернии в крестьянской семье, в которой был 13 ребенком. По национальности мордвин-мокшанин. В 1933 году окончил 7 классов. Поступил в Казанский речной техникум, который окончил в 1938 году, там же занимался в аэроклубе, где на всю жизнь увлекся летным делом. После окончания техникума, был призван в Красную Армию. В 1940 году окончил Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата связана с событиями, которые произошли 32 года тому назад, 15 февраля 1989г. В этот день закончился поэтапный вывод советского войск с территории Афганистана. Более 9 лет наши советские мальчишки защищали интересы афганского народа, помогали сделать его жизнь лучше, часто – ценой собственных жизней.
  Более 15 тысяч молодых ребят так и не вернулись домой с афганской земли! В этой войне принимал участие 161 житель Куйбышевского района, пятеро - погибли: Иван Александрович Митрохин, Николай Анатольевич Каштуев, Игорь Анатольевич Аккашкаров, Александр Владимирович Некрасов, Александр Валентинович Двухреченский.

1   2