ул. Н.Яненко

ianenko

karta

Улица имени Н.Н.Яненко  появилась в городе одно время с улицей имени Козынко,  в 2014г. согласно Постановлению администрации г.Куйбышева  № 1443 от 15.11.2013г. «О присвоении наименований улицам города Куйбышева».  Расположена она также в заречной части города.

Имя Николая Николаевича Яненко известно в городе немногим. Меж тем, в научных кругах он широко известен: академик, выдающийся специалист в области механики и математической физики

foto

Яненко Николай Николаевич   родился в г. Каинске 22 мая 1921г.  А в 1923г. семья переехала в г.Новониколаевск. В 1939г. по окончании школы поступил на физико-математичсекий факультет  Томского государственного университета. В связи с условиями военного времени курс обучения в университете был сокращён до трёх лет. Н. Н. Яненко окончил университет с отличием в 1942 году, получил специальность «учитель математики». Был распределен на работу в Томскую область, но уже через два дня был мобилизован. Попал в 4-ю ударную армию и 22 октября 1942 года отправлен на Ленинградский фронт. С ноября 1942 года по май 1945 года служил в действующих частях на Волховском, Ленинградском, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах в качестве переводчика и рупориста,   вёл голосовую антифашистскую агитацию солдат противника, располагаясь перед их боевыми порядками. 22 мая 1944 года удостоен медали «За отвагу» за мужество,  проявленное в бою за деревню Погорелки.

В декабре 1945 года был демобилизован в звании лейтенанта и в феврале 1946 года поступил в аспирантуру механико-математического факультета Московского государственного университета. В 1949 году защитил кандидатскую — «О некоторых необходимых признаках изгибаемых поверхностей в n-мерном эвклидовом пространстве», в 1954 году — докторскую диссертацию — «К теории вложения римановых метрик в многомерном эвклидовом пространстве».

Член Президиума Сибирского Отделения Академии Наук СССР; 1972г. - лауреат Государственной Премии СССР; 1976-1984гг. - директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского Отделения Академии Наук СССР.

Умер 16 января 1984г.