Девушки – землячки

  «Будущие поколения будут считать себя в долгу перед Красной Армией» – так писал британский премьер- министр У.Черчилль.  Мы не должны забывать о героизме и мужестве нашего народа в тяжёлой битве с фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Наравне с мужчинами изведали все тяготы фронтовой жизни наши землячки. Более 100 девушек из Куйбышевского  района и  нашего села прошли по дорогам войны.

  Моя работа посвящена нашим девушкам –землячкам из села Нагорное: Проскуриной Вере и Берёзовой Надежде.

22

  Проскурина Вера Филипповна, член ВЛКСМ. Родилась в 1923г. в Курской области, приехала в совхоз «Октябрьский» вместе с родителями. После окончания 7 классов Октябрьской школы поступила на курсы медсестёр. Добровольно ушла на фронт. Воевала на Сталинградском фронте. Была санинструктором. Награждена медалью «За оборону Сталинграда». Участвовала в битве на Курской дуге, за что была награждена Орденом Красного знамени. Форсировала Днепр. А 26 мая 1944г. пришло матери, Фёкле Ивановне, извещение:

  «Ваша дочь старший сержант Проскурина вера Филипповна в бою за социалистическую Родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество, была убита 26 марта 1944 г. Похоронена: Северная окраина с. Русская Мытница….района Ровенской области, могила №25 п/п 16184.»

  Именем Веры Проскуриной была названа пионерская дружина Октябрьской школы. В витрине школьного музея находятся фотография Веры, копия удостоверения к медали «За оборону Сталинграда», почтовые карточки-письма, адресованные матери и сестре, копия свидетельства о гибели Веры.

3

  Положиева – Берёзова Надежда Илларионовна после  окончания неполной средней школы Октябрьского совхоза одновременно окончила медицинские курсы при Куйбышевском райздраве. В городе Куйбышеве Новосибирской области формировалась 112 Сибирская гвардейская дивизия, 416 стрелковый полк. Надежда добровольно пошла служить на Сталинградский фронт санинструктором. В её обязанности входило оказать неотложную медпомощь и отправить раненого с поля  боя в ближний эвакогоспиталь. Надежда была маленькой, худенькой. Очень часто раненые были в 2 раза больше, а их нужно было перетаскивать и оказывать помощь. На сон, отдых, баню времени не было. Лето тогда было жарким, засушливым. Всюду огни, пожарища; земля сухая, потресканная, залитая кровью. Не было ни кустика, ни травинки. Нельзя было окопаться и укрыть раненого. С водой было очень трудно. Враг бомбил беспощадно, не щадя ни старого, ни малого. Часто питались сухим пайком. Только повар приготовит горячую пищу, начинался налёт и бомбёжка. Всё летело в воздух. Раненые просили пить. Воды было мало, её делили по глоткам. Волга и Дон были заминированы. В одном из боёв при оказании помощи раненым Надежда была тяжело ранена –  контужена. Её много раз оперировали и всякий раз извлекали осколки различной величины и формы. Врачи в шутку называли Надю «железной». После лечения, несмотря на множественные ранения и контузию, Надежда Илларионовна была направлена на 1 Украинский фронт, в отдельный сапёрный батальон, 387-213 стрелковой дивизии, где работала старшим фельдшером. За службу имела много благодарностей. Демобилизовалась из СА в 1946г. После войны работала в ЦРБ. Её воспоминания записаны и хранятся в нашем музее.

1

  В дни войны русские бойцы свято защищали родную землю. Свой вклад в дело Победы внесли и наши  женщины-сельчанки:

Да, женщина для радости, для счастья,
Для мирного покоя создана…
И вдруг на нас, на Родину – ненастье,
Война загрохотала в дверь, война.
На женщин наших, любящих, любимых,
Обрушилась и сталью и свинцом.
А женщины с войной несовместимы,
А у войны не женское лицо.
Но женщины, краса и гордость наша,
Не дрогнули в том огненном волу,
Испили горя самой полной чашей.
На фронте воевали и в тылу.
Из пушек били, в бой водили танки.
Штурмовиками рвали синь небес,
А если надо было, и в атаку
Ходили со штыком наперевес.
С отвагою девичьей озорною
Бесстрашно шли по адовым кругам
И, рацию поправив за спиною,
Бросались с парашютом в тыл врага.
Ну, и  конечно с сумкой медсанбата
За ранеными лезли под обстрел,
Хоть знали: пуля первая – солдату,
Вторая, как известно, медсестре.
Но шли в огонь на зависть всем героям,
Бросая вызов собственной судьбе,
И раненых бойцов из пекла боя
Под пулями тащили на себе.
Тащили, исходя кровавым потом,
С того, на этот свет, сквозь всю войну,
И сами гибли без конца, без счёта,
Не заглянув в победную весну…
О героинях той эпохи грозной
Мы с трепетом душевным говорим.
Их подвиг и поныне не осознан,
Их ратный труд вовек не измерим!

(М.Ножкин).

 Благодаря самоотверженному подвигу таких девушек наш народ победил в самой кровавой войне XX века!

2

Тырышкина Снежана, 11 кл.,
муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Куйбышевского района «Октябрьская средняя общеобразовательная школа»,
руководитель Якимова Л.А.,  руководитель музея