11121314151617
18192021222324
25262728293031

Александр Иванович Госперский

Госперский Александр Иванович родился в 1923г. в д. Еланка, Балманского с-совете Новосибирской области.

Окончив в 1938г. Балманскую семилетнюю школу уехал в пограничный гарнизон г.Кяхта Бурят-Монгольской АССР по месту службы старшего брата в рядах Советской Армии и поступил учиться в Кяхтинскую среднюю школу, которую окончи в 1941г.

Ребята из его класса гурьбой отправились в военкомат записываться добровольцами. Военкомат учёл их пожелания и дал направление в Ульяновское танковое училище. Александр Иванович  родителей не успел навестить. И вот 30 июня 1941г.  было присвоено звание младшего лейтенанта и был направлен в Сталинград, где получив танк Т-34,  в апреле 1942 г. в составе 70-й танковой бригады был отправлен на центральный фронт.  Вот выписка из приказа 70-танковой бригады западного фронта:

«От имени президиума Верховного совета Союза ССР награждает:

Орденом Красная Звезда командира танка Т-34 262 танкового батальона младшего лейтенанта Госперского Александра Ивановича за то, что он в бою 11-12 декабря подавил танком 2 ПТ (противотанковых) орудия, миномётную батарею, разгромил 2 дзота и уничтожил 40 солдат и офицеров противника.» А на следующий день 13 декабря 1942г. в бою под Ельней, Александра Ивановича тяжело ранило. «Проникающее ранение теменно-затылочной области с повреждением мозговой оболочки с веществом мозга»  – так записано в справке эвакуационного госпиталя.

Друг по танковому училищу  Воропаев Александр отправил его на машине в госпиталь. Позже Воропаев услышал, что по дороге в госпиталь Александр Иванович  умер. Родителям  пришла похоронка. А награждение было посмертным. На самом деле Александр Иванович всё же попал в московский госпиталь, там он перенёс трепанацию черепа  и чудом выжил.

В госпитале он пролежал 3 месяца, а в марте 1943г. вернулся домой инвалидом 2-й группы, офицером запаса. Вернулся первый раз после того, как семиклассником уехал из дома.

Дома его никто не ждал и, конечно же, не узнал, ведь была похоронка. Александр Иванович якобы попросился переночевать.

Его приняли, посадили ужинать и стали расспрашивать, куда солдатик направляется. Он сказал, что идёт дальше, в деревню Крещенка. Сидят, ужинают. А мать присматривалась, присматривалась, ей показалось уж очень знакомым, как он ложку подносит ко рту,  а потом и говорит: «Отец, а не як это наш Санька?». Александр Иванович рассмеялся и подтвердил её догадку. Сколько было радости и слёз. Таким было возвращение его домой.

В мае 1943г. военкомат направляет его в Балманскую школу военруком, а в сентябре 1944г. его назначают директором школы.

В 1952г. Александр Иванович заканчивает заочно исторический факультет Новосибирского учительского института и его направляют директором в Зоновскую школу.

Впоследствии колхоз дважды завоевал первоклассные места в соц. соревновании среди колхозов Российской Федерации: в 1972г. и в 1977г. колхозу  вручали переходящее красное знамя Совета Министерства РСФСР, ВЦСП и ЦК ВЛКСМ. В 1970г.   занесён в «Книгу почёта» Балманского сельского совета  и являлся почётным гражданином села.

В 1971г. избран председателем с/совета и проработал на этой должности до ухода на пенсию в 1980г. Вырастил 2 дочери и сына.

30 января он умер от аппендицита. Ему было 59 лет.

За боевые действия на фронтах войны награждён орденом Красной звезды, медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1942гг.».  «За мирный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

1

А.И. на фронте