Литвиненко Леонтий Егорович

Я, Шакирова Римма, доброволец волонтерского корпуса Куйбышевского района. В феврале 2019 года мы с ребятами перевели 103 рукописных текста в электронный формат. Печатая этот текст, я эмоционально прониклась событиями того времени. Сегодня я Вам расскажу об одном из героев рукописи.

1

Литвиненко Борис Леонтьевич 1941 года рождения, родился д. Тавложанка Калачинского района Омской области. Рассказывает о своём отце Литвиненко Леонтии Егоровиче, который родился в 1901 году в Полтавской области Годяческого уезда с.Сары. В 1936 году Леонтий Егорович приехал с маленьким сыном Иваном к родному брату переселенцу с Украины, который жил в деревне Тавложанке, он так и остался в этой деревне.

Далее повествование идёт от лица автора Литвиненко Бориса Леонтьевича: «Отец встретился с моей матерью, коренной сибирячкой, которые полюбили друг друга и поженились не смотря на то, что у матери уже был сын Саша, родители родили ещё трёх нас, в тридцать восьмом, сороковом и сорок первом годах. Отец был высоко квалифицированный механизатор, мать также закончила курсы трактористов и все годы до самой войны вместе с отцом работали в колхозе, растили своих пятерых детей, пахали, сеяли и убирали урожай. Была бы прекрасная семья, жили дружно, если бы не эта проклятая война, которая разрушила наше счастье. Отец был призван по мобилизации военным комиссариатом Калачинского района Омской области в 1941г. Мать осталась с пятерыми детьми. В деревне Тавложанка в колхозе мать работала трактористом. Для женщин это был страшный непосильный труд. Работали весь световой день, а дети были одни. Работали тогда колхозники за трудодень. Мать пахала, сеяла и убирала зерно, хотя можно сказать, что трактористы должны были получать хорошо, но все забирали в государство, а сами получали крохи за этот трудодень. Поэтому семья голодала, правда садили картошку по 45 соток, мать всегда на работе, а мы ребятишки копали и таскали её в подпол. После войны, когда мужчины стали возвращаться, маму в 1947 году перевели дояркой в колхоз, норма была на одну доярку от 18 до 25 коров, доили в ручную три раза в день. Зимой мать сама в ручную раздавала сено, солому и  силос, чистила сама навоз, а летом ездила на лошадях в летний лагерь доить коров три раза. После дойки мазали и белили коровники и косили сено в ручную для этих же коров, а при уборке урожая ещё в ночную ходили на зерноток, где крутили веялки и очищали зерно. Это был страшный тяжелый труд и как мать это выдерживала, я до сих пор не понимаю. Ведь кроме этой работы она ещё и успевала растить нас: кормила, стирала, убирала, шила одежду и ведь она не пала духом, когда получила похоронку, что погиб её муж, а отдавала все силы, чтоб поставить и вырастить нас пятерых. А мы, дети войны, работали ночами с семи лет. Я после окончания первого класса все лето с ребятами, такими как и я, возил копны сена на лошадях, где взрослые ребята его скидывали и каждое лето мы работали в колхозе. В зимнее время года на каникулах бригадир давал коней, запряженных в сени, где стояли деревянные ящики и мы по всей деревне собирали березовую кору и вывозили ее на поля. Когда стал повзрослее, где-то 11 – 12 лет, все лето подвозил воду для тракторов и был продуктовозом: собирал сумки от женщин мужья которых работали на тракторах и увозил на сток, там их раздавала повариха, которая готовила им в поле. В деревне ребята быстро осваивали технику, в четырнадцать лет я уже работал прицепщиком на тракторах и прицепных косилках, а в 16 лет я пошёл работать помощником комбайнера, на комбайн «Сталинец». На этом комбайне бригада была большая, его таскал трактор, был тракторист, комбайнер, штурвальный или помощник и два копнильщика. Если погода хорошая, то убирали от зари пока не упадёт роса. Было очень тяжело, но весело.  Когда мне исполнилось  семнадцать лет, я уже получил новый самоходный комбайн «СК-3» и работал на нем до самой армии. В 1959 году наш колхоз присоединили к Измайловскому совхозу, вот тогда я и получил трудовую книжку, где в зимнее время работал помощником киномеханика, а летом на комбайне убирали урожай. В 1960 году пошёл служить в Советскую Армию. Служил три года на Байконуре.  После Армии приехал в г.Куйбышев, потому что сюда переехали мой брат с мамой. В 1963 году проработал инструктором  Куйбышевского сельского комитета ВЛКСМ производственного управления. В 1964 году пошел работать на химзавод, где проработал 15 лет до 1979 года. А 1979 году переводом пошел работать в совхоз «Мирный» старшим диспетчером и парторгом. В 1983 году переводом работал в Объединенной коперативной промышленности гл. инженером. В 1986 году был принят ведущим инженером по технике безопасности в РАПО, потом переименовали в «Управление сельского хозяйства» и проработал я там до 2004 года. Мой трудовой путь на этом закончился в связи с ликвидацией территориальной администрации Куйбышевского района. Все тяжести войны легли на плечи женщин матерей.  Они и пахали, сеяли, убирали урожай, зимой подвозили на тракторах  корма для животных  колхоза и растили своих детей. Тяжкая доля досталась моей маме, она была награждена медалью за добросовестный труд и медалью Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Когда отца забрали на фронт, он защищал Москву  и Сталинград. В 1942 году его ранило и он лечился в госпитале г.Омск, мать ездила к нему и возила меня, хотя я и был маленький. После выздоровления его отправили на фронт, он попал на Ленинградский фронт, где служил рядовым повозочного  9 артиллерийского полка 72 стрелковой дивизии. 17 июня 1943 года он погиб защищая г.Колпино Ленинградской области, там погибло 22 дивизии. Они похоронены на воинском захоронении «Балканы» в г.Колпино Санкт-Петербурга (Ленинграда)».

Мы ценим подвиг участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и стараемся сохранить историческую память о них!

Шакирова Римма,
доброволец волонтерского корпуса Куйбышевского района