Он не вернулся из боя

В истории Великая Отечественная война стала тем трагическим и одновременно великим событием, которое спустя многие десятилетия продолжает объединять поколения на основе общих оценок и подходов к памяти о той войне, ставшей для нас священной. Во многом образ Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками продолжает сохранять историческую ценность.

Новые подрастающие поколения должны знать и помнить  о подвиге советского народа, сокрушившего нацистскую Германию и спасшего мир от угрозы фашистского порабощения.

1   Заикин Николай Филиппович, 1917 года рождения.

Уроженец: Украинская ССР, Запорожская обл., Б.-Лопатинский р-н, с. Рогален.

Дата и место призыва: Больше-Лепетихский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл., Больше-Лепетихский р-н.

Последнее место службы: 16 Гв. Сд

Воинское звание: лейтенант

Похоронка –
лейтенант Заикин Николай
Филиппович убит 3 марта 1942 года.

2

С чего все началось?

Однажды я увидел в бабушкином альбоме старую фотокарточку. Мне было тогда лет семь. На мой вопрос: «Кто это?» - она сказала: «Садись поудобнее, я расскажу тебе одну очень удивительную историю…»

Вот, что поведала моя бабуля: «Жил - был молодой парень – Николай Заикин, родился и вырос он на Украине. Поступил в институт на исторический факультет. Наверняка он прилежно учился…

Но вот, в далеком 1941 году случилась страшная беда – началась Великая Отечественная война. Огромное горе обрушилось на нашу страну.

Николай не успел окончить свой институт – его забрали на фронт. Полк, в котором он служил, формировался в нашем городе Куйбышеве Новосибирской области.

Здесь и познакомился он с моей мамой. И вскоре они поженились.

Все, что я знаю о нем – это то, что служил он в лыжном батальоне 249 стрелковой дивизии, был лейтенантом, а  3 марта 1942 года  погиб, защищая нашу Родину. Похоронен в Калининской области в деревне Старая Нива.

В июле третьего числа  1942 года пришло извещение о его гибели. Похоронка, как все боялись этого желтенького листочка! А потом родилась я,  твоя бабушка. Коля так и не узнал, что у него есть дочь.  И никто из его родственников не знал, и до сих пор не знает, что у него есть семья, есть продолжение рода».

Бабушка закончила свой рассказ, а мне как-то грустно стало, защемило внутри…

Мне очень захотелось узнать о своем прадедушке как можно больше. С чего начать, к кому обратиться? И мы начали семейные поиски.

В местном архиве никакой информации о родственнике мы не нашли.

С наступлением эры Интернета многое стало доступно. Я начал поиск своих корней с помощью компьютерных технологий. Дорога была каждая информация. Вот, что удалось мне узнать.

По запросу в ЦАМО из архивной справки, говорилось, что лейтенант Заикин Н.Ф., 1917г.р., уроженец УССР Запорожской области Б-Лепетихинского района с. Рогалек (так узнал я место рождения прадеда), призван Б-Лепетихинским РВК, заместитель командира роты 43 гв. Стрелкового полка 16 гв. Стрелковой дивизии, погиб 03.03.1942г. Похоронен в 500 м севернее деревни Тиванцы Велижского района Смоленской области. Эти сведения основаны на материалах картотеки учета безвозвратных потерь офицерского состава.

Немного истории, о том, как сформировалась дивизия, в которой служил мой дед.

«16-ая гвардейская стрелковая дивизия сформирована путём преобразования 249-й стрелковой дивизии 16 февраля 1942 года за отличия, проявленные в ходе боевых действий на Калининском фронте.

16 марта 1942 года была награждена орденом Ленина за освобождение Пенно, Андреаполя, Торопца и рейд к Витебску 09.01.41-05.02 42.

В современной России работают два музея истории 16-й гвардейской Карачевской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии.

В 2001 году соответствующим решением Совета ветеранов дивизии была учреждена и отчеканена медаль, посвященная 60-летию со дня создания этого прославленного соединения.

Подчинение Калининский фронт, 4-я ударная армия- на 01.04.42.»

«Четвертая ударная армия, сформирована в декабре 1941 года на Сев.-Западном фронте (путем преобразования 27-й А). На 1 января 1942 года в армию входили 249-я, 332-я, 334-я, 358-я и 360-я СД, 21-я сбр, ряд танковых, лыжных, артиллерийских и других частей. Вначале армия обороняла рубеж по восточному берегу оз. Велье, Селигер, затем принимала участие в Торопецко-Холмской операции 1942 года (с 22 января 1942 года в составе Калининского фронта). В начале февраля вышла на подступы к Велижу и Демидову и до октября 1943 года прочно удерживала занимаемый рубеж. В октябре в составе Калининского (с 20 октября 1943 года – 1-й Прибалтийский) фронта участвовала в Невельской, Городокской и Полоцкой наступательных операциях. Во второй половине 1944 года в составе 2-го и с 8 августа 1-го Прибалтийского фронта принимала участие в Режецко-Двинской, Рижской и Мемельской наступательных операциях, блокаде группировки противника на Курляндском полуострове»

Вот что рассказывают однополчане моего прадеда: «Мы из пехоты. В народе ее образно называли царицей полей. И действительно, успех боевых действий в большинстве случаев закреплялся вступлением на отвоеванную территорию стрелковых подразделении. Именно пехотинцы поднимались в атаку на укрепленные позиции противника, преодолевая разрывы мин и снарядов, томатные и пулеметные очереди, огонь фашистских снайперов.

Об этом как-то не очень принято говорить, но во фронтовых условиях люди в стрелковых частях находились, как правило, недолго. А там либо ранение, либо похоронка домой. Фронтовая дружба в этих подразделениях бывала обычно короткой. Но зато какой! Люди роднились в пламени боя, во имя взаимовыручки не жалели жизни. Из-за короткого пребывания в стрелковых частях солдаты не всегда знали своих командиров, не говоря о командующих соединениями или армиями. Об этом живые узнавали после боя или вообще после войны. Солдаты, да и младшие офицеры не представляли порой замыслы командования... Что было, то было, и надо ли пытаться «подправить» прошлое? Но что все мы превосходно знали, так это то, что надо беспощадно биться с врагом за наше правое дело, во имя нашей Победы».

Я помню. Я горжусь. И преклоню колено
У мраморной стены… У Вечного Огня…
И многие, как я, склонятся непременно,
Ведь каждый, кто погиб, погиб и за меня...

По сложившейся традиции в нашей семье, каждый год, 9 мая мы ходим в Первомайский сквер Победы, чтобы почтить память героев, отстоявших нашу Родину, нашу свободу, моё счастливое детство.

В этот знаменательный день мы идем по улице родного города в колонне Бессмертного полка и в руках  несем фотографию своего прадеда фронтовика - Заикина Николая Филипповича. (1917- 03.03.1943). Он отдал свою жизнь за победу, подарил нам мирное небо.

Я прихожу сюда и говорю: «Здравствуй, мой родненький! Я помню, я горжусь! Я выросту и продолжу твой путь!»

Война – это очень страшно, и я не хочу, чтобы она повторилась еще раз. Пусть война не повторится никогда!

Зинченко Никита, 5 «А» кл., муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Куйбышевского района

«Средняя общеобразовательная школа № 10»,