Война ещё исчезнуть не готова.
Те годы  – миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил победу нам!

Каждую весну мы встречаем долгожданную Победу! С каждым годом мы все дальше  от страшных лет. Но, несмотря на давность событий, потомки ветеранов войны и все россияне продолжают вспоминать героизм людей, которые отдавали свою жизнь за нашу возможность жить и радоваться миру.

Я услышала фразу: «Война вошла в каждый дом, в каждую семью, прошла через сердце каждого человека» и не могу не согласиться с ней, ведь и в моей семье чтут память о ветеране – моем дедушке Зонове Михаиле Андреевиче.

Мой дедушка родился в деревне Зоново Куйбышевского района Новосибирской области. Образование 4 класса, работал плотником. Призван по мобилизации РВК НСО в июне 1941г. в 45 стрелковый полк, стрелком. Военную присягу принял 15 июля 1941г. при 45 стр. полку.

Участвовал в боях и походах в Великой Отечественной войне с июня 1941 по сентябрь 1944 в составе 45 стр. полка. Имеет контузию.  В семейном архиве хранятся медали и ордена моего дедушки: орден Красной Звезды, орден  Отечественной войны 2ст., медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу» и др.

Демобилизован  15 сентября 1944г.

После войны  дедушка вернулся в родные края, в село Зоново и волею судьбы дорога привела моего деда в село Майск, где  и познакомился со своей будущей женой Поповой Анастасией Кирилловной  – моей бабушкой.  В 1953г. появилась дочь Вера, а в 1954г. –  сын Василий. В 1960г. зарегистрировались, в 1961г.  появился сын Александр. Михаилу Андреевичу и Анастасии Кирилловне удалось воспитать прекрасных детей, так же шестерых внуков.

Я отчётливо помню, как раньше я провожала своего дедушку на 9 мая в сельский Дом культуры, который находился почти рядом с домом.  Мне хотелось быть рядом, я испытывала гордость за своего деда.  По выходным, когда я бежала рано утром  к дедуле и бабуле, забегая в дом, бабушка пекла уже блины, а дед смотрел свою любимую передачу «Играй гармонь», о войне не любил рассказывать. Наш дедушка не успел дожить до правнуков. Правнука видела только бабушка, который родился в 2002г.

В мирное время  с 1952г. дедушка работал на молочно-консервном комбинате города Куйбышева,  заведующим сливкоотделения поселка Кондусла (постоянное место работы),  в 1973г. вышел на пенсию, на 2 года раньше, так как имел контузию.

Дедушка умер в 1995 году, кода я училась в 11 классе, похоронен в посёлке Кондусла.

Пришло мирное время, но отголоски той войны остались в каждом городе и селе. Скоро День Победы –  «праздник со слезами на глазах». И невольно хочется сказать что-то важное, хорошее.  Поколение фронтовиков уходит, на смену ему приходят новые. Это жизнь. А наша обязанность –  сохранить в памяти боевые подвиги солдат, которые подарили нам мирное небо над головой.

Арнгольд Т. В., преподаватель
ГБПОУ НСО «Куйбышевский политехнический колледж»